搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

财政收入连续增长直达资金作用明显

——1—8月财政收支运行情况综述

来源:中国财经报 发布时间:2020-09-22

  本报记者 李忠峰

  财政部最新发布的数据显示,1—8月累计,全国一般公共预算收入126768亿元,同比下降7.5%,降幅比1—7月收窄1.2个百分点。其中,中央一般公共预算收入59259亿元,同比下降10.1%;地方一般公共预算本级收入67509亿元,同比下降5.1%。

  值得注意的是,8月份,全国一般公共预算收入12043亿元,同比增长5.3%,连续3个月实现正增长,并在6、7月份分别增长3.2%、4.3%的基础上,本月收入增幅又比上月提高1个百分点。

  1—8月累计,全国一般公共预算支出149925亿元,同比下降2.1%。其中,中央一般公共预算本级支出21276亿元,同比下降4.1%;地方一般公共预算支出128649亿元,同比下降1.7%。各地抓紧推进重大项目实施,直达资金支出进度进一步加快,带动一般公共预算支出较快增长。地方新增专项债券发行使用加快,对经济形成有效拉动。

  中国财政科学研究院研究员白景明接受记者采访时表示,1—8月,总体收支运行态势平稳,与经济增长势态相吻合。具体来说,1—8月,收入下降幅度逐步收窄,特别是地方一般公共预算收入下降收窄比较明显;同期全国税收收入下降幅度也明显收窄,这表明随着经济恢复性增长,税收逐步稳定。同时,财政支出有保有压,重点领域支出保障有力。

  财政收入增长好于预期

  据财政部分析,8月份,全国税收收入增长7%,主要是受工业增加值、固定资产投资、工业企业利润等增速继续稳定回升,PPI降幅收窄以及汽车等行业加快恢复的带动。分税种看,国内增值税增长3.7%,年内首次正增长;进口环节税收、国内消费税、车辆购置税分别增长1.3%、1.5%、20.9%。企业利润和居民收入继续恢复性增长,股权转让和股息红利收入增长,带动企业所得税、个人所得税分别增长14.1%、17.4%。土地和房地产销售增长,带动契税、土地增值税等房地产相关税收延续7月份的增长态势。

  1—8月累计,全国税收收入同比下降7.6%,连续4个月降幅收窄。非税收入同比下降7%,企业负担持续减轻,涉企收费继续下降,行政事业性收费收入、地方教育费附加等专项收入分别下降4.5%、2.5%。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红接受记者采访时表示,一般公共预算收入连续实现正增长,体现出我国在全面复工复产的基础上,经济逐步企稳,“六稳”“六保”政策的针对性效应逐步显现。

  白景明认为,今年以来,全国一般公共预算收入下降的幅度比同期GDP下降的幅度大一些,主要的原因是推行了强力的减税,导致税收增长的下降幅度高过GDP增长的下降幅度。

  个税和印花税收入增幅较快

  1—8月,个人所得税7640亿元,同比增长5.9%。减税降费形势下,个税为何较快增长?

  2018年,全国人大常委会对个人所得税法进行了第七次修改,此次个人所得税法修改多措并举,通过提高基本减除费用标准、设立专项附加扣除、调整优化税率结构等,使广大纳税人尤其是中等以下收入群体的税负普遍降低。其中,自2018年10月起,将个人所得税基本减除费用标准从3500元/月提高到5000元/月,2019年1月1日起,个人所得税法规定的六项专项附加扣除政策落地实施。因此,2019年个人所得税收入大幅下降,全年同比降幅达25.1%。

  业内专家分析,2020年,个人所得税改革影响因素逐渐消除,虽然自年初受到新冠肺炎疫情影响,但“六稳”“六保”举措发挥了积极作用,居民工资薪金所得得到有效保障,上半年个人所得税收入整体呈缓慢小幅增长趋势。随着国内疫情得到有效控制,复工复产加速带动企业用工回暖,居民收入逐步恢复稳定增长,个人所得税收入随之增长。

  白景明认为,1—8月,有些税收开始呈现出了恢复性的增长态势,如个人所得税同比增长5.9%,既有对去年汇算清缴的因素,也反映出个人收入或者说职工的平均货币工资在恢复性增长。同时,一些财产转让所得个人所得税也在增长,说明城乡居民的收入增长呈现出平稳向好的态势。

