首页>重要新闻>观察

专家:对贸易摩擦应“不怕战、避免战”

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-04-16

  4月10日,在南开大学召开的“中美贸易战——前景与影响”学术研讨会上,对于如何应对中美两国不断升级的贸易摩擦问题,参会20余名专家学者普遍认为,当前,我国应秉持“不怕战、避免战”的态度,一方面为反制美国做好准备,另一方面以战止战、以战促和;而从长期来看,相较于冲突升级、打贸易战,双方坐下来、对话谈判是解决问题的更优方式。

  南开大学教授佟家栋、南开大学跨国公司研究中心主任冼国明表示,全球化背景下的利益分配失衡是中美贸易摩擦产生的重要原因,导致近年来“中国为本轮全球化最大获利者”的声音在美国等西方国家学界越来越强烈,此类观点为美国挑起对华贸易争端提供了理论基础。

  南开大学经济学院院长盛斌认为,此次特朗普政府对我国挑起贸易争端的政策动机主要包括三个方面:一是美方对中美战略关系的重新定位。2017年美方发布的《国家安全战略报告》首次将中国定位为“美国的战略竞争者”。同时,该报告将过去若干年美国历届政府奉行的支持中国崛起和融入国际体系的政策归为失败。“这表明,美方对中美关系的判断发生了质的变化。”盛斌强调。

  二是美方削减中美贸易不平衡的意图愈发强烈。盛斌指出,贸易不平衡问题已困扰中美关系多年,两国也不断就此进行分析讨论,其中,2017年由中方提出的“百日计划”曾使得局势一度缓和,但之后中美双方全面经济对话停滞、沟通成果寥寥。

  加之根据美国商务部统计,2017年,美国对中国的货物贸易逆差额达到3752亿美元,同比增长8.1%,占当年美国货物贸易总逆差比重为47%,数据反映出两国贸易逆差仍在不断增长,并具有较强的显著性。综合上述情况,特朗普渐渐失去耐心,意图采取更加激烈的手段实现当初竞选时关于纠正中美贸易不平衡问题的执政目标。

  三是美方企图遏制中国技术创新与产业升级。研读美方对华开展的301调查报告可以发现,其主要瞄准的是我国“中国制造2025”创新计划及其他类似产业政策。“其中大多数指控都是不符合实际、站不住脚的。”盛斌强调。

  对于此次贸易摩擦的影响,盛斌指出,2017年,中国对美国出口占中国出口总额的19%,占GDP总量的3.5%;反之,2017年,美国对中国出口占美国出口总额的5.6%,占GDP总量的0.7%。由于中美两国对对方的出口规模与所占比重具有一定不对称性,同时从主要商品来看,对中国来说,对美贸易的可替代性较弱,因此,一旦发生贸易冲突,对我国贸易的冲击与不利影响可能会更为突出。

  “美国要打贸易战是‘杀敌一万、自损三千’的不理智行为。”中国社科院世界经济政治研究所研究员孙杰进一步补充道。

  南开大学教授李坤望指出,在全球价值链分工体系下,各国是“一根绳上的蚂蚱”。一旦中美贸易冲突爆发,不仅会对中美两国产生影响,更会波及全球,给金融危机后刚有起色的全球贸易带来较大冲击。

  对于中美双方贸易前景,盛斌指出,就此次贸易摩擦而言,结合美国自身内部的利益分化、贸易威胁的“谈判策略”性质与功能等,贸易战不会马上爆发,双方最终博弈均衡仍将通过谈判实现。而就未来一段时间而言,中国人民大学教授雷达表示,我国应该做好贸易摩擦将在较长时期内存在的准备。

  佟家栋强调,中国应以此次贸易摩擦作为推进我国自主深化改革、进一步扩大开放的动力,加强落实知识产权保护等,让世界看到我国作为大国的良好形象。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×