首页>重要新闻>观察

本报观察:前5月财政运行显“积极”本色

作者:李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-21

  今年以来,积极财政政策聚力增效。财政部发布的最新数据显示,1—5月累计,全国一般公共预算收入86650亿元,同比增长12.2%。全国一般公共预算支出82695亿元,同比增长8.1%,为年初预算的39.4%,比去年同期进度加快0.2个百分点。 

  1—5月累计,中央一般公共预算收入41880亿元,同比增长15.3%;地方一般公共预算本级收入44770亿元,同比增长9.5%。全国一般公共预算收入中的税收收入76810亿元,同比增长15.8%;非税收入9840亿元,同比下降9.5%。 

  从主要收入项目看,1—5月累计,国内增值税28392亿元,同比增长19%,主要是工业生产增速回升,服务业景气持续提升,价格上涨等因素带动。国内消费税6031亿元,同比增长21.1%,主要是卷烟、成品油产销量增长带动。企业所得税19319亿元,同比增长10.9%,主要是企业利润增长带动。个人所得税6891亿元,同比增长20.6%,主要是城镇居民收入增加以及纳税人数增长带动。进口货物增值税、消费税7236亿元,同比增长14.8%;关税1253亿元,同比增长5.2%,主要是一般贸易进口增长带动。 

  今年以来,按照党中央、国务院决策部署,各级财政部门积极主动作为,扎实有效落实积极的财政政策,着力推进财政存量资金统筹使用,在支出上突出抓重点、补短板、强弱项,以供给侧结构性改革为主线,加大对重点领域和关键环节的支出力度,财政支出增幅明显提高,财政支出进度总体加快,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、促进经济社会高质量发展等提供了有效的资金保障。 

  同时,财政部采取一系列措施,强化预算执行管理,督促加快预算执行进度,取得较好成效。其中,为加强中央本级支出预算执行管理,财政部按日监测部门支出情况,按旬编制《部门预算执行进度情况表》,印发《中央预算支出执行情况通报》,对各部门支出进度进行排名并通报,有针对性提出预算执行要求;为加强地方支出预算执行管理,财政部专门印发《关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》,提出了加快转移支付预算下达、加快资金拨付进度等8个方面的明确要求,引起各地的高度重视。 

  此外,聚焦国家宏观经济政策,重点领域和关键环节的支出力度不断加大。今年以来,各级财政部门紧紧围绕党中央、国务院确定的重大宏观经济政策,聚力增效强化财政支出,积极支持打好三大攻坚战、落实创新驱动发展战略、实施乡村振兴战略,提高保障和改善民生水平等,推动解决发展不平衡不充分问题。 

  1—5月累计,教育支出12053亿元,同比增长6.2%;科学技术支出2409亿元,同比增长18.5%;文化体育与传媒支出1025亿元,同比增长9.7%;社会保障和就业支出13196亿元,同比增长11.9%;医疗卫生与计划生育支出6931亿元,同比增长7.4%等。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×