搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

“稳”“进”有机统一 政策协调联动

作者:刘国旺 来源:中国财经报 发布时间:2021-12-30

  备受瞩目的中央经济工作会议日前在北京举行。在此前结束的中央政治局会议精神和总体要求的基础上,中央经济工作会议公报为明年的中国经济指明了清晰的发展路径,其中提出的多项重大政策举措需要认真把握和切实贯彻,字里行间的“微言大义”也值得深研细察和准确领会。

  在充分肯定2021年经济工作取得成绩的同时,会议清醒客观地指出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力。为此,会议提出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。不难看出,中央对于当前经济形势的判断清晰、要求明确。稳字当头意味着,时隔数年,稳增长再次居于宏观政策的突出地位。这是会议的最大看点。

  围绕着力稳定宏观经济大盘,会议提出了以宏观政策为首,并涵盖微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、区域政策和社会政策等在内的七项政策组合拳,以实现稳增长目标,此为会议第二大看点。

  会议第三大看点是,以“五个正确认识和把握”深入阐述和辨析了当前我国面临的若干新的重大理论和实践问题,从而在促进稳增长组合拳政策有效应对短期问题的同时,为紧紧服务于实现高质量发展的长期目标廓清模糊认知、凝聚更多共识。

  三大看点要言不繁,内涵丰富、用意深远。

  就稳字当头、稳中求进而言,稳字当头的重要性不言而喻。会议指出:“各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀日前进一步表示,各方面要“慎重出台有收缩效应的政策,努力实现明年经济平稳开局,向好发展。”稳增长意图也清晰而具体地体现在其他六项政策之中。

  需要提醒的是,稳字当头、稳中求进两位一体、不可偏废。众所周知,稳中求进是党治国理政的重要原则和经济工作的方法论。因此,会议就今年经济工作的指导思想明确指出,“坚持稳中求进工作总基调”。所谓“稳”,就是稳定经济运行,从而保持经济持续健康发展和社会大局稳定,提振市场信心;所谓“进”,就是在“稳”的基础上,不断激发经济高质量发展的内生动力。

  稳中求进,“稳”是基调,是大局;“进”是方向,是目标。

  稳字当头、稳中求进不可偏废,这是落实好稳增长要求需要注意的第一点。

  就七项组合拳政策而言,首要的仍然是继续实施包括积极的财政政策和稳健的货币政策在内的宏观政策,但会议推出七项组合拳政策本身就意味着,加强七项政策之间的协调联动,以“稳政策”推动实现稳增长,具有极其重要的意义和作用。七项政策一方面服务于短期的稳增长需要,一方面兼顾长期发展目标,体现与“十四五”规划和2035年远景目标相一致的政策一致性连续性,体现了稳增长和高质量发展之间的内在统一。同时,由于七项政策所涉及的相关领域以及问题,如激发市场主体活力、畅通国民经济循环、强化国家战略科技力量、要素市场化配置改革、区域平衡协调发展和民生保障等,均与稳定经济运行和实现高质量发展具有密不可分的内在联系,因此会议强调,必须加强统筹协调,坚持系统观念。韩文秀也指出,经济社会发展是一个相互关联的复杂系统,要防止出现合成谬误。

  稳增长政策要加强统筹协调,防止出现合成谬误,这是落实好稳增长要求需要注意的第二点。

  在当前我国进入新发展阶段,内外环境发生深刻变化的背景下,许多新的重大理论和实践问题不断出现并引发社会高度关注与讨论,在取得诸多有益共识的同时,也存在着不少模糊乃至错误认识。会议指出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,要正确认识和把握资本的特性和行为规律,要正确认识和把握初级产品的供给保障,要正确认识和把握防范化解重大风险,要正确认识和把握碳达峰碳中和。“五个正确认识和把握”具有很强的现实针对性,对于实现稳增长短期目标和高质量发展长期目标之间的相互促进及动态均衡具有重要指导意义,颇具启迪。

  从会议公报对于上述五方面问题的阐述中可以发现,其中集中体现了中国特色社会主义的制度要求、社会主义市场经济的本质特征,也是坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的生动展现,以及对于坚持稳中求进,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打等经济工作方法论的具体落实。例如,针对共同富裕问题指出,首先要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好;针对资本问题指出,要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用;针对“双碳”问题指出,实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。

  如韩文秀强调,要保持战略定力和耐心,不把长期目标短期化,系统目标碎片化,不把持久战打成突击战。这是落实好稳增长要求需要注意的第三点。

  此外,公报还提出坚决遏制新增地方政府隐性债务,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长;调整政策和推动改革要把握好时度效等一系列重要要求--通篇体现了短期需要和长期目标之间、经济目标和社会政治目标之间、实现稳增长和高质量发展之间的有机统一,彰显了完整、全面、准确贯彻新发展理念的系统性思维。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×