手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

让失业保险更大力度保障基本民生

来源:中国财经报 发布时间:2020-06-30

  本报记者 张思楠

  今年的政府工作报告明确提出,扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。近日,人力资源和社会保障部会同财政部印发《关于扩大失业保险保障范围的通知》,进一步提出实施阶段性失业补助金、阶段性扩大农民工保障范围等失业保险“扩围”政策,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。

  专家表示,此次阶段性失业保险“扩围”是对原有失业保险制度的细化和完善,对当前形势下保障好各类失业人员的基本生活、促进就业创业具有重要意义。以此为契机,相关部门应当推进失业保险制度改革,加快相关条例修订,充分发挥出失业保险兜牢民生底线的重要作用。

  更好发挥失业保险保生活、促就业作用

  日前公布的《2019年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,截至2019年年底,全国参加失业保险人数20543万人,比上年末增加899万人;失业保险金月人均水平1393元,比上年增长10%;2019年全年失业保险基金收入1284亿元,基金支出1333亿元。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华告诉记者,我国失业保险从建立之初就明确了“保障失业人员基本生活”和“促进失业人员再就业”两大制度定位。“特别是2008—2009年全球金融危机期间,中央启动‘援企稳岗’政策,失业保险发挥了很大作用。除了允许受冲击行业的企业和困难企业缓缴少缴失业保险费外,还将失业保险基金用于稳定岗位、预防失业项目,取得了良好的社会效果。”她指出,从目前失业保险制度的运行来看,其“保障基本生活、预防失业、稳定岗位、促进就业”功能特点基本显现。

  张盈华坦言,从《公报》公布的相关数据来看,我国失业保险在制度覆盖面、待遇标准和政策精准度方面还存在着一些“短板”。一是在制度覆盖面上,失业保险还有很大的“扩面”空间。去年年末,养老保险参保职工31177万人,而失业保险参保人数仅为20543万人,不到前者的三分之二,这说明失业保险对企业和职工的吸引力没有养老保险强,企业和个人在参保过程中甚至存在“能少缴就少缴、能不缴就不缴”的现象。二是制度的“瞄准度”还应进一步提高。根据《失业保险条例》“领取失业保险金须至少参保缴费一年”的规定,不少从事流动性较高职业的参保人员被排除在待遇对象之外。三是保障水平有待继续提升。

  《公报》显示,2019年,全国失业保险金月人均不到1400元,仅相当于私营企业平均工资的三分之一。“应当意识到,一些失业风险较高的群体恰恰来自经济并不宽裕的家庭,失业保险待遇过低不仅无法保障失业者的基本生活,甚至会对一个家庭的生活造成影响。”张盈华说。

  失业保险“扩围”兜牢民生底线

  主动辞职人员失业,可以申请领取失业补助金;农民工参保不足1年失业,可申领临时生活补助;失业保险待遇申领渠道要进一步畅通……近日,人社部会同财政部印发的《关于扩大失业保险保障范围的通知》明确,扩大失业保险保障范围,更好地保障失业人员基本生活。

  根据通知,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。同时,2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。此外,对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放不超过3个月的临时生活补助。

  此前,根据《失业保险条例》的规定,自愿主动辞职的参保人不属于“非本人意愿中断就业的”情形,不符合领取失业金的条件。然而,从实际情况来看,除了自愿离职的情形,参保人“被辞职”的现象并不罕见;对农民工群体而言,参保缴费期不满1年的不能享受失业保险待遇。但据统计,我国外出农民工平均每年工作时间大约在10个月左右,这意味着不少农民工即使参加失业保险,也很难在失业时领取到失业保险金。

  “此次阶段性失业保险‘扩围’就是扩大失业保险保障人群范围,把主动辞职的失业人员和农民工纳入了失业保险的范围,是对原有失业保险制度的细化和完善。”四川大学公共管理学院教授张浩淼认为,当前,这一政策的实施对保障各类失业人员的基本生活具有重要意义,也为做好保民生工作提供了有力支撑。

  在张盈华看来,开创性地允许将“参保缴费未满1年的失业者”纳入保障对象是此次失业保险“扩围”政策的亮点之一。“尽管这仍是‘阶段性’的政策,但显示出失业保险制度可改革的突破口,即改变以‘1年’为界的僵化规定,让失业保险制度顺应新就业形态、顺应劳动力市场新变化,真正彰显这个社会保险项目的重要性。”她说。

  推进失业保险制度改革刻不容缓

  专家表示,疫情发生以来,作为“防失业”的社保险种和就业政策的重要组成部分,失业保险充分发挥“逆周期”调节功能,在稳企业稳岗位稳就业中发挥了积极作用。以此为契机,相关部门应当推进失业保险制度改革,加快相关条例修订,进一步彰显我国失业保险制度在促进就业方面的重要功能。

  张浩淼特别提醒,新业态从业人员作为社会保险的“漏出群体”,应当得到更多关注。目前,新业态从业者能够以灵活就业人员的身份选择参加职工养老保险和医疗保险,但由于其具有无单位、无雇主、无明确劳动关系等特点,无法被纳入失业保险。因此,需要进一步推进我国失业保险制度改革,修订相关条例,根据新业态从业者的就业方式和工作特点,建立适合他们的失业保险制度,保障其面临失业风险时的基本生活,帮助他们再就业。

  “可以说,失业保险制度改革仍在路上,还有很多方面亟待完善。”张盈华建议,一方面,将“阶段性”的失业保险补助金措施制度化,成为失业保险制度正式内容,纳入《失业保险条例》修改事项中,让所有就业者均有失业保障,让未参保的新形态就业者看到制度能够带来的保障,增强制度吸引力;另一方面,提高失业保险金标准至最低工资之上,让失业保险金能够有效替代工资,保障参保人不因失业陷入贫困,确保失业保险的制度效能充分体现。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×