首页>重要新闻>观察

助“空壳村”自强 促乡村组织振兴

作者:本报记者 李存才 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-26

  目前,在远离城市、资源缺乏、交通不便、公共服务设施缺失的农村地区,村级集体组织和集体经济一直呈薄弱态势,且增长乏力,其中不少村的集体收入持续为零,成为经济“空壳村”。这一问题成为统筹城乡发展的瓶颈,并严重制约着乡村组织振兴。

  近年来,随着脱贫攻坚战略的实施,在国家财政及社会有关方面的大力支持下,一些地方探索建立以农村基层党组织为核心,农村合作经济组织、村民自治组织和村党组织“三位一体”的农村基层组织,通过采用土地出租、集体资产出租、村集体经济入股、实物分红等模式发展农村集体经济,增加村集体收入。这些举措有效提升了发展村级集体经济的内生动力,增强了农村基层组织和农村集体经济的造血功能,探索出一条推动乡村组织振兴的成功之路。

  穷则思变,“空壳村”脱“壳”  

  云南省玉溪市红塔区洛河彝族乡跨喜村村委会去年得到了5万元的收入,终于打破了该村集体经济连续6年没有一文钱进账的窘迫局面。

  “得益于国家财政的支持,村里的养殖场规模越做越大,村委会今年得到的收入预计还会增加。”在接受记者采访时,跨喜村村委会主任普晓强喜不自禁。

  跨喜村曾是一个集体经济薄弱村。过去,该村集体经济收入主要依靠上级财政补助和矿山承包提留款。2015年,该村集体资产269.5万元,负债304.1万元,资不抵债达34.6万元。当年,在云南省开展建档立卡扶贫工作时,跨喜村被列为全省的“贫困行政村”。同时,该村也因连续几年集体经济零收入而被列入红塔区“空壳村”名单。

  自2016年以来,红塔区财政局决定在跨喜村实施中央财政扶持村级集体经济发展试点项目。在财政的支持下,由跨喜村村委会与红塔区南旭养殖场合作办起了一个以“公司+村集体+农户”模式实现多方合作的肉牛养殖场,吸纳一部分农户参与,按照利益共享、风险共担的原则,实现养殖场、农户、村委会三方共赢。当年,累计出栏肉牛46头,实现销售收入40余万元。2017年,跨喜村村委会获得保底收入5万元。2018年,随着养殖规模的不断扩大,预计村委会分到的红利将超过去年。

  玉溪市财政局有关负责人表示,跨喜村这个集体经济脱“壳”项目的实施,为群众找到了一条脱贫致富之路。通过农户参与肉牛养殖,育肥后由养殖场统一销售的方式,拓宽了村民的养殖渠道,做大做强了本土企业,壮大了村级集体经济。村里有了集体收入之后,村委会将一些资金投入到农田水利、道路交通、人居环境改善等基础设施建设方面,有效促进了农业生产发展和社会面貌改善,取得了多赢效果。

  因地制宜,乡村资源变财源  

  在四川省遂宁市船山区仁里镇倒碑垭村,过去,由于村集体没有收入,有时召集村民开会都没几个人愿意参加。今年,在扶贫攻坚实践中,村两委班子发动群众成立了农民专业合作社,将村里的各项资源要素逐一盘活,纳入到合作社统一经营管理,并带领群众开山挖渠,引来山泉水,发展养鱼产业,带动乡村旅游。为了规范发展,他们还把上级安排的财政扶持资金打捆使用,实现抱团发展,然后再进一步细化分配机制。经过探索实践,该村的村集体经济收入从无到有,并逐步得到了加强。

  据了解,一些地方在精准扶贫实践中用好用足扶贫政策,把对贫困户群众的帮扶和对“空壳村”的帮扶结合起来,帮助农民组建合作社,既增加了贫困户群众的收入,也让村集体有了稳定的收入来源。特别是在一些地方,村集体成立土地股份合作社,让农民带地入股,所有权归集体,承包权归农民,经营权则交由村集体合作社统一管理。农民每年在收取土地租金的同时,还可享受土地经营带来的分红,而村集体合作社则在产业的增值中保留部分收益。一些地方的村集体通过与大户、能人等联办服务社、合作社、电子商务平台等,发展特色产业以及仓储物流、物业管理等服务经济,引导经济薄弱村开展联合组团异地置业,发展共享经济等。在这种帮扶机制作用下,“空壳村”的经济困难问题迎刃而解。

  财政搭台,农村集体组织“强筋健骨”  

  随着农村改革和新农村建设的深入推进,广大农民对公共服务的需求全面快速增长,单纯靠财政“输血”式投入是远远不够的,村级组织必须提升自身公共服务能力。近年来,一些省份在农村综合改革实践中,积极支持当地村级组织发展集体经济,项目包括资源开发型、资产运营型、为农服务型、异地发展型、休闲观光型等类型,吸引农民广泛参与,按股分成。省级财政在安排专项扶持资金的同时,积极引导地方财政整合各类支农资金,在扶持经济薄弱村发展集体经济的同时,也为农村一二三产业融合发展创造了条件。

  记者了解到,自2016年以来,为实施农村集体经济振兴计划(助推乡村组织振兴计划),中央财政通过农村综合改革转移支付,累计安排财政专项资金83亿元,先后在全国23个省份开展了扶持村级集体经济发展试点,试点村约9000个。经过政策扶持和各地实践探索,试点村尤其是经济薄弱村、“空壳村”的村集体收入明显增加。下一步,在实施乡村振兴战略实践中,国家将逐步树立差异化扶持的政策导向,明确重点,分类施策,加大力度,通过扶持农村集体经济组织发展,进一步夯实党在农村的执政基础,为统筹城乡发展创造良好条件。

  
 
  
0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×