搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

疫情下的基层财政绩效人

来源:中国财经报网 发布时间:2022-05-20

  

  2022年3月,王屋湖的冰刚刚融化,林苑的桃花尚未盛开。绿柳才黄,吹面不寒,勤劳的人们纷纷奔向田野,欢歌笑语中畅想着春天的希望。

  3月4日,一则新闻打破了小城的欢乐与宁静:“山东省莱西市发现3例新冠肺炎确诊病例(轻型),均为莱西七中学生。”在接下来的两三个月内,青岛、威海、烟台、潍坊、滨州、济南等市先后出现疫情。小城邻近的莱阳、蓬莱、莱州、烟台开发区、招远等区县也发现了疫情。尤其是4月下旬招远市疫情的突然爆发,给小城抗疫防疫带来了前所未有的压力。

  “位卑未敢忘忧国”,作为基层财政绩效人,他们坚决听从党的号召,在做好财政预算绩效评价工作的同时,积极融入防疫大军,踊跃走上防疫一线,为小城抗疫防疫最后的胜利,贡献出自己的光和热。

  臧统一,男,1991年生人,主要负责专项债券资金项目的绩效评价工作。自3月初莱西市发生疫情以来,他积极报名,主动揽起最重、最危险的高速路卡口车辆的检查与劝返工作,且时间集中在最难熬、被称为大夜的晚上11点至次日清晨7点。即使5月的小城,深夜室外温度也低至个位数。羽绒服加防护服,仍瑟瑟发抖。冷还不是最难熬的,最难熬的是困。哈欠连天后是兴奋,然后是神经麻木……睁不开眼的第二天原本应该休息,但想到几十个专项债券资金项目的绩效评价工作,他又急匆匆赶往单位。

  马宁,女,1990年生人,主要负责部门预算项目绩效目标、绩效自评等的审核工作。娇小的身躯下蕴藏着巨大的能量。自防疫以来,她主要参与核酸检测点的各项工作。尤其是4月下旬以来,她多次深入与招远市接界的山后遇家等村,组织、指导村民做好核酸筛查。清晨四点,天还没有亮,她就驱车赶往四十公里外的小山村。山风清冽,吹走了最后一丝困意,她前行的脚步更急了……不知经历了多少轮核酸检测,现在,从制码、扫码,到封管、封包,甚至最核心的检测操作,她都已能熟练掌握。

  疫情加快了小城财政绩效人的脚步,更点燃了他们为民服务、无私奉献的工作热情。他们心系防疫,心系绩效管理,唯独忽视了家庭,忽视了自己。辛勤付出终换来丰硕的成果,至5月份,小城没有出现一例新冠肺炎病例。他们也完成专项债券项目绩效评价及目标设置40余项;完成部门预算项目绩效目标审核1216个;完成部门整体绩效目标审核68个;完成部门单位绩效自评报告审核633个;目前正在进行财政重点绩效评价项目25个……

  “遇上疫情是不幸的,遇上疫情又是幸运的。至少,将来回忆起来,我为与同事并肩抗疫过而感到骄傲。”一向腼腆的马宁说道;“我知道,面对新冠疫情,个体的力量是微不足道的,但我愿为守护家乡平安而努力。”臧统一说。

  没有抱怨,没有豪言,没有逃避,有的只是默默地付出与担当。这,就是小城的财政绩效人。

  其实,这只是疫情下千万画卷中最普通的一幅。在病毒肆虐的日子里,这样的人、这样的事迹,每天都会在我们身边涌现。他们青春飞扬、逆行而上、风雨无阻、勇于担当、无惧危险、冲锋在前。他们才是全民族攻坚克难,最终战胜疫情的坚实基础与强力依靠。(皇甫战民)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×