搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

资金直达基层 财政惠企利民

作者:赵加仑 来源:中国财经报 发布时间:2020-09-03

  建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是财政系统创新体制机制的重要举措,是财政部门“心系群众、财政利民”的重要体现,彰显了财政资金“取之于民,用之于民”的情怀。

  治国有常,而利民为本,新增财政资金直达市县基层,这是把公共财政用在群众最需要的地方的具体体现。受疫情防控和经济下行的双重影响,一些原本财力已捉襟见肘的基层财政收支矛盾更是“雪上加霜”。在这种形势下,直达市县基层的2万亿元财政资金可谓是场酣畅淋漓的“及时雨”,在助推基层政府缓解“燃眉之急”方面发挥了至关重要的作用。

  财政部副部长许宏才日前在国务院政策例行吹风会上表示,直达资金主要用于提升基层财政保障能力,支持做好“六稳”“六保”等工作。悠悠万事,民生为大,要把“六保”作为“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,稳住经济基本盘。2万亿元的财政资金在支持疫情防控、稳住经济基本盘、保障基本民生等方面发挥重要作用。“重点支持开展常态长效疫情防控、重点支持帮扶企业保市场主体、重点支持帮扶群众保居民就业、重点下沉财力保基层运转、集中财力支持重大项目建设……”这场声势浩大的“及时雨”有效提振了市场主体的信心和居民敢闯敢干的做事热情,当全社会的信心被调动起来,就具备了面对一切问题和克服一切困难的勇气和力量。

  人民有所呼,改革有所应。此次为实现资金直达建立的转移支付机制是我国财政管理的一个重大制度改革和创新,有助于进一步完善我国财政转移支付资金分配方式,优化政府间事权和支出责任划分,助推我国构建“权责清晰、财力协调、区域均衡”的政府间财政关系,从某种角度上讲,这也是在为完善财政运转、推动财政改革进行有益探索。

  当前,直达机制运转有力、有序、有效,政策效果正在逐步显现,而后续的一系列跟踪举措也要持续发力、落地见效。为此,要盯紧直达资金使用,加强直达资金监管,强化问题整改落实,及时评估完善政策,提升直达资金管理效果,进一步发挥好直达机制的效用。

  让中央财政转移支付的资金发挥出保民生、稳经济的最大效用,这是地方财政部门的必答题,更是一次关于财政治理能力和治理水平的重大考验。各级财政部门要不忘初心,牢记使命,切实履行兜底民生保障的职责,不断增强人民群众的满意度和获得感。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×