首页>重要新闻>观察

本报观察:中央部门决算公开再迈新台阶

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-24

  又到了每年一度的中央部门集体“晒账本”时间。7月20日,包括财政部在内的105个中央部门将集中向社会公开2017年度部门决算,接受社会查阅与监督。公众既可登录各部门门户网站进行查阅,也可登录财政部网站或中国政府网,在“中央预决算公开平台”或“中央预算决算公开”专栏进行集中查阅。

  从2011年90个中央部门首次向社会公开决算开始,截至目前,中央部门决算向社会公开已迈入第8年。8年间,中央部门决算从“养在深闺人不识”到“飞入寻常百姓家”,持续朝着“广覆盖、看得懂、合民意”的目标方向努力,推动社会公众对于中央部门预决算公开及预算管理体制改革成果的认同感与获得感不断提升。

  那么,与以往相比,今年的公开有哪些进展与亮点?

  据财政部有关负责人介绍,一方面,公开范围进一步扩大。对应2017年部门预算公开范围,预计将有105个中央部门公开2017年度决算,比上一年增加2个。

  针对2018年党和国家机构改革引起的部门变动,该负责人介绍,此次决算公开将由新组建部门负责公开改革前原部门的决算信息,例如水利部将负责分别公开原水利部、原国务院三峡工程建设委员会办公室和原国务院南水北调工程建设委员会办公室的部门决算。

  另一方面,公开内容进一步细化。主要体现为部门预算绩效管理公开范围将从一般公共预算项目扩大到政府性基金预算项目,项目绩效自评结果、重点项目绩效评价报告公开范围都将进一步扩大。

  财政部有关负责人表示,预算支出绩效评价是对支出的经济性、效率性、效益性和公平性开展的量化评估活动,相当于对项目投入、过程、产出和效果进行“业绩体检”和“有效诊疗”。2017年,以财政部为主体开展重点绩效评价与以部门为主体开展重点绩效评价均实现切实推进并取得成果。为了保证客观性、公正性和专业性,财政部和越来越多的中央部门选择聘请第三方机构开展绩效评价。

  在中央部门项目支出预算绩效自评方面,该负责人表示,2017年,大部分中央部门对绩效自评工作高度重视,本着实事求是的原则,较好完成了部门项目支出预算绩效评价工作,基本实现一级项目和二级项目支出绩效自评全覆盖,成效较为明显。

  为提高项目绩效自评质量,财政部会同审计署建立了绩效自评结果抽查机制,对部门项目绩效自评结果的真实性、准确性进行了抽查,“倒逼”部门提高绩效自评质量。“这也是2017年完善部门项目绩效自评工作的一大亮点。”该负责人告诉记者。

  此外,今年,社会公众还可以继续在中央部门决算公开中查阅各部门政府采购支出总体情况,包括面向中小微企业的采购情况。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×