搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

相濡以沫的“老友”

作者:马海涛 来源:中国财经报 发布时间:2022-01-04

  《中国财经报》创刊30周年了,我在中央财经大学任教也进入第30个年头。1991年从中央财经大学毕业后,我留校任教至今,《中国财经报》陪伴我教学科研30年。作为撰稿人、阅读者、以及后来的被采访者,作为这份报纸相濡以沫的“老友”,确有很多话要说,也有很多事要回忆。

  因为时间太久远,不能将报纸一一留存,遂登录中国学术期刊网,在“文献来源”一栏搜索关键词“中国财经报”,寻找30年的记忆。中国学术期刊网显示了2000年6月1日至今的25600余篇文章。边翻页,边回忆,边思绪。

  按照每页50篇设置,第一页便看到时任福建省省长习近平的“依法行使政府监督”一文。这篇文章于2000年6月20日在第7版刊登。文章开头即讲“财政监督主要是财政部门代表国家以政权行使者和国有资产所有者的双重身份,通过对财政收入、支出过程及效果的监督来规范财经秩序,维护公平竞争,确保国家经济政策的落实。”至于财政监督的作用,文章提到“加强财政监督,不但可以保障财政资金的正确运用,提高资金使用效果,而且可以发挥国民经济‘监测器’和‘警示器’的作用,及时分析和反映国民经济运行中的新情况、新问题,为政府制定经济决策提供依据。”这些宝贵的观点,现在看来仍具有极高的理论价值。

  搜索“财政政策”关键词,又找到400多篇文章。1997年暴发的亚洲金融危机影响叠加到我国经济周期低谷阶段,经济增长明显趋缓,并出现通货紧缩迹象。1998年,为实现8%的经济增长目标,我国采取增加投资、扩大内需方针,并且把基础设施建设作为增加投资的重点,启动积极财政政策成为必然选择。2001年9月8日第2版的“积极财政政策大事记”对实施3年左右的积极财政政策进行了回顾。

  2003年,我国经济终于走过了由相对低迷向稳定高涨的拐点。人们对于投资过旺、经济偏热的关注迅速上升,宏观经济政策的调整进入视野。2005年初,财政政策由积极转向“稳健”。“稳健”指不对社会总需求产生扩张影响,可以被概括为4句话、16个字,即“控制赤字、调整结构、推进改革、增收节支”。在此前后,报纸发表了多篇财政政策转型的讨论文章,如“财政政策新走向”和“中性财政政策如何‘中’?”等。

  2008年是我国经济形势和经济政策的转折年。年初,我国经济工作的任务是“双防”,即防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。到了年中,中央政治局会议提出“一保一控”,即保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨。到了年底,又着重“保经济”,我国宏观调控开始转向积极的财政政策和适度宽松的货币政策。不少讨论性文章,如“投资4万亿元力撬国内需求”等见诸报端。

  党的十八大以来,在习近平总书记的指引下,财政改革进入新阶段。关于全面深化改革、国家治理、新发展理念和共同富裕的讨论进入读者的视野。

  忆往昔峥嵘岁月稠。我愿与《中国财经报》和中国改革共成长。

  (作者系中央财经大学党委副书记、副校长,中国财政学会副会长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×