首页>重要新闻>观察

本报观察:盘活资源要素 助推乡村振兴

——发展共享农业经济的探索与思考

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-12

  记者在基层采访时发现,近年来,各地运用互联网、物联网技术,对分散在农业领域的各项资源进行优化组合,致力打造别具特色的共享农业经济,有力促进了城乡统筹协调发展,成为实施乡村振兴战略的创新之举。

  共享平台:助推农业创新和乡村旅游 

  浙江省桐乡县乌镇是世界互联网大会永久会址。在该镇子夜东路1508号,一个名为平安?凤岐茶社的联合孵化器近来成为发展共享农业经济的一个亮点。

  茶社负责人傅骞对记者介绍说,当下,创业资源分布不均是许多地方创业者共同面临的问题。平安?凤岐茶社联合孵化器是由凤岐茶社运营管理的创新型科技孵化器。该孵化器基于北京大学第六代数字经济平台构建,旨在打造国内领先的数字经济创新创业综合支撑体。来自全国的农业项目都可以在这个平台上展示、推介,从而找到合适的合作伙伴,实现共享共赢。

  去年年底,一个名为“寿光云”的农生物科技企业在凤岐茶社孵化出来。这是一家互联网农企,从食品生产、施药、施肥以及售卖流通环节,消费者可全程追溯,实时观测种植基地情况。

  而在浙江桐乡本地,华腾牧业有限公司也是共享农业的受益者。据该公司负责人介绍,他们以前靠养猪、卖肉为业,虽然产品不错,但始终无法卖出好价钱。自从入驻孵化器之后,华腾牧业开启了互联网改造之旅,原有的生产管理设备通过电磁阀、传感器等物联网设备连成一张“网”,养猪更加科学化,猪肉品质更高了。如今,他们在猪肉上贴上二维码,实现全程可追溯。互联网和农业叠加后释放巨大红利,企业估值从2000万元猛增至10多亿元,一跃成为明星企业。

  付骞对记者说,与传统的孵化器不同,平安?凤岐茶社联合孵化器由线下物理空间和线上虚拟空间组成。线下物理空间坐落于平安悦景庄?乌镇二街坊内,总建筑面积约1万平方米,目前已签约入驻企业35家。线上虚拟空间建有以大数据农业平台等为代表的公共技术支撑平台等五大线上平台体系。在线上平台体系的支撑下,孵化器可以为创业企业和广大创客提供从团队组建、技术注入、商业模式梳理,到投融资对接、IPO上市的全链条孵化服务。截至目前,凤岐茶社已孵化出超过60家大数据农业生态企业,涵盖了农业一二三产、农资、农技、农机、金融服务等各个环节,初步形成了大数据农业创新创业生态系统,并在各地的现代农业发展、精准扶贫战略中发挥了很好的示范引领作用。

  浙江省桐庐县江南镇荻浦村是一个拥有1000多年历史的古村落。去年以来,在实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的实践中,该村通过创意、策划,引入民间资本,将村里闲置的牛舍、猪舍、鸡舍等房屋资源进行改造翻新,然后配上无线通讯等现代元素,将其打造成具有乡愁情调的咖啡屋、酒吧、KTV、农家客栈等,大力发展乡村旅游。每逢周末及节假日,这里客流不断。房屋的产权人、经营者、村集体,均从这个共享平台模式中受益。

  共享农庄:激活沉睡的乡间“宝藏”  

  去年以来,按照中央有关精神,财政部确定在河北、甘肃、海南等18个省份开展田园综合体建设试点。国家鼓励试点省份在不违反农村综合改革和国家农业综合开发现行政策规定的前提下,对试点项目资金和项目管理具体政策由地方自行研究确定。为此,海南省适时提出“我在海南有农庄”专项行动,并把“共享农庄”作为美丽海南百镇千村建设一个抓手,希望以此培育农业新业态、推进美丽乡村和全域旅游建设,促进农业增效和农民增收、助力脱贫攻坚,打造“王牌”产业。

  按照规划,海南省把“共享农庄”作为农业经营的一种新形态,坚持“不求所有,但求所用”的共享理念。据介绍,“共享农庄”最大的卖点就是海南的生态环境和特色资源,他们打造新型的产业形态和产业经营体,来适应现代人的高端生活方式。“共享农庄”将通过“互联网+现代农业”技术建设集循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体,为消费者提供土地租赁、托管代种、产品认养、自行耕种等多种形式的私人订制服务,满足中高收入家庭、“候鸟”群体等对海南热带水果、冬季瓜菜、特色畜禽的多元化、个性化、高端化消费需求。目前,海南农垦正紧锣密鼓地同步推进首批14家“共享农庄”示范点的规划设计和相关平台公司的组建。各示范点普遍具有交通便利的区位优势,以及一定的农业产业基础和土地资源。其中,三亚首个“共享农庄”落户南田农场,建设内容分为生态种植基地(农业“双创”基地)、农垦新型社区、国际知名农业休闲旅游度假农庄等。

  如今,海南的“共享农庄”成为了产业小镇与美丽乡村的中间体,也是美丽乡村的升级版。

  共享模式:让各项农业资源要素“物尽其用” 

  在河北省石家庄市栾城区天亮合作社大院里,停放着许多农业机械,包括高效植保机、节水喷灌机、130马力的拖拉机等,社员都可以用。合作社理事长赵军海表示,通过强化合作社内部机具生产管理调动,农业生产从种、管、收割到销售,实现全程一体化服务,农业机械实现了物尽其用。

  所谓分享农业,就是利用互联网等现代信息技术整合分享涉农资源,满足多样化需求的现代农业经济活动的总和。国家信息中心信息化研究部主任张新红认为,分享经济是大趋势,而分享农业将成为分享经济的一个风口。

  一是农田的分享。通过互联网和物联网的技术应用,让每一个人都可以拥有自己的私家田园和农产品特供渠道。如今,不少人利用这项信息技术承租一分田园,进行种树、种菜、种庄稼等农事体验。

  二是畜禽产品的分享。人们只需在手机或电脑上轻轻一点,就可以吃上放心肉,也可以通过互联网、物联网认养一些名特优农副产品,比如山林里的土鸡、湖南的黑山猪、内蒙的绵羊等。

  三是农机的分享。我国农业的特点就是土地的碎片化、小规模化,而大型、新型农机具的购买成本、维护成本、闲置成本都不容小视,这就给农机的分享提供了空间。如今,各地的农业种植专业合作社均有一批种粮大户,每户投入一些资金入股,购买他们所需要的农机具。农忙时节,这些农机优先供给入股者使用,使用时仅需支付人工油料折旧等费用。农闲时节,经营者可根据农机的使用时间进行错时分配,通过对农机在不同区域的流动与合理利用,不仅实现了共享,而且还可以实现价值最大化。

  四是资金的分享。一直以来,农民贷款难问题普遍存在。将来,随着农业众筹的普及,这个问题有望得到很好解决。目前,国内已有一些农业众筹的成功案例,今后还将进一步规范发展。

  五是农技的分享。利用网络技术把农业专家资源整合起来,为大家解疑释惑。今后,随着农技分享平台的建立和完善,很多农业种植问题就可以迎刃而解。

  六是劳务的分享。未来,在统一有效的劳务合作平台上,任何一个农民通过信息引导,就可以合理安排劳动时间,做到忙时务农、闲时务工,务农打工两不愁,生产生活两相宜。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×