搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

超5500亿元减税“大礼包”为市场主体强后劲

作者:苏望月 来源:财政部 发布时间:2021-04-08

  3月31日召开的国务院常务会议确定了进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的多项税收优惠政策,这些政策加上已出台的税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。一些专家学者和企业负责人表示,新的税收优惠政策范围广、力度大、效果直接,有助于进一步减轻企业成本负担,增强其发展后劲。

  中国税务学会副会长张连起说:“此次会议再次打出推进减税降费的政策‘组合拳’,将进一步为小微企业和个体工商户留下更多‘真金白银’,有助于运输设备、电气机械等制造业企业缓解资金压力,助力市场主体恢复元气和活力,巩固经济恢复基础。”

  普华永道中国税务政策服务主管合伙人马龙表示,今年的政府工作报告释放了继续为市场主体纾困、更加激发市场主体活力的积极信号,财税部门迅速响应,相关税收优惠政策近期密集落地,有利于进一步减轻中小微企业负担,使市场主体恢复元气、增强活力。

  小微企业和个体工商户仍是新政策的重点关照帮扶对象。会议主要确定了两项税收优惠政策:一是加大小微企业所得税优惠力度并将个体工商户纳入优惠政策范围,从今年1月1日起至明年年底,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,进一步降低实际税负。二是从今年4月1日起至明年年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。

  据了解,2019年开年,我国推出了一批针对小微企业的普惠性减税措施,其中包括加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴所得税,使税负分别降至5%和10%。此次新的优惠政策在以往基础上再行升级:小微企业年应纳税所得额不到100万元部分,再减半征收所得税;扩大政策覆盖面,首次将个体工商户纳入,减轻其个人所得税负担。

  “我们公司可以享受到这项政策,利好很直观。”湖南省长沙市腾飞机动车检测有限公司总经理尹泽告诉记者,新政策推动企业所得税负担进一步降至2.5%,去年企业缴纳所得税3万多元,按照去年的营业额计算,今年可以优惠一半。“我们准备将节省下来的资金用于继续增加设备投入。”尹泽说,长沙县税务局的税收管理员还特意提醒他,相关优惠政策文件即将下发,可以等几天再报税。

  此次新的税收优惠政策将小规模纳税人增值税起征点由月销售额10万元提高至15万元,结合今年继续执行小规模纳税人增值税征收率下调至1%的政策,势必将更大程度上惠及小微企业、个体工商户,支持其轻装前行。湖南盛川物资有限公司是小规模纳税人,公司负责人张艳梅告诉记者,4月1日一早,怀化市鹤城区税务人员就通过微信将政策信息告知她了,她匡算预计今年至少能节省1.5万元,税费负担更轻了。

  “近年来,国家支持小微企业发展的税费优惠政策持续加力,税收助力‘六稳’‘六保’效应不断凸显。我们将深化政策服务,确保减税红利‘直达快享’、落地生根。”湖南省税务局副局长王建平向记者表示。

  国务院常务会议还提出,从今年4月1日起,将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。

  此前,财政部、税务总局印发公告,明确自2019年6月1日起,符合相关条件的部分先进制造业纳税人,可以自2019年7月及以后纳税申报期向主管税务机关申请退还增量留抵税额。根据公告,部分先进制造业纳税人是指按照《国民经济行业分类》,生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备销售额占全部销售额比重超过50%的纳税人。专家表示,此次新的税收优惠政策将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,将惠及更多制造业企业。同时,明确实行按月全额退还增量留抵税额,在时间上取消了连续6个月增量留抵税额均大于零的要求,缩短了退税周期;在幅度上取消了进项构成比例和60%的限制,提高了退税规模。

  马龙指出,这是我国增值税留抵退税制度继2019年推向全行业,并对部分先进制造业企业降低退税门槛后的又一重要举措。增值税留抵退税政策向更多先进制造业企业扩围,显示了国家加大对发展先进制造业的支持力度。

  “这项政策将减少资金占用,有利于资金周转和再投资,对企业经营发展非常有帮助。”重庆海尔滚筒洗衣机有限公司总经理储昭宝告诉记者。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×