首页>重要新闻>观察

如何看待减税降费下的财政收入高增长

作者:李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2018-04-16

  财政部近日发布的数据显示,今年1-3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,中央收入增长18.9%,地方收入增长9.1%;全国税收收入同比增长17.3%。  

  近年来,我国大力实施减税降费政策,仅2017年全年减轻市场主体负担共计超过万亿元。今年持续打好减税降费“组合拳”,日前公布了深化增值税改革措施和进一步清理规范政府性收费的政策措施。  

  一方面是大力实施减税降费,一方面是财政收入快速增长,如何看待这种现象?  

  “总体上看,一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,反映出我国经济运行延续稳中向好态势,高质量发展的条件不断累积,也说明宏观政策效果逐渐显现,向着好的预期发展。”中国财政科学研究院副院长白景明接受记者采访时说。  

  白景明说,具体来看,减税降费减轻了市场主体的负担,将更多的钱留在了企业,带动了经济增长。“企业可以将减负的资金转化为投资,购进原材料、扩大再生产,可以进行技术研发,提高劳动生产率,也可以给员工涨工资,吸引更多的优秀人才等。这样,更多的企业发展了,促进了经济增长,也带来了税源的增加。”  

  一季度经济发展更突出的表现是内需强劲,消费动力足。比如,新动能产业拉动经济的效果逐步显现,互联网、快递等行业等发展迅猛,进口贸易量增长明显等,都会带动税收快速增长。  

  “实体经济是国民经济的主体,工业和服务业经济质量的不断提升,夯实了我国现代产业体系的基础,并有效促进了我国居民和政府收入的提高。”白景明说。  

  统计显示,1-3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高全国财政收入增幅约10个百分点。  

  此外,受春节的影响,烟酒等产品消费和交通运输急剧增长,还有单位集中发放职工年终奖金分红等,带动了相应税收的增加。1-3月企业所得税、个人所得税同比分别增长11.7%、20.7%,合计拉高全国财政收入增幅约4个百分点。  

  “把实施减税降费和财政收入增长对立起来是不正确的看法。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建接受记者采访时表示,这正是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的效果体现。  

  胡怡建说,近年来,作为降成本最重要的手段,大规模减税降费在推动供给侧改革方面发挥了不可替代的作用。国家统计局公布的数据显示,2016年和2017年,我国减税降费规模均超过万亿元。  

  今年的政府工作报告提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元,合计减税降费规模超过1.1万亿元。“这一系列减税降费措施,对于深入实施创新驱动、积极推进供给侧结构性改革、鼓励大众创业万众创新、降低实体经济企业成本、优化企业营商环境等发挥了积极作用。”胡怡建说。  

  与此同时,财政部会同有关部门扎实推进收费清理改革,努力以涉企收费的“减法”换取市场活力的“加法”。2013年以来,中央设立的行政事业性收费由185项减少至49项,初步统计,共减少136项,减少幅度超过73%,其中涉企收费由106项减少至31项,共减少75项,减少幅度超过70%;政府性基金由30项减少至21项,减少幅度为30%。据不完全统计,各省(区、市)自主清理本地区行政事业性收费超过770项,其设立的行政事业性收费项目平均减少至12项左右,其中涉企收费平均减少至3项左右。  

  在2017年降费6000多亿元的基础上,今年国务院第三次常务会议确定的四类政府性收费降费措施,预计全年可减轻企业负担2506亿元,加上国家发展改革委出台的降低经营服务性收费等措施后,预计全年合计减轻社会负担超过3000亿元。再加上国务院第二次常务会议确定的4000多亿减税措施,今年已出台超过7000亿元的减税降费措施。  

  “这一系列减税降费举措为鼓励社会资本投资和促进创业创新创造了宽松的环境,也为实体经济引入‘活水’。”胡怡建说,实体经济发展较好,带动税收较快增长,也说明经济企稳回升趋势明显。  

  比如,统计局最新发布的数据显示,我国新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。规模以上工业企业产销率达到97.9%。这说明工业增加值增速有所加快,生产结构持续优化。  

  同期的数据显示,1—3月,全国税收收入中,第二产业税收、第三产业税收分别增长20.4%、14.5%,多数行业税收增速比去年同期有所加快。  

  “减税降费的效果还将会进一步体现,尤其是深化增值税改革,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业增值税税率从11%降至10%,这些会极大减轻市场主体税负,促进企业更好的发展。”胡怡建说。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×