搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

当好村民健康的“守护人”

——湖北省咸宁市财政局支持保障“一村一名大学生村医”纪实

作者:李旭 金鼎甲 来源:中国财经报 发布时间:2022-04-12

  “血压偏高,一天一粒降压药,不要忘了。”给葛婆婆测量完血压后,吴文品背起药箱,骑上摩托车,匆匆赶往下一位村民家……

  吴文品今年27岁,2012年从原咸宁卫校毕业后,义无反顾地选择回乡成为一名村医。2019年3月,他又响应湖北省咸宁市“一村一名大学生村医”号召,赴湖北科技学院村医班进行了为期两年半的学习,并在拿到大专文凭后重返村医岗位。

  作为咸宁市的惠民项目之一,“一村一名大学生村医”计划实施以来,越来越多的“吴文品们”在咸宁的基层卫生一线发光发热。目前,咸宁市正在抓紧制定提高大学生村医学习、生活费补助和村卫生室经费补助标准,不断畅通其晋升通道,着力在全市打造一支引得进、留得住、用得好的村医队伍。

  力争实现一村一名大学生村医

  乡村医生是农村居民健康的“守护人”,但长期以来,咸宁市乡村医生普遍存在学历偏低、年龄老化、执业医师少的短板,甚至存在青黄不接、“断档”等问题。据统计,咸宁市共有881个行政村,设有村卫生室912个,村医缺口达到623人。现有村医中,大专及以上学历的人员共258人。

  为了有效解决上述问题,2017年11月,咸宁市出台《关于进一步加强乡村医生队伍建设的意见》《关于印发“一村一名大学生村医”定向委托培养工作实施方案和咸宁市大学生村医后备人才培养及招聘工作实施方案的通知》,决定全面实施“一村一名大学生村医”定向委托培养计划,为全市招录一批品德好、素质高、热爱医疗卫生事业、能扎根基层服务的乡村医生,切实筑牢农村医疗卫生服务“网底”。

  2018年,咸宁市“一村一名大学生村医”培养计划正式启动,开始依托湖北科技学院开展大专层次的乡村医生订单定向培养。

  全市安排资金2700余万元,市、县财政以及湖北科技学院分别按照30%、50%、20%的比例承担培养对象每人每年1万元补助,其中学费5000元、生活费5000元。学生毕业后,根据本人意愿和就近便利原则,按“县聘乡管村用”模式,安排到村卫生室担任村医。

  “能够守护乡亲们的健康,我感到很欣慰、很荣幸。”通山县闯王镇宝石村大学生村医舒名扬表示,今后将努力学习,提高专业能力,守护好村民们的身体健康。

  与此同时,咸宁市还制定了大学生村医后备人才培养计划,明确接受中专升大专学历继续教育回原村卫生室服务的乡村医生,学习期满并取得医学相关大学专科毕业证书的,可享受减免学费、招聘补助等优惠政策。取得大专学历、本科学历的医学毕业生可每人分别获得一次性招聘补助1.5万元、3万元。

  “一村一名大学生村医”培养计划实施以来,咸宁市共计招录大学生村医627人(含21名成教生),目前已毕业到岗195人。随着招录人员陆续毕业到岗,预计到2024年,咸宁市大学生村医总数可达到900人以上,比省定计划提前一年实现“一村一名大学生村医”配备目标。

  “选择学医是受父亲影响,为了子承父业,我一直在学习,不断提升自己的诊疗水平。今后我会一直干下去,和家人一起为村民的健康贡献自己的一份力量。”吴文品带着所学知识回村后,如今正和身为护士的妻子“并肩战斗”。

  顺应基层群众“病有所医”新期待

  “只要村民喊一声,哪怕是三更半夜,我都随叫随到!”从小立志学医的石辉,如今已经成为赤壁市黄盖湖镇村民们所信赖的一名白衣天使。

  2021年6月,咸宁市首批大学生村医毕业到岗。为了进一步让大学生村医安心为村民服务,2021年10月,该市出台《“一村一名大学生乡村医生配备行动”和“社区医生便民服务提升行动”工作方案》,明确乡镇卫生院与村卫生室实行紧密型“六统一”(统一规划建设、统一人员准入、统一财务管理、统一药械购销、统一业务管理、统一绩效考核),建立“乡村医疗一体化”管理格局。

  ——加强大学生乡村医生管理。在校期间,由各县(市、区)选派一名专职辅导员担任大学生村医班教育行政辅导员,并每月至少到学校探望本地学生一次。在定向培养的大学生乡村医生毕业后的前3年,上级医疗卫生机构应安排人员对其进行师徒结对指导。同时,优先安排大学生村医参加助理全科医生规范化培训。

  “我还没有正式上班,不着急挣钱。相信拿到助理医生资格证以后,我的职业生涯会更加顺畅。”在崇阳县人民医院接受培训的大学生村医来斐豪说,他将培训到2023年8月,会加倍珍惜这个宝贵的学习机会。

  ——畅通大学生乡村医生职业发展渠道。积极推进取得执业(助理)医师资格的乡村医生通过公开招聘纳入乡镇卫生院事业编制管理,享受政策规定的相应待遇。建立乡镇卫生院编制周转制度,盘活县域内事业编制存量,更好地保障基层医疗卫生机构用编需求。服务期满后,符合条件的大学生村医在参加事业单位公开招聘时,可参照“三支一扶”计划人员享受相关优惠政策。支持和引导符合条件的乡村医生依法通过选拔进入村“两委”班子。

  ——多渠道提高乡村医生待遇。落实乡村医生养老保险参保补助,明确未纳入乡镇卫生院编制管理的村医,可参加灵活就业人员养老保险或城乡居民基本养老保险,财政将对参保费用给予适当补助。其中,参加灵活就业人员养老保险的补助标准为每人每年1500元,参加城乡居民养老保险的补助标准为每人每年400元。

  乡村百姓实现病有所医的背后是各级财政部门的坚实保障。咸宁市将村卫生室运行经费补助标准由目前的每室每年3650元提高至5000元。同时,全面落实一般诊疗费、基本公共卫生补助及药品零差率补助政策,村医完成国家基本公共卫生服务项目规定任务后,最高可得40%补助,一般诊疗费收入可达到35元/人,收入得到合理保障。

  “全市乡村医生年人均工资水平达到3.7万元,最高的达到7万元。”咸宁市财政局社保科科长朱寅亮说,此外,按工作年限划分,到龄离岗村医每年的养老生活补助可分别达到2400元、2880元和3360元。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×