首页>重要新闻>观察

本报观察:多地推新政为人才就业开“绿灯”

作者:张思楠 来源:中国财经报 发布时间:2018-03-23

  据统计,2018年,我国高校毕业生将达820万人,再创历史新高。近日,人社部印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》指出,各地要坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,强化政策落实、服务保障、权益维护,千方百计拓展多元化就业渠道,确保高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。

  就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。近年来,国家层面持续出台就业新政,全国多个省、市也立足收入、住房和落户等人才普遍关注的问题,不断更新、深化人才优惠政策,频频为人才就业开“绿灯”。其中,处于高速发展阶段的新一线、二线城市对人才的需求增长较为明显,就业政策的推出和实施也更为全面、有力。

  各地频繁推出人才新政 

  日前,移动招聘平台BOSS直聘发布的《2018旺季人才趋势报告》显示,随着本科落户、创业支持、购房优惠、所得税减免等新一线、二线城市人才吸引政策的集中出台,中国城市间“抢人集团”的排位雏形已经显现。其中杭州、武汉、成都、郑州、西安5座城市人才吸引力最高,2018年,离开北上广深的求职者中有35.5%的人选择了这5座城市。

  近几年,作为高校数量居前列的省会城市,武汉市频繁出台人才扶持奖励办法、落户新政等,向各类人才抛出橄榄枝。如制定专科4万元、本科5万元、硕士6万元、博士8万元的毕业生最低年薪指导标准;大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房;设置户籍“零门槛”,只要凭毕业证就可以落户,大专生、本科生须40岁以下,硕士生、博士生不受年龄限制等。

  数据显示,武汉市持续加力的人才政策取得了良好成效。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。

  今年,武汉市吸引人才的政策力度还将继续加大。在近日举办的“百万大学生留汉创业就业工程”推进工作专题会上,该市相关负责人表示,武汉今年计划通过成立大学毕业生最低薪酬联盟、筹集60万平方米以上的大学毕业生租赁房等举措,努力让留汉大学毕业生“快落户、好安居、能就业、易创业”,确保全年吸引超过20万名大学毕业生留汉。

  除武汉外,近期,包括成都、郑州、合肥、南京等在内的近20个二线城市或地区,发布或升级了“人才激励”“人才落户安居”新政。

  去年7月19日,“成都人才新政12条”正式发布,以“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观为引领,推行“先落户后就业”的落户政策,鼓励青年人才“零门槛”来蓉创业就业,明确具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。在该市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。

  张雪(化名)是2017年首都师范大学汉语国际教育专业的硕士毕业生,也是“成都人才新政12条”第一批受惠者。在张雪看来,高房价、落户难等问题是她离开北京到其他城市择业的主要原因。“成都近年来经济发展也很快,对我来说也有很大的发展空间。”张雪说,去年求职的过程中听说成都会出台支持大学生落户的相关政策,心动之余她报考了几家成都的单位,最终被某旅游网站的成都分公司录取,同时,也放弃了北京几家公司的“offer”。张雪介绍,落户的手续很方便,基本实现了“一站式”办理,“除毕业证以外,还需要我们提供的无房证明等材料都可以直接联网查询。”

  今年1月,成都市宣布将开始实施条件入户和积分入户“双轨制”,规定45周岁以下的全日制大学本科毕业生等各类人才,可以在成都直接落户,“双轨制”的运行进一步放宽了人才落户标准,成为吸引人才的又一“利器”。

  在传统的人才就业补贴政策之外,一些城市在充分考虑求职者实际需求的基础上,推出了更为贴心的补助政策。如今年3月,针对来南京面试的外地高校2018届应届毕业生,南京市推出了人均1000元的“面试补贴”,成为国内首个对应届大学生开出“面试补贴”的城市。

  人才要引进来留得住 

  “从人力资源的市场化配置和流动角度来讲,人才从特大城市流向新一线或二线城市的现象,是社会经济发展水平进一步提升的进程中必然会出现的,也是良性的。”上海财经大学中国公共财政研究院副院长于洪认为,近年来,一方面,一线城市房价居高不下,加之户籍政策门槛不断提高等因素,对人才流入产生了一定的影响;另一方面,杭州、武汉、成都、郑州、西安等新一线城市和部分二线城市的迅速发展和崛起也在吸引人才方面形成了新的力量。

  “当然,从事互联网、金融、专业服务等高薪行业且学历为硕士以上的人才,超过八成仍然选择在一线城市打拼。因此,这种流动逐渐会形成人才的梯度。”于洪说。

  谈及各地不断加码的人才就业政策,于洪指出,我国经济社会发展进入了新时期,杭州、武汉等区域性龙头城市或者说城市集群中的代表性城市,处于迅速发展和崛起阶段,这些城市在整个城镇化进程中将发挥重要作用,开始发展出有城市特色的产业集群,并带动周边城镇发展,逐渐孕育着中小城市圈的形成,同时对各方面人才的需求度也将越来越高,这是各地“人才争夺战”的主要外部环境。

  “从内部驱动力来看,近年来,在我国社会发展的进程中,人才的价值进一步凸显。在我国朝着第二个一百年奋斗目标前进的过程中,人才是实现振兴的战略资源,在城市快速发展过程中也是如此。”于洪表示,国家相关部门近期密集地部署促进就业工作,从顶层设计上起到了很好的引导作用,在此思路下,多地频繁推出的人才新政也更为合理。

  人才引进来后,如何留住人才是各城市共同面临的问题。于洪认为,在上述问题上,一线城市已经提供了不少可以借鉴的经验。“首要的任务是要创造人才发挥价值的平台,提供能够人尽其才的政策环境,支持人才引入重点行业、重点企业的发展,使得人才有施展才华的空间。”她表示,同时,要关注人才在该城市中面临的主要困难,解决人才留下发展的后顾之忧,包括住房、医疗、子女教育等配套措施在内,使人才能够安得下心。为了保持城市对人才可持续的吸引力,于洪认为,各地应发挥人才的集聚效应,形成优势的产业或企业集聚群,使得相关人才能够相互吸引,以点带面。

  随着城镇化进程的不断深化,三、四线城市对人才的渴求度也在不断攀升,于洪提醒道,这些城市在人才战略的制定和实施上切忌盲目。三、四线城市首先要找准自己的定位,形成适应自身长远发展的合理规划,打造与自身发展特色相匹配的人才队伍,而不是盲目地和一线城市或一些区域性重点城市抢人才。否则,一味靠开条件带来人才流入效应,难免会面临留不住的尴尬。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×