首页>重要新闻>观察

打造互惠发展公共品 释放开放共赢新信号

——参展国家领导人高度评价首届中国国际进口博览会

作者:张衡 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-09

  未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。近日举行的首届中国国际进口博览会将为包括“一带一路”相关国家在内的世界各国扩大对华出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

  作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,中国国际进口博览会是共建“一带一路”的又一个重要支撑,成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台以及推动全球包容互惠发展的国际公共产品。

  前来参会的国家元首、政府首脑对本届博览会给予了高度评价,并就维护经济全球化、加强互利合作、实现共赢发展发表了真知灼见。

  多米尼加共和国总统梅迪纳说,“中国国际进口博览会是了解中国所需产品和服务的一次绝佳契机,有助于推动来自五大洲众多参与国之间的贸易往来和相互了解。在这里,亲历如此充满活力和热闹非凡的场面,让我们感受到全球化最宝贵的价值所在,我们可以也应该都成为全球化的受益者。”

  据了解,除中国外,共有81个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。81个受邀国家既有发达国家也有发展中国家和最不发达国家,遍及五大洲。印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。通过进口博览会这个平台,各国共同推动了世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  肯尼亚总统肯雅塔说,中国国际进口博览会是一个重要的信号,让世界知道在贸易保护主义兴起的大背景下,中国仍然保持着开放的商业环境。据了解,肯雅塔这次不仅带来了水果、蔬菜、咖啡、茶叶以及手工产品等展品,还带来了100多人的商业代表团来寻求商机。

  “此次博览会具有重要的战略意义,为埃及贸易、投资带来实实在在的机遇。”埃及总理马德布利说,经贸合作是埃中双边合作的基本支柱。中国是埃及的第一大贸易伙伴,埃及是非洲国家中中国第四大贸易伙伴。埃及有1080家中方企业,分布在工业、通讯、金融、工程承包等领域。他向中国工商界强调,埃及将向企业提供全方位的支持,尽全力消除投资于贸易活动所面临的一切障碍,并盛邀各国代表团前往埃及馆参观。埃及馆陈列了37家公司的产品,涉及纺织品、医疗用品、手工艺品、农产品、加工食品等。

  匈牙利所处的中部欧洲,近年来已是欧洲增长的引擎,经济增速是整个欧洲大陆平均增速的2倍。匈牙利经济发展在很大程度上取决于外部因素,如跨国企业的投资力度、出口趋势等,因此该国非常重视在匈牙利投资的企业。“我们是对中国出口最高的中欧国家,机械、医药、食品等产品在中国市场份额不断上升,2017年对中国出口创下历史新高,今年,中国匈牙利双边贸易额增长18%。”匈牙利总理欧尔班说,中国在匈牙利的企业发挥了重要作用,帮助匈牙利经济在未来保持4%以上的增长速度。中国银行在匈牙利布达佩斯开设中东欧地区首个人民币清算行,华为也在匈牙利开展整个欧洲的分销业务,比亚迪在欧洲的第一个工厂设在匈牙利……欧尔班一一列举,如数家珍。

  据了解,本届进口博览会有来自58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,占参展企业总数将近三分之一;参展面积达到4.5万平方米,占企业展总展览面积16.5%;参展展品涵盖了农产品、日用消费品、服装服饰等多个门类。

  “中巴经济走廊建设为生产和消费者带来很多的福祉,进一步促进了中国与中亚、南亚地区的互联互通,带来新的发展前景。”巴基斯坦总理伊姆兰?汗说,“一带一路”倡议促进了人类命运共同体建设,同样,本届博览会也将能够让自由贸易的红利惠及到更多的人群和国家。

  越南是东盟国家中中国最大的贸易伙伴,此次也有许多企业来到博览会,展示其农产品、水产品、加工食品和其他服务。越南总理阮春福说:“我们高度赞赏中方组织本届进口博览会,这体现了合作共赢的理念,能够大力推动地区和全球经济增长。”

  俄罗斯的目标是增加非原材料、非能源出口产品。为了实现这一目标,几十家企业前来展示自己的产品,包括医疗保健器材、农业产品、消费品等。俄罗斯总理梅德韦杰夫说,参与本届博览会旨在彰显俄罗斯经济潜力,本届博览会是发展贸易的良好动力,并将由此造福人民。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×