  统计显示,1—8月累计,印花税2271亿元,同比增长27.6%。其中,证券交易印花税1427亿元,同比增长48.6%。

  “今年以来,证券市场交投活跃,带动了证券交易印花税较大幅度增长。这反映出我国居民的投资性支出在增长,表明中国经济富有活力。”李旭红表示。

  重点领域支出保障有力

  8月份,全国一般公共预算支出16426亿元,同比增长8.7%,主要是各地抓紧推进重大项目实施,直达资金支出进度进一步加快。同时,全力做好防汛救灾工作,全国防汛支出增长22.2%。

  1—8月累计,全国一般公共预算支出149925亿元,同比下降2.1%,降幅比1—7月收窄1.1个百分点。全国财政支出下降,除了前几个月受疫情影响,部分项目支出进度比去年同期放缓外,主要是各级政府严格落实过紧日子的要求,压减非急需非刚性支出。其中,一般公共服务、城乡社区支出分别下降6.1%、24.6%。同时,疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长70.2%,扶贫支出、社会保障和就业支出分别增长12.8%、10.9%。

  白景明告诉记者,1—8月,一般公共预算支出接近15万亿元,这对国民经济的恢复性增长起到了强大的支撑,也体现出积极的财政政策更加积极有为。同时,事关民生的重点支出增速比较快,比如社会保障和就业支出增长10.9%,卫生健康支出同比增长5.4%,这说明重点领域民生支出和当前积极财政政策要保的重点相吻合,在一定程度上拉动了消费的增长。

  李旭红认为,8月份,全国一般公共预算支出增长较快,反映出在积极的财政政策更加积极有为的背景下,应对经济不确定性的各项支出逐步落实到位。

  中央直达资金作用明显

  按照党中央、国务院决策部署,直达资金主要用于提升基层财政保障能力,支持基层做好“六保”工作、落实“六保”任务。

  根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至8月31日,在1.7万亿元直达资金当中已形成实际支出7358亿元。其中,市县基层支出7125亿元,占比96.8%,体现了资金直达基层的政策效用。如果按照支出进度测算,实际支出的7358亿元,占中央财政已下达资金的44.1%,高出序时进度(按照7月1日起至年底前完成全部支出测算,序时进度为33.3%)10.8个百分点。

  各地结合本地实际,大力优化直达资金支出结构,重点用于疫情防控、保居民就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转以及支持重大项目建设等,在支持统筹推进疫情防控和经济社会发展方面发挥了重要作用。

  一是重点支持开展常态长效疫情防控。安排公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设等资金支持打赢疫情防控阻击战,落实“内防扩散”“外防输入”要求。二是重点支持就业优先保居民就业。统筹使用就业补助资金、职业技能提升行动资金,实施就业优先政策。三是重点支持帮扶群众保基本民生。安排资金用于抗洪救灾、发放困难群众生活补助等方面,落实保民生政策。四是重点支持帮扶企业保市场主体。综合采取贷款贴息、援企稳岗、补贴补助等措施,落实纾困惠企政策,帮扶企业特别是中小微企业、个体工商户。五是重点支持基层增强财力保运转。新增财政资金直达市县,加大对基层财力支持力度,兜牢兜实“三保”底线,保障基层正常运转。直达机制为减税降费提供了条件。六是重点支持重大项目建设保粮食和能源安全等。安排资金用于保障粮食和能源安全等,把老百姓的饭碗端稳端牢,推动把能源安全抓在手中。

  财政部预算司司长李敬辉日前表示,下一步,财政部将盯紧直达资金使用,大力优化支出结构,加大财力下沉力度;加强直达资金监管,与审计等部门加强沟通协作,进一步完善直达资金监控系统功能。“我们还将及时评估完善政策,认真听取对直达资金管理的意见建议,及时完善管理措施;合理吸收好的经验做法,完善改进预算管理措施。”李敬辉说。

  白景明表示,总体来看,1—8月,财政收支形势平稳、符合预期,完成今年收支预算没有问题。“未来几个月,财政收入还会出现恢复性的回调,虽然累计收入实现正增长的可能性比较小,但是负增长收窄的趋势还会持续,回升态势更加明显;下半年支出增长率会更高,将由负转正。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×