助力建设国家创新高地——河南财政大力支持科技创新工作纪实

作者:本报记者 李忠峰 通讯员 王庆杰 来源:中国财经报 发布时间:2022-06-16

  4月16日9时56分,在太空遨游半载的神舟十三号飞船在东风着陆场平安降落。值得注意的是,这次飞行任务有许多“河南力量”参与,龙门实验室参建单位——洛阳轴承研究所有限公司就是其中之一。

  在神舟十三号飞船与天和核心舱对接过程中,该所研制的超润滑轴承作为关键零部件,发挥了重要作用。

  近年来,在科技“赛道”上,农业大省河南取得的成就令人瞩目。

  2021年,河南省委、省政府将实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之首,提出“要把创新作为发展的逻辑起点、摆在现代化建设的核心位置,全力建设国家创新高地”。河南省财政部门坚持把支持实施创新驱动发展战略摆在重要位置,持续完善科研经费保障机制,拓宽经费投入渠道,创新支持方式,助力全省经济高质量发展。

  2021年,河南全省财政科技支出351.2亿元,增长38.1%,科技支出占一般公共预算支出比重为3.37%;省级财政科技支出61.3亿元,增长114.8%。2022年,省级年初预算安排科技支出112亿元,同比增长124.4%。

  加大投入 塑造中原科研高峰  

  龙湖北岸,碧空如洗;智慧岛上,繁花似锦……近一年来,在省会郑州的多处好地段,都能看到热火朝天的建设景象,河南正全力建设实验室、产业研究院、中试基地、重大科技基础设施,打造一方科技沃土。

  从去年7月起,河南在百日之内密集揭牌嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室3个省实验室,以及10家省产业研究院和8家省中试基地,掀起了该省创新平台建设的首轮高潮。

  今年3月,又有3家省实验室、13家省中试基地、15家省产业研究院作为“第二梯队”集体揭牌,河南一流创新平台建设工作持续深入。

  “首批省实验室均位于郑州,构成了中原科技版图上的创新平台建设之‘核’,第二批省实验室则开始向具有专业领域产业优势的城市辐射,不仅丰富了版图层次,更凸显自身特色。”河南省科技厅有关负责人介绍。

  由河南科技大学、郑州大学牵头,省内18家科研院所与龙头企业参与建设的龙门实验室是第二批省实验室之一,主要聚焦新材料与智能装备研发,确定了材料和装备制造数理问题、材料创制与性能评价、基础件性能仿真与摩擦学设计、大规模多智能体协同控制、智能装备系统集成及优化等五大研究方向。

  龙门实验室成立后,参建单位将在新的平台施展宏图,实现“从0到1”的原创性突破,其中涉及高端基础件、热加工数据库及智能制造、特种装备等领域。

  “新的平台集聚起全省新材料和智能装备方面的精英力量,将像‘鲤鱼跃龙门’一样,锻造中国制造业最强‘关节’,培育一批具有核心竞争力和发展前景的产业项目,支撑河南装备制造业打造万亿级产业集群。”龙门实验室相关负责人、河南科技大学副校长魏世忠说。

  省实验室专注于实现“从0到1”的突破,省产业研究院、省中试基地则要实现应用研究“从1到100”的跨越。省财政将此作为科技支出的重中之重予以支持。

  2021年以来,面对严峻复杂的经济形势,河南省财政进一步调整支出结构、加大投入力度,全力保障创新驱动、科教兴省、人才强省战略实施。

  去年7月份以来,仅省级财政就新增安排科教领域专项资金48亿元,支持嵩山、黄河、神农种业省实验室挂牌运营。同时,督促市县加大投入力度,构建多元投入引导机制,引导更多社会资金支持科技创新。

  为加快推进重建重振省科学院工作,河南省财政安排专项资金予以足额保障,并明确省科学院可统筹使用基本支出补助、专项经费、转移转化收入等资金。同时规定,在资金额度内,可自主组织项目申报、自主确定项目、自主核定项目(课题)资金额度。

  创新方式 培育一流创新主体  

  作为创新主体的主要中坚力量之一,企业在创新中发挥着重要作用。

  为加快提升企业创新能力,河南省建立完善“微成长、小升规、高变强”的梯次培育机制,加快培育创新型企业。2016—2021年,河南省财政共安排专项资金26亿元,支持郑洛新国家自主创新示范区普惠性政策落实、重大产业、平台项目实施;2017—2021年,共安排重大科技专项资金9亿元,支持全省科技企业实施开展原创性创新和重大关键共性技术攻关,推动企业开展研发活动。

  在加大投入的同时,河南省财政还创新方式,开渠引水,零抵押“科技贷”就是其中之一。

  河南赛诺特生物技术有限公司是一家医药领域的高新技术企业。2016年,该公司成功研制并获批3项诊断试剂产品,全面突破了外企的技术封锁。然而,国外竞争对手不仅禁止经销商使用和购买赛诺特公司产品,还取消了其外国产品总代理权资格。

