手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

5月份国民经济运行延续复苏态势

来源:中国财经报 发布时间:2020-06-16

  本报讯 记者苏望月报道 6月15日,国家统计局发布的5月份国民经济运行情况显示,5月份,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。

  一是工业生产继续回升。5月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点,在上月由负转正基础上继续回升;环比增长1.53%。国家统计局工业司副司长江源指出,5月份,复工复产深入推进,工业生产加快,对规模以上工业企业的抽样调查显示,截至5月27日,67.4%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月下旬上升6.6个百分点。

  二是市场销售逐步回暖。5月份,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点;环比增长0.79%。国家统计局贸易外经司统计师张敏指出,随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动加快恢复,市场销售连续3个月好转。其中,在中央和地方出台的稳定和促进汽车消费政策带动下,居民购车和换车需求持续释放,中国汽车工业协会数据显示,5月份,乘用车销售量同比增长7%,4月份为下降2.6%。

  三是固定资产投资降幅明显收窄。1—5月份,全国固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1—4月份和一季度分别收窄4和9.8个百分点;5月份环比增长5.87%。分领域看,基础设施投资、制造业投资同比下降6.3%、14.8%,降幅比1—4月份分别收窄5.5、4个百分点;高技术产业投资同比增长1.9%,1—4月份为下降3.0%;社会领域投资同比增长3.6%,1—4月份为下降3.1%,其中,卫生投资增长9.5%,增速加快4.8个百分点;民间投资同比下降9.6%,降幅比1—4月份收窄3.7个百分点。同时,投资新开工项目继续呈现向好态势,1—5月份,新开工项目计划总投资增长7.9%,增速比1—4月份加快6.8个百分点。

  四是城镇调查失业率总体稳定。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点;其中,25—59岁人口调查失业率为5.4%,下降0.1个百分点。

  五是货物出口保持增长。5月份,货物进出口总额24696亿元,同比下降4.9%。其中,出口14562亿元,增长1.4%;进口10134亿元,下降12.7%。进出口相抵,贸易顺差4427亿元,比4月份扩大1246亿元。

  六是金融信贷较快增长。5月份,人民币贷款增加1.48万亿元,同比多增2984亿元。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×