搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

把服贸会打造成扩大开放的主要窗口

来源:中国财经报 发布时间:2020-09-07

  本报记者 张衡

  当前,世界已经进入了服务经济时代,服务贸易在全球贸易中的地位日益突出,成为国际经贸合作的重要内容和世界经济增长的重要引擎。2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)是新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,彰显了我国坚定不移推进对外开放的信心决心,释放出坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,将在激发经济新动能、发展新业态新模式、推动形成对外开放新局面方面发挥积极作用。

  激发经济新动能

  统计数据显示,过去15年中国服务出口年均增长9%,高于同期全球服务出口平均增速2.9个百分点。过去15年中国服务进口累计4.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献达到了12.9%,累计拉动全球服务进口增长10.4个百分点。

  目前,我国经济已经迈向以服务业为主体,服务的需求非常旺盛。本届服贸会吸引了服务贸易前30强国家和地区积极参与,共计1.8万家境内外企业及机构在线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会。商务部副部长王炳南9月3日介绍筹备工作进展情况时说,我国组织了全国37个省区市交易团到会采购,中央企业和金融企业也组建了交易团,进行交易洽谈、促进供需对接;并首次为服贸会出台了展会期间留购展品税收、通关便利化等专项支持政策。

  据介绍,作为原京交会的“升级版”,本届服贸会坚持服务国家战略,围绕“一带一路”等国家战略设置专题,着力提高展会原创性产品发布质量和国际化程度,助力畅通国际国内双循环。同时,坚持服务高质量发展,瞄准国际一流技术、标准、产品,发挥展会平台的聚合作用,“全新赋能”促进产业转型升级。

  发展新业态新模式

  今年以来,在疫情冲击下,以旅行服务为代表的传统服务领域进出口受疫情影响最为严重,知识密集型服务贸易领域受到的影响则相对较小。数据显示,今年上半年,我国旅行服务进出口5580.8亿元,下降42.9%;知识密集型服务进出口9744.3亿元,增长9.2%。

  在疫情背景下,服务贸易发展提质增效的迫切性更加凸显,当前服务贸易转型发展进入关键阶段,既有机遇,也有挑战。

  一是疫情的冲击,加快了数字服务贸易的发展进程。新冠肺炎疫情发生以来,医疗、教育、餐饮、零售等传统服务领域的数字化需求呈现指数级增长态势。制造业服务化和服务业数字化趋势加深,将深度重塑传统商业模式。

  近年来,我国在5G、人工智能、大数据等新兴技术领域积累了较强的优势,这为数字服务贸易提供了重要的支撑。数字贸易作为数字经济的重要组成部分,将极大改变全球贸易格局。

  二是我国率先稳住疫情,成为全球生产、投资、消费的“避风港”,除数字贸易外,高附加的生产性服务外包等新业态新模式发展潜力巨大。今年前7个月,我国企业承接离岸信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包执行额分别为1389.8亿元、526.5亿元和1156亿元,同比分别增长6.5%、18.9%和10.9%。

  推动开放新局面

  据悉,本届服贸会将推出对一些领域、一些重点地区的新的开放举措。一批国家对外开放的新政策、新措施将首次发布,服务贸易12大领域的一批新榜单、新成果也将陆续发布。

  今年8月,国务院正式批复同意全面深化服务贸易创新发展试点总体方案,新一轮试点从原有的17个试点地区扩围至28个试点地区。其中,扩大服务领域对外开放是创新试点的重要探索方向,方案在运输、教育、医疗、金融、专业服务等领域重点推出26项开放举措,在更多领域允许境外服务提供者通过跨境交付、自然人移动等方式进入中国市场。

  这次服贸会与试点总体方案相互配合,将进一步推动中国服务业扩大开放以及跨境新兴服务贸易的发展,把服贸会打造成扩大开放的主要窗口。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,服贸会升级,重在搭建促进国际服务贸易合作交流的开放性平台;深化试点的扩围,重在进一步扩大对外开放、加快服务贸易创新的制度性建设,总体充分表明了中国推动服务业开放,加快服务贸易发展的立场和决心。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×