搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

供需持续降温 房地产市场保持稳定发展

作者:张衡 来源:中国财经报 发布时间:2021-09-22

  国家统计局日前发布的商品住宅销售价格数据显示,8月份,全国70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势,近半数城市二手住宅价格下跌。

  国家统计局新闻发言人付凌晖日前在国新办举行的新闻发布会上表示,随着各方面持续推进房地产市场调控,抑制房地产市场不合理需求,保证正常需求的释放,以及房地产市场多主体供应、多渠道保障、租购并举的制度不断完善,房地产市场有望保持稳定发展。

  停涨出现 

  国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,今年8月,各地全面落实房地产长效机制,持续加强房地产市场调控,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅回落,环比涨幅回落或继续下降。

  具体看,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别环比上涨0.3%和0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点和0.2个百分点。其中,广州新建商品住宅价格下降0.1%;深圳二手住宅销售价格下降0.4%,连续4个月下降。二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

  从同比看,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨5.7%和9.1%,涨幅比上月分别回落0.3个百分点和0.9个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和3.2%,涨幅比上月均回落0.3个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.8%和1.9%,涨幅比上月分别回落0.5个百分点和0.4个百分点。

  据易居房地产研究院测算,8月份,70个大中城市新建商品住宅、二手住宅价格同比涨幅分别为3.7%和2.9%,相比7月份均回落0.4个百分点,涨幅已连续3个月加速收窄。新建商品住宅价格环比涨幅为0.16%,已连续3个月加速回落;二手住宅价格环比涨幅为-0.02%,为2015年4月以来(除2020年2月外)的首次转负,结束了超过6年的上涨周期。

  易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进分析,随着银行信贷政策收紧、二手房参考价制度持续推进、对学区房的积极管控等,二手房价格持续上涨的行情基本结束。8月份二手房价格环比下跌的城市数量增加到34个,是2019年11月以来下跌数量最多的一个月。

  从新房价格看,严跃进表示,随着各地信贷政策持续收紧,市场交易量下滑,价格指标出现明显降温,价格下降城市为20个,是今年以来最多的月份。自去年3月份以来,三线城市新房价格首次出现环比停涨,因此要重点关注三、四线城市去库存情况。

  运行平稳 

  在房地产供应端,国家统计局发布的数据显示,前8月,全国房地产开发投资98060亿元,同比增长10.9%,两年平均增长7.7%。8月,房地产开发投资额同比增长0.3%,增速持续回落;房地产开发企业土地购置面积10733万平方米,同比下降10.2%,土地成交价款6647亿元,下降6.2%;房屋新开工面积135502万平方米,同比下降3.2%,较2019年同期下降6.6%。

  在需求端,前8月,商品房销售面积同比增长15.9%,较1—7月同比下降5.6个百分点。从单月数据来看,8月商品房销售面积同比下降15.6%,其中住宅销售面积同比下降17.6%,降幅较上月进一步扩大。

  付凌晖表示,今年以来,随着各地区各部门坚持“房住不炒”的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,房地产市场整体运行保持平稳态势。

  从主要数据来看,1—8月份,商品房销售面积和销售额两年平均增长5.9%和11.7%,分别比1—7月份回落1.1个百分点和1.4个百分点。房地产开发投资保持基本稳定,1—8月份,两年平均增长7.7%,比1—7月份回落0.3个百分点。

  政策发力 

  易居房地产研究院日前发布的《2021年8月全国房地产市场报告》显示,8月份,房地产资金端继续收紧,国内贷款同比继续下跌。

  前8月,房地产开发企业到位资金同比增长14.8%。其中,在银行涉房贷款的严厉管控下,国内贷款同比下降6.1%,已连续3个月下跌。房地产开发企业到位资金同比增速较房地产开发投资同比增速高3.9个百分点,二者的差值已连续5个月收窄,增速“剪刀差”的缩小也表明房地产市场发展开始减速。随着调控政策进入常态化和信贷“不放松”,以及去年同期基数的提高,未来几个月,全国房地产开发投资、新开工面积、商品房销售面积、房企到位资金等多项指标增速将继续回落。

  中国城市发展研究院投资部主任刘澄告诉记者,房地产开发投资增速持续收窄与近期社会融资规模增量所反映出的趋势一致,客观上体现出房地产对经济的拉动作用在快速减弱。在稳房价预期下,土地收储、土地出让、建设、销售等环节中的“激进行为”都在逐渐消失,房地产市场热度退潮,可能对部分地方财政形成一定压力。

  对于第四季度乃至明年房地产市场的走势,中金公司认为,这很大程度上取决于政策端是否、何时以及多大程度上能够对市场予以有效的正向调节。平安证券预计,后续地产金融监管、楼市调控政策力度将有所缓和,同时,考虑到地产大规模信用风险释放概率较小,银行资产质量风险整体可控。天风证券认为,当前“房住不炒”政策背景下,因城施策常态化,短期政策扰动影响有限,需求结构有望在中长期维持不变。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×