搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>观察

在浩荡时代守望你的梦

来源:中国财经报 发布时间:2022-01-04

  本报编辑部

  新岁已至,敬问君安。2022年的第一期中国财经报如约而至。这是我们第6248次与你相逢,也是第30次同迎新年的朝阳。

  30年前的辛未七月,以“立足财政,反映经济,面向社会,服务读者”为初心的中国财经报创刊,开始履行我们身为媒体的职责。从那一刻起,我们努力做一名风雨无阻的前行者,站在乘风破浪的航船上,瞭望这个国家经济社会发展的来时长路与充满希望的明天。

  30年来,我们脚下的这片土地GDP翻了20倍,财政收入翻了60倍,全面小康从梦想变成现实。古老的东方大国带着坚定的历史自信,重新站到了世界舞台中央。30年,我们与共和国经济发展休戚相关,与共和国财政事业呼吸与共。我们是记录者,但绝非旁观者。我们是新闻,也是历史。我们记得1998年惊涛骇浪里战士们的逆流而上,也目睹了2021年河南暴雨现场防汛人的日夜奔忙;我们记得2001年中国加入WTO那一瞬的雀跃,也见证着入世20年后不可同日而语的民族荣光;我们记得2006年取消绵延两千多年的农业税时农人的笑脸,也在脱贫攻坚与乡村振兴的田间地头听见汗水滴落的声音。

  足迹跨越山海,书写从未停止。秉持永不放弃的执着与新闻专业主义精神,我们与你共同经历、见证、记录这一切,无论美好或残酷、欣喜或悲伤、顺遂或困厄。

  技术与时代的共振势不可挡。镌刻着纸媒严肃新闻的基因,我们欣喜又忐忑地直面席卷而来的互联网信息洪流。挑战如劲敌当前,融合与转型不待迟疑观望。我们深知,于芜杂而廉价的信息泡沫中窥见真实是奢侈又幸运的;我们深知,曾经指尖拂过报刊油墨的触感和当下目光与手机屏幕的对视,本质上都是一场意义非凡的对话。无论对话的场域和媒介如何更迭,不变的是真理愈辩愈明的共识,真实的价值将在时间的深处焕发光彩。而我们,始终是那个站在船头的瞭望者,眺望下一载春秋,也为时代珍藏上一年的记忆。

  2021年那些珍贵的瞬间,落在了记忆的最新一页:

  冬奥场馆在京冀大地上次第落成。飞燕展翅、游龙盘踞,体育与建筑相融,传统与现代共生。这是共和国以冰雪为媒,再一次邀世界共襄奥林匹克之光。

  旅游专线第一次驶过通往湖南平江革命老区乡村的路,这里不再是历史书上遥远的过去,而是经过红色文旅建设后触手可及的现在和待我们赓续血脉的明天。

  隔壁的残疾邻居每月多了些财政补贴的收入,多了些可以谈天学习的场所。他开始尝试着走出家门,遇见双目之外的眼,双足之外的脚。他依然生活于方寸之地,但心所能及的远方,已是广袤无垠。

  疫情并未彻底离开人们的生活,但全民免费疫苗接种、物资保障、隔离场所支持让2020年初以来的忧虑情绪悄然离场,减税降费让万千受疫情冲击的小微企业有了热烈生机。人间烟火渐如常,你的生活是否也找回了往日的模样?

  也许你已有所体悟,财政并非一味宏大的叙事,而是数字在关联每一项民生每一位个体时的具象表达。从呱呱坠地到桑榆暮景,你的悲欢都被注视,你的冷暖都被惦念,你日积跬步的坚持都有所依归。因为有你,这些枯燥的数字才有了生命与光彩。而我们,始终是这个时代深入每一寸土地的追问者,追你所想,问你所思,让生命在良知、责任与无畏里日渐丰盈,让思想在观察、求索与交锋中通透又宽广。

  时代如江河浩荡,转眼间我们已走过两个一百年相逢的路口。向着星辰大海的征途从不平坦,先辈们也曾在每一个夜不能寐的日子里等来破晓的天光,盼望旱时的甘霖。时至今日,嘉兴南湖那艘破旧的小小红船已是卓然于世的巍巍巨轮。山河已无恙,国泰民安康。这盛世,终如他们所愿。

  穿越百年,仰望着他们仰望过的星空,凝视着他们凝视过的大地,你或许会感慨“我”之于时代的渺小,殊不知自己脚下的每一步正是这繁荣的续集。你骑行穿梭于钢筋水泥的丛林,以为自己的生活只是送餐车上急驰的分秒,可你的奔忙就是这城市一餐一饭的人间百味;你在基层忙碌于琐事,以为自己只是加工文字与图表的螺丝钉,可你的坚守才是举措落地的砖瓦……众声喧哗,你只问热忱,只问深爱,只问信念,无问西东。你心中有梦,平凡的日子也泛着光。而我们,始终是你身旁不离不弃的同行者,看见你的光,更愿倾尽所有守望你的梦。

  听,2022年的钟声已经敲响。我们送来新年的祝愿,祝你新年快乐。

  愿你的奔赴,终至梦想成真。

  愿我们的守望,予你温暖、勇气和力量。

  愿下一个30年,你我望向每一次日出的眼神,都如光如炬,熠熠生辉。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×