首页>重要新闻>观察

奏响新产业发展“交响乐”

作者:本报记者 苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-09-13

  9月9日,由人民日报社、招商局集团联合主办的2018中国新产业峰会在深圳举行。参会嘉宾普遍认为,当前,推动新产业、新经济不断发展壮大对我国经济实现高质量发展至关重要,在这一过程中,整合各方资源,凝聚多方力量是必然选择。正如人民日报海外版总编辑牛一兵所说的那样:“发展新产业,凝聚新动能,不是独奏,而是各方各域的雄浑交响。”

  新时代召唤新产业  

  “国家强,经济体系必须强,产业和实业必须强。因此,推动产业高质量发展,是当前和今后一个时期我国经济工作的重中之重。”招商局集团董事长李建红表示,推动产业高质量发展既要通过转型升级,做强传统产业,提升核心竞争力,也要大力培育新兴产业,打造新动能。

  “去年‘双十一’,阿里巴巴平台24小时产生了8.15亿的包裹,相当于澳大利亚两年的包裹量。这期间并不是说人为去做什么,而是数据自己在运转。”阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国介绍道。“通过探索人类思考时人脑运转的奥秘,再利用电子线路予以模仿实现,就有可能产生超脑,为人工智能领域带来无限的想象空间。”科大讯飞高级副总裁杜兰说。还有,依托大数据、人工智能等技术的家庭医生、智慧教育、智能家电等将走进越来越多的普通家庭;应用机器人、3D打印、物联网等技术的智能制造也将推动生产线整体优化……嘉宾们发言中提及的一个个新兴产业发展亮点让人心驰神往。让生活更便捷舒心,让生产更高质高效,新兴产业发展将进一步满足人们对美好生活的向往与需求。

  苟日新,日日新,又日新。新时代对新产业发展提出新要求,也为其带来诸多新机遇与新可能。波士顿咨询公司全球合伙人周园表示,一方面,粤港澳大湾区等城市群的壮大与联通将成为推动新动能成长的重要力量;另一方面,未来中产阶级的财富水平升级将为中国市场注入新活力,拓展新空间。而大数据、云计算、人工智能等新技术的不断成熟,则将赋能多领域产业,成为降低成本、提质增效的重要方式。

  新产业发展应是“大合唱”  

  此次峰会齐聚来自国家部委、地方政府、新兴产业企业、高校科研机构、新闻媒体等各界人士,各方推动新兴产业发展的发力点或许不同,但对于我国新兴产业要茁壮成长,离不开多方合力“灌溉”已形成基本共识。

  中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,我国正处于新旧动能转换的关键期,目前总体来看,仍是旧经济占比明显较大,新经济占比较小。按照国家发改委关于战略性新兴产业的统计口径,每年工业增长来自战略性新兴产业投资的占比为15%左右。

  这意味着,新兴产业在我国有广阔发展空间,同时也需克服不少发展难题。

  “要实现新旧动能转换不可能一帆风顺。”牛一兵表示,目前我国关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本性改变,仍需努力突破体制机制障碍、加大开放力度、加快自主创新。同时,孤举者难起,众行者易趋。发展新产业不仅仅是经济领域的事,人民需求、政策支持、技术创新、资本动力、舆论支持需要协同进击。

  例如,在“金融+产业”方面,巴曙松表示,一个好的设想或产品要走出实验室,发展壮大成为一项产业,需要大量研发投入,这些投入不仅需要政府引导,更需要社会金融资源与企业需求对接。金融业应思考转变为传统经济、为“基础设施+房地产经济”服务的习惯方式,更好适应新兴产业成长过程中较高的不确定性与风险,与新经济的发展趋势之间形成良性互动与契合。

  他指出,金融业应积极研究各新兴产业特征,从中探索挖掘新信息、新要素用于风险收益判断,推动降低企业融资门槛与难度。同时,从近期来看,他建议,新兴产业企业可把握这一轮香港市场新经济上市制度改革的机遇,关注并用好降低生物科技公司上市门槛、差别化投票、第二上市制度等规则。

  在“媒体+产业”方面,牛一兵表示,通过不断加大对新兴产业的报道力度,讲述中国创新故事,宣介中国发展变化,为中国新兴产业鼓与呼,媒体将为新兴产业未来发展搭建平台,营造氛围。

  基于上述共识,2017年中国新产业联盟成立,联盟会员包括新兴经济领域的龙头企业、行业协会、海外企业、知名高校等。“开放平台的搭建将在政府政策、产业企业、科研机构、金融资本、城市载体等各个层面有效推动新产业发展资源全面整合与协同创新,借助市场、资本和技术的力量与政企合作、产城融合等新模式促进产业项目落地,推动中国新产业发展实现跨界耦合、集群联动。”李建红总结道。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×