首页>重要新闻>观察

本报观察:雄安新区是京津冀高质量协同发展的力量之源

——访河北大学经济学院教授胡耀岭

作者:张衡 来源:中国财经报 发布时间:2018-04-03

  十九大报告指出,要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。在河北大学经济学院教授胡耀岭看来,雄安新区建设是京津冀高质量协同发展的力量之源。

  在京津冀三地工作学习过的胡耀岭认为,京津冀区域发展曾先后经历了京津冀一体化发展、京津冀都市圈、首都经济圈等阶段,但没有走出地方各自为政、各自配置资源的困局,在这样情况下不可能协同发展。而设立河北雄安新区,可以说是京津冀协同发展的新阶段,雄安新区就像楔入了京津冀中心的楔子,使京津冀均围绕雄安进行资源配置,京津冀发展从以北京、天津为中心的“两核多点”变成以雄安新区为中心的“一核多点”,各地区没有利益上的你争我夺,做到真正促进京津冀协同发展。

  “雄安新区虽处河北省境内,但新区发展是举京津冀之力,举全国之力,雄安新区不仅是河北的雄安,更是中国的雄安。”胡耀岭说。

  形成新的经济增长极 

  京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪院士曾在答记者问中指出,承接非首都功能疏解是设立雄安新区的首要任务。承接的疏解功能要符合新区发展要求,同时也要根据疏解功能有针对性地优化新区规划空间布局。要增强新区的自我发展能力,重点是要紧跟世界发展潮流,有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎。

  “由此可见,雄安新区成立以后,将改变过去那种全盘承接和引进的做法,而是根据雄安发展的需要对承接的产业有所取舍。在雄安发展过程中,不仅要依靠财政资金进行建设,更重在提升自身的造血能力。”胡耀岭认为,疏解北京的非首都功能是雄安的重要目标,但并非唯一目标。未来雄安新区将集中京津冀地区的优质资源,重点发展适宜雄安绿色发展的高端产业,培育创新驱动发展新动能,带动引领京津冀地区城市合理布局和产业结构优化调整,实现低碳、绿色、可持续发展。

  继上世纪80年代开发深圳、90年代开发浦东之后,雄安新区是我国又一个区域开发的重大战略举措。

  胡耀岭强调说,与西部大开发、东北振兴、中部地区崛起等区域性的战略不同,雄安新区是要打造成为全国新的经济增长极,尤其是在经济增长放缓、换档升级和南北经济发展不平衡的背景下,赋予了雄安新区新的历史使命。

   制度创新破解改革瓶颈 

  在雄安新区创建问题上,习近平总书记明确指出:“建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。”这表明雄安新区发展壮大的核心动力是创新,这是新形势、新任务的必然要求,也是雄安新区快速发展、持续发展的必然选择。

  河北雄安新区管委会副主任吴海军表示,雄安新区将按照智能、绿色、创新的方向打造一座现代化之城。

  胡耀岭认为,雄安新区只能走内生增长的路子,以创新驱动作为发展的第一要务,坚持“政府搭台、市场唱戏”,吸引国内外高端人才到雄安地区就业创业,以市场化促进高端科技产业化,从而促进雄安新区迅速崛起。

  雄安新区能够成为全国的科技创新中心有着外在要求和内在基础。高端产业发展是科技创新中心设立的内在动力,雄安新区的发展模式是绿色发展、创新驱动,产业构成必然是低能耗、无污染、高附加值的科技创新企业。另外,京津冀是全国教育科研资源特别集中的地区,也是两院院士和各领域顶尖专家学者最为密集的地区,优秀的顶尖人才将为雄安科技创新发展提供丰富的人才储备。

  胡耀岭表示,除了科技、金融等传统意义上的创新,雄安新区更要推进体制机制改革,以制度创新解决当前改革遇到的瓶颈与问题,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。

  创建金融中心搭建优质投融资平台 

  在发展路径上,雄安新区有三大功能定位:一是全国性经济中心,打造经济增长新引擎。二是全国性科技创新中心,发展高端高新产业。三是全国性金融中心,搭建优质投融资平台。

  “这三个功能相辅相成、相得益彰,缺一不可,其中以金融中心为抓手,为经济中心和科技创新中心提供平台。”胡耀岭说,要建设全国金融中心,有必要以疏解而来的银行、非银行金融机构总部资源为依托,设立雄安证券交易所,建立与雄安新区未来经济体量相适应的全国性金融中心。可以参照美国纳斯达克市场的运作方式,为有独立知识产权的国内外高端企业提供融资服务,优先安排本地注册的高科技企业发行上市,支持本地优势产业和高科技产业做大做强,有效地提升上市公司质量和市场交易活力,为全国性科技创新中心发展营造良好的金融环境。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×