搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

加强非税收入退付管理 激发市场主体活力

作者:戴正宗 来源:中国财经报 发布时间:2020-08-28

  为坚决落实落细减税降费政策,把保就业、保民生、保市场主体等“六保”任务不折不扣落实到位,把已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金优惠政策不折不扣地落实到相关企业和个人,财政部日前印发《关于加强非税收入退付管理的通知》(以下简称《通知》),要求加强非税收入退付管理工作,进一步激发市场主体活力。

  专家表示,为应对经济下行压力和新冠肺炎疫情冲击,国家出台了一系列降费措施,政府部门的非税收入退付工作量有所增加,为此,我国进一步加强非税收入退付管理,确保非税收入退付工作有序进行、保证优惠政策落实到位,进一步提升人民群众和市场主体的获得感。

  加强退付管理是降费的要求和体现 

  非税收入是指政府收入中除税收以外的收入。按照《政府非税收入管理办法》规定,我国非税收入包括行政事业性收费收入、政府性基金收入、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入等12类收入。其中,与企业相关的主要是行政事业性收费收入、政府性基金收入等涉企收费。

  “为应对经济下行压力和疫情冲击,国家出台了一系列降费措施,政府部门的非税收入退付工作量有所增加。”中央财经大学财政税务学院财政系主任李贞介绍说,非税收入退付涉及的费用主要包括两类:一是国家为落实减税降费、促进复工复产、落实“六保”任务而取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金优惠政策,涉及医疗器械、交通运输、电影、教育等多个行业、多项收费项目,与众多企业、个人缴费者利益紧密相关。为加大对市场主体的支持力度,部分降费政策追溯执行,客观产生的退付业务。二是因疫情停课因素,各级各类学校疫情之前收取的教育收费。

  “退付费用明确了,但现行非税收入退付流程较复杂,实践中退付速度较慢。”李贞对记者说,问题主要集中在以下两个方面:一是国家出台收费基金优惠政策的日期与政策给予的优惠起算日期之间存在时间差,比如今年5月出台的《关于电影等行业税费支持政策的公告》规定,自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费,则相关部门应对1月至5月的文化事业建设费开展退付工作。二是退付工作需要各级财政部门、监管部门、执收单位有效协作,才能确保收费和基金优惠不折不扣落实到相关企业和个人。

  创新方式流程确保应退尽退 

  针对目前退付工作开展面临的困难,《通知》坚持问题导向,明确政策重点,突出“退到位、及时退”,切实加强退付管理,确保应退尽退。为此,《通知》要求积极推进电子退付。各地财政部门要积极推动非税收入电子退付、电子对账等方面的创新。有条件的地方可探索实现非税收入退付申报、业务审核、缴款审核、资金退付等业务网上办理。

  “退付工作是非税收入征缴管理的重要环节,电子化退付的探索实践也推动各级财政部门改革创新非税收入管理方式。”据李贞介绍,目前我国虽未建立全国统一的非税收入征缴平台,但已有地方政府开始了这一实践,将非税收入征收、统计、核算等业务纳入电子系统,为电子化退付工作的开展奠定了技术基础,为各地财政部门提供了经验借鉴。

  李贞认为,电子化退付体现了较于传统业务模式的独特优势,可以有效推动此次退付工作的开展。一方面,电子退付加强了财政部门、执收单位之间的信息共享,减少了手工操作,简化了退付申报、审核等业务流程,因此能够提高退付工作的效率,为缴费人节省时间。另一方面,在疫情防控常态化形势下,为保障人民的健康与安全,“非接触”的电子化退付也是更加妥当与安全的选择。

  “推动‘放管服’改革继续深化,以新一代信息技术为手段,实施非税收入电子退付、电子对账等,有助于进一步优化营商环境。”中国财政科学研究院公共收入研究中心研究员许文告诉记者,非税收入退付申报、业务审核、缴款审核、资金退付等业务实现网上全流程无纸化办理,可以有效减少办理退付业务的相关资料,加速退付业务办理时限,并在疫情特殊时期实现“非接触”退付,可以为企业和个人提供更为便利、高效、快捷、安全的服务。

  除了电子退付之外,《通知》还要求,通过加强财政分析管理确保政策落实。要求各级财政部门认真开展非税收入月度执行情况与减、免、缓、停政策的联动分析,确保政策落实到位。“这是完善退付管理的又一创新举措。”李贞表示,财政部要求各级财政部门加强联动分析,目标是提高财政资金管理水平,这有利于实行定期清算、已缴纳款项可冲抵以后月份应缴款的非税收入项目明确冲抵流程和操作办法,有利于保障收费基金优惠政策有效落实到相关缴费主体,简化非税收入退付流程,确保非税收入应退尽退。

  以短期减收促进经济恢复和长远发展 

  “非税收入及时退付,使国家降费政策的实惠切实落到企业和个人口袋,有利于提升人民群众获得感。”李贞告诉记者,退付工作的开展,一方面要落实优惠政策、优化退付流程、提高退付工作效率,另一方面也依赖相关部门加强政策宣传力度、改革创新宣传方式、及时回应社会关切。

  以广受关注的教育收费退付为例,中央发布疫情防控期间教育收费退付政策,地方结合本地制定属地化退付政策,各教育单位发布退费通知,最终将应退费用退还给学生或家长,使大家切身体会到退付政策红利。互联网让信息传播更加方便快捷,教育收费项目退付所经历的每一步政策、每一个环节公开透明,增强人民群众的获得感。

  加强非税收入退付管理,还能够进一步促进国民经济恢复和发展。“客观地讲,近年来我国经济下行压力较大,加之深入推进减税降费,尤其在今年疫情防控形势下,各级政府组织财政收入的压力较大。加快非税收入退付工作,在短期内可能加剧财政收支紧张程度。”李贞认为,这一财政减收的影响是有限的、短期的,长期看能够为我国国民经济恢复和发展带来更长远、有利的影响。国家为应对疫情出台的收费基金优惠政策,都明确体现了政策意图,有目的、有针对性地支持电影、医疗、交通等行业发展,刺激市场主体活力。因此,加强非税收入退付,是国家结合新冠肺炎疫情影响和宏观经济发展态势,站在长期、发展的层面做出的重要决策,将为提振我国经济、激发市场主体活力发挥重要作用。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×