  企业原有业务无法进行,自主产品遭全面封杀。

  “几乎所有的钱都投进去了,家里的房产也抵押了,最艰难的时候,女儿的压岁钱都被拿去作了运营。”赛诺特公司总经理齐华感慨道。

  “科技贷”专业机构了解情况后,第一时间联系相关银行,先给予企业500万元支持。2016—2021年,赛诺特公司通过“科技贷”业务,累计获得资金5900万元。

  在“科技贷”的持续支持下,公司全力加强研发,并在美国和深圳分别建立了研发中心,打破技术壁垒,真正实现技术独创领先。目前,企业已获批诊断试剂402项,其自主研发的二抗聚合物技术突破了外企长期垄断的局面。2021年,二抗聚合物技术产品已占到企业销售的35%,很好地服务了国内客户。

  赛诺特公司是河南省“科技贷”助力小微科技企业成长的一个缩影。

  据介绍,2016年起,河南省财政厅、科技厅联合合作银行推出“科技贷”业务,银行为科技型中小企业贷款的实物资产抵押比例不超过贷款额的30%,利率不超过贷款基准利率的1.3倍,政府对贷款出现的损失给予30%—60%不等的补偿。

  “政府与银行共担风险,破解了科技型中小企业因抵押物少而贷款难的困扰。”河南省财政厅科技处副处长张艳丽介绍,自2017以来,省财政支持开展“科技贷”业务,有效解决了科技型企业在获取资金支持时普遍面临的渠道单一、规模不足、抵押物缺乏等突出问题。

  截至2022年一季度,“科技贷”累计支持科技型中小企业和高新技术企业1623家(次)、85.47亿元,帮助一批科技型企业驶入成长快车道。在“科技贷”支持下,一批高端制造、节能环保、生物医药、信息技术等领域科技企业从小到大、由弱变强,企业年均销售收入增长20%、利润增长27%,企业平均研发费用占销售收入比例达到7%。

  创新支持方式一直是河南财政的努力方向。

  2017年以来,省财政统筹资金22.6亿元实施企业研发后补助,带动企业向科技型企业转型。据统计,全省高新技术企业数量由2016年的1664家增加至2021年的8387家,全社会R&D经费投入由2016年的494亿元增加至2020年的901亿元,增幅达82%。

  河南财政还建立公益性研究经费投入机制。今年2月,省财政与郑州大学等7家单位共同出资1.6亿元,其中财政资金为8790万元,设立省级科技研发计划联合基金,作为公益性研究经费的补充,集中资源支持开展基础研究、应用研究、前沿技术研究。

  2015年以来,河南省财政共出资6.5亿元,先后设立总规模达19亿元的中原科创风险投资基金、郑洛新自创区双创基金和郑洛新自创区成果转化基金。截至2022年一季度,3只基金共考察对接项目1000余家,完成项目投资92个、金额约15.9亿元。

  在财政支持下,全社会创新动力持续迸发,一批优质创新型企业发展壮大。2021年,全省高新技术企业总量达8387家,同比增长33%;科技型中小企业达15145家,同比增长28%。

  优化服务 实施科研经费“直通车”  

  加大高层次人才培养和引进力度,全力打造人才高地;持续改进人才评价激励机制,赋予科研单位、科研人员更大经费自主权,激发科研人员创新活力……实施科技“放管服”改革一直是河南财政的重要抓手。

  “上周省科技厅通知我们填报项目绩效表和资金拨付表,今天会计告诉我,验收后补助的200万元经费已经到达公司账户。”日前,南阳淅减汽车减振器有限公司发展规划部经理刘吉敏兴奋地告诉记者,“真没想到这么快!”

  200万元来自2022年省重大科技专项首批经费。与往年不同,本次资金下达首次试行“直通车”制度,即由省科技厅直接拨付到项目实施单位。

  “过去我们收到的项目经费,是由省财政厅拨到市财政局,随后再经过层层下拨程序,通常需要4个月甚至半年。”河南仕佳光子科技股份有限公司科技项目主管常夏森介绍,按照“直通车”制度,公司此次获得800万元中期经费,整个拨付流程仅为20天。

  “实施科研经费‘直通车’是为了减少资金拨付中间环节,充分发挥财政资金使用效益,切实解决资金沉淀问题,让企业尽快享受到政策红利。”张艳丽表示。

  河南财政还在省科学院和省实验室试点实施“放权限、四自主”为核心的科研经费管理改革。财政部门“一头一尾”管理科研资金,即财政部门确定预算控制数,项目实施后开展绩效评价。在中间环节,省实验室可自主制定资金管理办法、组织项目申报、确定项目、核定项目资金额度,从而获得充分的科研经费管理权。

  省财政厅还积极落实人才引进政策,培养高端人才。

  2017年以来,省财政安排中原院士基金10.71亿元,对“中原科学家工作室”团队建设、院士等顶尖人才和高端人才及其科技创新团队等高端人才予以资助,该省引进和培养的3名院士、26名中原学者、13家中原学者科学家工作室、814名“中原英才计划(育才系列)”人选、12名“中原英才计划(引才系列)”人选等获得支持。

  一年来,河南全社会研发投入突破千亿元;技术合同成交额首次超过600亿元;省财政科技支出同比增长38%;高新技术企业、科技型中小企业数量同比分别增长33%、28%。一组组亮眼的数字,刷新了河南科技创新发展的高度。

  扎根中原一方厚土,创新之树枝繁叶茂。

  河南省财政厅相关负责人表示,河南财政将持续围绕“建设国家创新高地”这一目标,建设一流创新平台,培育一流创新主体,创设一流创新制度,为“确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南”提供有力支撑。