首页>重要新闻>观察

本报观察:护航稳增长 激发新动能

——从前三季度各省份GDP数据看积极财政政策精准发力

作者:吴宇宁 来源:中国财经报 发布时间:2019-11-25

  国家统计局日前公布的31省份2019年前三季度GDP数据显示,各省份经济运行总体平稳、稳中有进,GDP总量突破万亿的省份扩大至25个,17个省份的GDP增速超过全国水平。同时,区域经济发展差距进一步缩小,中西部地区经济追赶东部的趋势明显。 

  专家表示,前三季度国民经济运行状况反映出我国稳增长的宏观政策持续发力,逆周期调节效果逐渐显现,尤其是更大规模的减税降费政策落地见效,激发了创新活力和增长动力,区域协调发展战略不断向纵深推进,构建出中国经济发展的新格局。 

  东部省份经济实力“强者更强” 

  从前三季度经济总量上看,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、福建排名前10。其中,东部地带占6席,分别是河北、江苏、浙江、福建、山东、广东;中部地带占3席,分别是河南、湖北、湖南;西部地带仅有四川,占1席。其中,广东、江苏两省GDP超过7万亿元,广东以7.72万亿元居全国首位,江苏以7.22亿元排名第二。 

  值得注意的是,广东与江苏的GDP差距扩大到5000亿元,而去年同期约为2400亿元。可以看出,经济第二大省江苏追赶广东的步伐越来越吃力。有分析认为,去年同期,广东GDP总量就已经突破7万亿,达到了7.06万亿元。广东的“强者更强”说明其进行产业转型,布局高新产业的“腾笼换鸟”政策效果已经显现,因而得以在经济新常态中扩大领先优势。 

  此外,山东前三季度GDP首次突破6万亿元,达6.23万亿元,同比增长5.4%。浙江GDP也从去年前三季度的3.98万亿元增至4.32万亿元。山东省统计局副局长、新闻发言人陆万明表示,山东在经济运行方面取得的成绩,得益于近年来该省不断推动服务业与制造业、农业深度融合,实现服务业的转型升级跨越发展,使其对山东经济起到“稳定器”和“助推器”的作用。 

  区域经济增长潜力亟待全面释放 

  2019年前三季度,我国国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。同全国水平相比,云南、贵州、西藏、江西、福建、四川、湖北、湖南、安徽、河南、河北、浙江、山西、宁夏、广东、江苏、重庆17省份前三季度GDP增速跑赢全国。 

  其中,西部地区经济增长势头迅猛,云南、贵州、西藏3省GDP增速均超过8%,云南以8.8%的增速位居全国第一,贵州和西藏增速达到8.7%。中部地区经济增长态势良好,山西、河南、安徽、湖北、江西、湖南6省GDP增速全部超过全国水平。东北地区经济增速放缓,辽宁是东北三省中唯一一个同比增速实现提升的省份,其前三季度GDP增速为5.7%,同比提升了0.3个百分点。吉林、黑龙江两省GDP增速排名较为靠后,增速分别为1.8%、4.3%。 

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员王宏利表示,中西部省份经济增速普遍快于东部地区,得益于中部崛起和西部大开发战略的全面实施。随着基础设施建设、产业承接转移、优化利用外资等一揽子政策的陆续落地,中西部地区经济增速将迈向新高。 

  面对东北地区经济增长承压现状,吉林省统计局相关负责人表示,接下来将全面推进工业服务、消费供给、投资增长、招商促进、环境建设五大攻坚战,促进经济企稳回升,尽全力实现全年经济社会发展目标。 

  减税与增支并举成效显著  

  国民经济运行总体稳健的背后,反映出积极财政政策的实施取得显著成效。数据显示,1—10月,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%,增幅比去年同期回落3.6个百分点;全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%,增幅比去年同期提高1.1个百分点。前三季度全国累计新增减税降费17834亿元。 

  从GDP增速排名第一的云南省看,1—10月,云南财政收支增速趋缓,民生支出不断加快,全省地方一般公共预算收入完成1723.3亿元,同比增长2.7%。全省地方一般公共预算支出完成5699.21亿元,同比增长15.5%。其中,一般公共服务支出增长13%;交通运输支出23.8%;农林水支出41.1%,此项支出中扶贫支出增长1.05倍。 

  从GDP总量排名第一的广东省看,一揽子减税降费政策持续发力,拉动了投资和创新,促进了消费和就业,为经济的高质量发展增添了强劲动能。数据显示,前三季度广东省累计新增减税2131亿元,其中,683亿元的个人所得税减免“红包”使得居民消费潜力进一步激发,城镇居民人均可支配收入增长8.7%,社会消费品零售总额同比增长7.8%;同时,增值税改革与小微企业普惠性减税促进企业加大投资,前三季度广东省固定资产投资增长11.3%,创造了今年以来累计增速的新高。 

  从税收数据看,广东实体经济、民营经济、创新型经济受惠明显。前三季度,广东省制造业纳税人分享了逾五成的深化增值税改革红利;民营经济纳税人分享了近九成的小微企业普惠性政策新增减税,以及三分之二的深化增值税改革新增减税;高新技术密集行业享受提高企业研发费用加计扣除比例的政策,获得企业所得税减税红利,综合减税尤为明显。 

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华表示,从前三季度我国及各省份国民经济运行状况可以看出,减税降费政策的落地实现了对市场主体普惠性的让利,持续优化市场主体的资产负债表结构,为市场主体的可持续发展提供了有效支撑。 

  此外,截至8月末,我国新增地方债发行约占全年新增限额的九成。其中,专项债完成88.7%,一般债完成94.5%。今年地方债的提前发行,对稳投资、稳增长也起到了重要的支撑作用。 

  财政政策如何进一步发挥促进国民经济发展的作用?石英华建议:第一,优化财政支出结构,加强预算绩效管理,全面提升财政资金分配效率与使用效益。将财政资金优先用于保工资、保运转、保基本民生工作,通过公共消费带动私人消费,着力在短板领域强化投资,以有效改善居民消费预期和市场主体投资预期。第二,加快实施中央与地方收入分配改革,缓解地方中长期财政压力。创新使用资产证券化、资源资本化等融资方式,盘活地方存量资产和资源,充分调动地方政府和民间资本的投资积极性。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×