搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

非税收入收缴“跨省通办”加速落地

来源:中国财经报 发布时间:2021-03-16

  本报记者 戴正宗

  社会保障卡申领、不动产登记、异地就医登记备案和结算……今后这些事项都能实现“跨省通办”,异地工作生活的人员再也不用回老家开证明、办手续了,其中,涉及政务服务“跨省通办”相关事项的政府非税收入收缴,今后也将实现异地缴纳。

  国务院办公厅去年9月印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,列出140项全国高频政务服务“跨省通办”事项清单,桩桩件件都与老百姓和市场主体密切相关。为了加速推进上述政务服务“跨省通办”政策落地,近日,财政部、人力资源和社会保障部、自然资源部联合印发《关于加强政务服务“跨省通办”涉及政府非税收入收缴管理事项的通知》(以下简称《通知》),方便缴款人跨省异地缴纳非税收入。

  专家表示,《通知》通过规范收费管理,完善缴款模式,实现对缴款群体的全面覆盖,在方便群众办事、降低办事成本的同时,进一步提高老百姓的幸福感和获得感。

  消除堵点难点推进政策落地

  近年来,政务服务便捷度和群众获得感显著提升,但企业和群众异地办事缴费仍面临不少堵点、难点,“多地跑”“折返跑”等现象仍然存在。

  对此,中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震表示,推动高频政务服务事项“跨省通办”,实现跨省通缴,有利于深化“放管服”改革、优化营商环境。他认为,从非税收入收缴角度看,《通知》的意义主要表现在以下四个方面:一是深刻体现“以人民为中心”的发展理念,更好地回应人民群众的诉求,有效解决人民群众在办理非税收入收缴方面的堵点、难点问题,更好地方便人民群众;二是深刻反映出我国进入新发展阶段后,加快推进国家治理现代化、提升治理效能的必然要求;三是深刻体现现代财税体制的重要内涵;四是有利于优化营商环境、转变政府职能、提升政府服务能力,为畅通国民经济循环、促进要素自由流动提供重要支撑。

  中国财政科学研究院公共收入研究中心研究员许文告诉记者,“跨省通办”政务服务主要涉及社会保障卡补换工本费和不动产登记费。非税收入收缴是这一政务服务事项办理中的重要环节,如果异地缴款问题解决不好,将会影响到相关政务服务事项的办理,《通知》的及时制定和发布,能够加速推进“跨省通办”政策的实施和落地。

  规范收费管理依法依规缴费

  《通知》还明确提出要理顺业务办理和缴费流程、依法依规收取政府非税收入、规范收缴行为。

  据许文介绍,依法依规是政府非税收入收取的基本要求。为此,《通知》要求,各级各地相关部门要严格按照非税收入的“大清单”建立“跨省通办”政府事项非税收入收费清单,并向社会公开,相关部门只能按照清单进行收费。其中,规范收缴行为是管理重点,《通知》因此强调“除邮寄费等代收费用外,不得附加收取任何收费”,并规定了5个“不得”:不得对政府服务“跨省通办”事项设置前置条件并收取费用,不得变公共服务为有偿服务,不得变志愿服务为强制服务,不得变行政审批为收费审批,不得违规收取中介服务费。

  许文认为,5个“不得”是为了进一步规范地方的乱收费问题,防止部分地方在“跨省通办”非税收入收缴过程中可能出现的“搭车收费”和违规收费等现象,防止将好事变坏事,将服务群众和减轻群众负担的改革变成增加群众负担。

  “规范非税收入收缴管理能够让老百姓更加明明白白地依法依规缴款,在提升其获得感、降低遵从成本的同时,实现充分留痕,以便于厘清相关主体的责任和义务。”蒋震告诉记者,规范非税收入收缴管理既是完善、优化政府非税收入预算管理的重要内容和环节,也是深入落实“深化预算管理制度改革”要求的重要成果。《通知》按照依法行政原则,要求依法依规地将取得的非税收入纳入预算管理制度之中,更好地强化预算对非税收入的约束,全面加强预算的统筹管理。

  完善缴款模式方便群众缴费

  记者注意到,在完善缴款模式方面,《通知》明确,要进一步完善缴款模式,在完善网上缴款的同时,推动线下跨省通缴渠道,并畅通“跨省通办”专窗缴费功能,“实现线下缴费的‘跨省通办’。这实际上是此次非税收入收缴的重点和难点。对此,《通知》提出了推动线下跨省通缴渠道和畅通‘跨省通办’专窗缴费功能的要求。”许文说,如果仅仅打通网上缴款,“跨省通办”非税收入收缴问题并不难以解决。但从实践看,目前社会上仍然存在着一些不会、不能通过网络进行缴费的情况,如老年人与移动互联网之间的“数字鸿沟”等。“跨省通办”非税收入收缴不能忽视这些特殊群体,必须为其提供必要的线下缴费服务。

  “在实际业务中,线下缴费规模不大,但提供线下服务又是必要的。”许文告诉记者,《通知》根据不同业务和收费项目的特点,提出不动产登记费通过线下属地或网上缴款办理,社会保障卡补换工本费通过网上缴费办理,并鼓励有条件的地区提供线下、专窗缴款功能相关服务。

  “既强调线上缴费,又兼顾线下缴费,说到底,还是体现‘以人民为中心’的理念,一方面,鼓励群众更充分地运用网上渠道,履行非税收入缴款法定义务,既便捷又节省成本;另一方面,兼顾到不同群体使用线上服务的能力差异,拒绝‘一刀切’,更好地方便人民群众。”蒋震说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×