搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

聚进博再续“上海之约”

来源:中国财经报 发布时间:2020-11-05

  本报记者 张衡

  第三届中国国际进口博览会开幕式11月4日晚在国家会展中心(上海)举行。以“共天地、同风雨、聚进博、享机遇”为主题的本届进博会,正张开双臂,真诚拥抱世界。

  本届进博会是疫情防控常态化下我国举办的一场重大国际经贸和外交活动。这一能为参展企业带来实实在在好处的盛会收获了大量“回头客”。据统计,世界500强及行业龙头企业参展回头率超过70%,平均展览面积比上届增加14%,更有一批企业已连续签约未来3届进博会。

  进博会上迎高光中国市场“钱途”广

  德国知名科技品牌福维克已经连续3年参展进博会,并于今年7月成为首批签约承诺在2020—2022年连续参展的企业之一。福维克中国公共事务总监朱一哲告诉记者,本届进博会福维克在科技生活馆展示其可宝家居清洁系统、美善品多功能料理机和知淳智能茶艺机三大明星产品系列,展区面积扩大近40%。福维克还计划将全球数字化应用中心落户中国。

  得益于进博会这个平台,福维克前两届参展获益颇丰,对本届进博会更是充满期待。据朱一哲介绍,首届进博会参展后,福维克中国当季度产品线上搜索量提高了3倍,营业额同比增长超过30%,2018年福维克中国区含税销售额增长84%,2019年第一季度的整体销量同比增长将近翻番。在第二届进博会参展后,当年第四季度的销量创全年新高。2020年第一季度,在疫情期间,福维克中国区销售额逆势增长30%。

  法国欧莱雅作为连续参加3届进博会最大的快消行业展商,也在进博会这一开放包容的平台收获颇丰,旗下多个品牌在进博会完成首秀后相继进入中国市场,取得优异市场表现。例如,第一届进博会首秀品牌“勃朗圣泉”,在上市短短一年间强势增长,中国不仅是该品牌首个海外市场,更是已超过法国本土市场,成为该品牌的全球最大市场。第二届进博会首秀品牌Ur banDecay,自2020年4月上市以来已成为热销的彩妆品牌,明星产品长效定妆喷雾在上市短短一月后便跃升为细分品类销量第一的单品。

  睦朋得野生蜂蜜有限公司位于赞比亚中央省首府卡布韦,集养蜂、加工和销售于一体,是目前非洲地区惟一一家可以出口蜂蜜到中国的企业。该公司产品负责人张同阳介绍说,在第一届进博会期间,公司参展的蜂蜜以独特的口味和较好的品质吸引了众多商家咨询,会上就获得了500万元的订单。第二届进博会上更是与一家上海的公司签订了总代理协议,并开通了天猫和京东平台的自有旗舰店,共同推广赞比亚的野生蜂蜜。本届进博会上,除了蜂蜜,公司还带来全新的非洲产品——蜂蜡,更好地为中国的消费者服务。

  以色列BIE科技集团是一家有着百年历史的犹太家族传统企业,业务涉及多个行业领域,其子公司Watergen公司研发了“向大气要水”的饮用水设备,即插电就能吸收周围大气中的水分,产出高质量的饮用水。

  BIE科技集团中国区总裁、Watergen空气制水机科技公司中国区首席代表伊万告诉记者,在第二届进博会上,Watergen收获了超过300家潜在客户和代理商的关注与联系,此后不久,公司决定将中国区总部落户上海陆家嘴,并启动了在长三角地区投资建厂的工作。今年1月,Watergen与上海市浦东新区陆家嘴管理局完成了引进外资项目的签约,正式开启落户上海的流程。3月,BIE将农业科技公司Ver ticalField引进中国市场,从设备贸易起步,进行设备的本土化生产。8月,BIE在上海注册设立了镔宜(上海)实业有限公司,并于10月份联合其他外资企业投资设立生产型公司,着手打造Watergen和Vertical Field的中国生产基地,发展前景一片大好。

  交易合作成效显专业采购多“成团”

  据了解,本届进博会入馆人数规模大大压减,但专业采购商报名仍十分踊跃,达到40万人,共组建39个交易团、近600个分团,注册单位11.2万家。

  从前两届交易团成交情况看,合作成效已经凸显。例如浙江交易团中,迪安诊断在上届进博会上,与罗氏诊断达成2841.51万美元合约,截至今年9月10日,已经完成合同82.4%的采购量。浙江新澳纺织股份有限公司近年来积极开展“进口机器换人”工作,通过参加进口博览会,积极引进国外先进纺纱设备,减少各工序的人力资源消耗,2019年进口设备1.69亿元。浙江长龙航空有限公司在进博会上,与CFM国际公司迅速达成一项飞机发动机订购及发动机维修服务的协议,总价值4.77亿美元,并于今年1月份开始执行,目前公司结合“十四五”时期的机队发展规划谋篇布局,正在与CFM方面进行新一轮的发动机订购及维修服务协议谈判工作。

  在2018年首届进博会上,德国博世集团与重庆市商务委、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建博世工业4.0创新技术中心。该中心于2019年8月投入运营以来,已向重庆100余家企业提供了诊断咨询服务,为上千名政府部门、科研院所和制造业从业人员提供了智能制造专题培训,向40多家制造业企业提供了智能制造综合解决方案,带动20余家智能制造产业本地企业发展。

  进博会不仅是商品展销和促进投资的平台,也是洞察行业趋势的窗口。

  记者了解到,通过参展进博会,结合中国市场的卓越表现和用户洞察,福维克集团越来越深刻地体会到数字化营销的重要性,认识到消费者对即时社交的需求。第一届进博会后,福维克中国与阿里巴巴集团共同达成新零售战略合作,全面强强联合,共同打造体验式营销的数字化解决方案;旗下子品牌美善品与盒马平台展开战略合作,线上线下共同发力创新营销。第二届进博会后,福维克加大线上营销和直播业务投入。今年疫情期间,许多企业都面临着严峻挑战,提前布局数字化转型和新零售让福维克成功转危为机,不仅销量未受影响,反而稳中有升。

  本届进博会上,商业企业展共设置了食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易等六大展区,展览面积超过了上届规模,不同行业企业在中国上海共襄盛会,发展智慧汇聚,发展活力迸发。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×