首页>重要新闻>观察

服务中亚区域发展的重要知识共享平台

作者:本报记者 任焱 张衡 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-11

  9月7日,中亚区域经济合作学院(以下简称“中亚学院”)开业仪式在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行。中亚区域经济合作机制(CAREC)成员国部长们在开业仪式上表示,中亚学院的成立是推动区域合作以及实现CAREC框架下共同目标的里程碑事件,中亚学院是服务中亚区域发展的重要知识共享平台,不仅在提供政策发展理论支持方面起着重要作用,同时也将知识与发展经验带给CAREC成员国。

  乌兹别克斯坦财政部部长霍贾耶夫在开业仪式上表示,乌兹别克斯坦高度评价在CAREC框架下累积的经验,并且在投资技术合作方面有了明确的发展方向,也有有力的制度支持。CAREC启动以来,已在乌兹别克斯坦投资23亿美元的项目。根据CAREC的2020战略,还将在乌兹别克斯坦实施24个投资计划,总金额达106亿美元。

  阿富汗财政部部长哈基米表示,多年来,他见证了CAREC框架下在不同领域达成的区域经济合作,包括一系列能源、铁路连接项目等。另外,中国提出的“一带一路”倡议显示出中亚国家在区域联合的道路上更进了一步。

  巴基斯坦财政部部长达尔更是将“一带一路”倡议中的中巴经济走廊建设,视为中亚区域融合的里程碑事件。在他看来,中亚区域经济合作近日以来取得的突破,并不只限于中巴经济走廊,未来合作空间巨大。

  “中亚学院是非常重要的、有用的知识创新共享平台。”达尔说,中亚学院的成立可以促进成员国间互相共享发展知识与经验,并由此获得最好的实践方案。

  塔吉克斯坦经贸部部长希克玛图洛佐达也认为,中亚学院的开业是“本地区标志性事件”。CAREC应着重发挥中亚学院的重要作用,利用其在凝聚智库智慧、人员培训、与科技组织联系紧密等方面的优势,为各国发展提出建设性意见和建议。

  哈基米表示:“对于阿富汗来说,CAREC机制是解决当地区域经济合作问题的主要框架,可推动基础设施建设、贸易扩展、能源贸易、可持续发展方面的项目及政策落地。我们支持中亚学院为促进区域经济合作而举办的各种培训、研讨及会议活动。”

  “中亚学院要发挥重要智库作用。”霍贾耶夫强调,中亚区域是一个有机体,有着巨大的合作空间,但这种合作,如果没有各成员的高度一体化是不可能实现的。

  哈基米认为,中亚学院的首要任务应是为成员国提供当前在区域经济合作中面临的问题的解决办法。

  另外,达尔倡议CAREC成员国应更主动参与中亚学院。他说:“成员国主动在中亚学院进行经验的分享和研究,能够促进CAREC在主要领域目标的达成,包括在交通、贸易、能源、经济区域的合作发展。”

  对于接下来在CAREC框架下的发展,哈基米表示,区域经济合作是阿富汗的核心经济政策,目的是使阿富汗成为和平繁荣的,并能与友邻国家和地区进行顺利合作的国家。并且,阿富汗的地缘政治地位在中亚、南亚和东亚的连接中起着重要作用,给区域合作带来了诸多发展机会,包括加强经济一体化、加速经济增长、创造就业、减少贫困等。

  而达尔介绍,巴基斯坦下一步将寻求贸易扩展区域投资联系,尤其在中亚、东亚及西亚,旨在扩展石油天然气管道、电力电网,以及在这些领域中创造就业和加速发展。

  亚洲开发银行行长中尾武彦在中亚学院开业仪式上提到,CAREC正在制定面向2030年的新战略。根据该战略的设想,CAREC的任务范围将进一步扩大;除了继续重点推进CAREC当前的四个优先领域外,还将为可持续发展目标和COP21会议《巴黎协定》、经济和金融稳定性、旅游业、农业、水资源、卫生和教育等领域提供支持。

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×