首页>重要新闻>观察

共享新机遇 奏响大合唱

——中国国际进口博览会国家贸易投资综合展见闻

作者:张衡 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-09

  埃及馆从造型到展品都展现其神秘的古埃及文明,澳大利亚馆内悬挂着做跳跃状的袋鼠徽标,密克罗尼西亚展馆盛邀访客来楚克岛、波纳佩岛进行探险之旅,中国馆内由“中国”二字组成的鼎形图案格外醒目……在首届中国国际进口博览会国家贸易投资综合展(以下简称“国家展”)上,各参展国都在展馆中深深打上各自独特的区域和文化印记,共同奏响了一曲国家间合唱的乐章。

  国家展是首届中国国际进口博览会的重要组成部分,共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米。

  11月6日一大早,英国国际贸易大臣利亚姆福克斯就来到位于上海国家会展中心三层的英国馆前,举行了开馆仪式。福克斯在展馆前发表演讲说,英国馆的亮相彰显了在英中关系黄金时代背景下,英国对加深与中国贸易和投资纽带的承诺,展现了英国金融服务、医疗健康、生命科学、能源基础设施、教育以及酒店业的精华,创新成为英中两国合作的不竭动力。

  在展览主题为“非凡创新在英国”的英国馆前,栩栩如生的裸眼3D大熊猫吸引了不少人驻足。熊猫影像时而变大,时而缩小,时而翻转,时而又变幻成诸如骏马等不同的影像。

  展馆工作人员钟智恒向记者介绍说,这些不断变幻的3D影像实际上是由不断旋转的9组“十”字型LED叶片生成,眼睛无需借助任何设备即可观看3D影像。根据影像需要,叶片可以增加几十甚至上百组。作为英国馆展示的主打技术,这项技术是英国在2017年原创的,今年9月份已经在上海应用过。

  “中国是澳大利亚第一大贸易伙伴,澳大利亚是中国第七大贸易伙伴……”澳大利亚馆内显示屏上循环播放着一系列数据,彰显着中澳合作的丰厚成果。

  中澳是资源和能源领域的合作伙伴。澳大利亚包揽了中国超过60%的铁矿石进口和近半数的液化天然气进口。过去5年间,中国在澳大利亚风能、太阳能和水能项目上的投资超过170亿元,超过25家澳大利亚建筑公司正在与中方合作住宅和商业项目。

  根据中澳自由贸易协定,2019年1月1日起将实施第五轮产品的降税,所有中国出口商品在澳大利亚享受零关税。澳大利亚是中国第二大的葡萄酒进口来源国,2017年,中国进口了价值近50亿元的澳大利亚葡萄酒,而这也将于2019年在中国享受零关税。

  当天,国家会展中心(上海)还举办了澳大利亚新南威尔士州车厘子登陆中国的官方启动仪式,标志着来自澳大利亚大陆的车厘子将首次进入中国市场,中国消费者有望在采摘后的4天里就品尝到空运自澳大利亚新南威尔士州的新鲜车厘子。

  澳大利亚土著音乐家Matthew Doyle在现场演奏音乐拉开了澳大利亚馆开馆仪式的序幕。“贸易方面的合作是一个方面,更重要的是人文方面的联系。”澳大利亚驻华大使安思捷在开馆仪式上说,2017年中澳两国贸易额达到了令人吃惊的1834亿澳元,此外,每年双向学生流动达20万人,每周有近200班的直航航班,双向的游客数量也近200万人次。

  澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙伯明翰表示,当游客在观赏澳大利亚原住民文化、标志性旅游景点和创意产业的同时,200多个澳大利亚品牌也在展示他们与中国在技术、资源、金融、教育、医疗和物流等领域的长期合作关系。澳大利亚和中国有很多共同点,其中最为显著的是双方都尊重以规则为基础的多边贸易体制,希望在这样的体制下,双方的产品和服务能够更有效地流动。

  中国馆以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为主线,导引出中国改革开放以来中国经济社会发展取得的巨大成就。商务部外贸发展事务局局长、中国馆馆长吴政平介绍,中国馆取名“共羽华平”,采用中国传统建筑“斗拱”、“飞檐”元素,传递开放、融通、共享理念,蕴含构建人类命运共同体的美好期许,也昭示着“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  “中国现在已经成为菲律宾最大的贸易伙伴。”菲律宾贸工部长洛佩兹在菲律宾馆前讲到这里时,听众席中爆发出一阵热烈的掌声。

  洛佩兹说,中国是菲律宾第一大进口来源国、第四大出口目的地。数据显示,2017年菲中双边贸易额237.4亿美元,占菲贸易总额15.3%,同比增长8.2%。博览会期间,数百名菲律宾商人和企业代表参与其中。“如果提供一个更大的空间,我们能够把所有人都带来。”他说。

  据了解,虽然本次博览会已经扩充了30%的面积,但展位仍然供不应求。11月6日,中国国际进口博览会参展商联盟在国家会展中心(上海)正式成立,成员均为参加首届进口博览会并已经签约参加2019第二届进口博览会的跨国500强及行业龙头企业。联盟成立当天,36家世界500强和行业龙头企业集体签约参展2019年第二届中国国际进口博览会。

  “面对中国这样一个巨大的潜在市场,各国都希望在中国日益增长的贸易活动中获得一席之地,比如这次中国国际进口博览会。”洛佩兹说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×