疫情防控,财政是一支重要的力量!(三)

作者: 来源:中国财经报网 发布时间:2020-02-03

  财政部

  

财政部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作 领导小组召开第四次会议
 

  

1月28日晚,财政部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开第四次会议,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,进一步研究财政支持疫情防控工作。党组书记、部长、领导小组组长刘昆主持会议。
  

  

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。习近平总书记的重要指示,为我们做好疫情防控工作指明了方向,提供了根本遵循。
  

  

会议指出,兵马未动,粮草先行。前段时间,财政部会同卫生健康委、医保局等部门,及时出台了一系列财政补助政策,各地也及时跟进,加大投入,截至28日下午地方各级财政已安排218亿元用于疫情防控。
  

  

会议指出,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是当前最重要的工作。面对疫情加快蔓延的严重形势,部内各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,讲政治、顾大局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,按照党中央、国务院的统一部署,全力做好疫情防控经费保障工作,坚决遏制疫情扩散势头。
  

  

会议要求,要密切关注疫情发展态势,进一步加强财政支持措施研究,及时完善疫情防控财税措施,加大财力保障。各级财政部门要高度重视,提高站位,不折不扣按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的部署,合理调度资金,确保不因经费问题影响疫情防控工作。
  

  

财政部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员和成员单位负责同志参加会议。 

  财政部紧急预拨疫情防控补助资金44亿元

  

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的部署,1月27日,财政部紧急预拨2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控补助资金44亿元,支持各地开展疫情防控相关工作,其中对湖北省增加预拨5亿元。

  各地财政 

  

河北省财政厅:建立“绿色通道”便利疫情防控采购
 

  

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,并依据《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔2020〕23号),支持打赢疫情防控攻坚战,1月27日,河北省财政厅出台《河北省财政厅关于疫情防控采购便利化的紧急通知》(冀财采〔2020〕2号)(以下简称《通知》)。
 

  

《通知》明确,全省各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,采购进口物资无需审批。
 

  

《通知》要求,各采购单位应当建立健全紧急物资采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。
 

  

《通知》指出,各采购单位应当加强疫情防控采购项目采购文件和凭据的管理、留存备查。任何单位和个人发现采购单位及采购人员存在徇私舞弊等违法违纪行为的,应当及时向同级财政部门或有关部门举报。

  

山西省财政厅:持续加大财政投入力度保障疫情防控需要
 

  

疫情发生以来,山西省各级财政部门会同卫生健康部门按规定落实各类补助保障政策,全力保障疫情防控工作需要,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用,强化资金监管。
  

  

截止2020年1月28日12时,全省共投入疫情防控资金40182万元,其中,省财政安排3999万元,各市县财政投入36183万元,统筹用于全省防控费用支出,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

  

江苏省财政厅:强化财政资金保障,全力支持疫情防控

  为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作,江苏省各级财政部门按照省委省政府决策部署,迅速建立财政部门疫情防控保障工作机制,统一部署防控任务,确保疫情防控资金及时到位,坚决支持打赢疫情防控阻击战。1月23日,省财政紧急拨付省卫健委疫情防控经费1亿元,专项用于购买防疫物资和医疗救治。截至1月27日,全省各级财政已拨付防控经费9.6亿元。

  

浙江省财政厅:保障再升级 防疫更积极
 

  

政府采购便利化。一是按照“不见面、少接触”的原则,除与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关需实行紧急采购的项目外,疫情防控期间确需采购的其他项目应使用政采云电子交易系统全程在线完成。
 

  

二是除依法必须公开招标的项目外,鼓励采购人通过政采云平台电子卖场的网上超市、在线询价、反向竞价、网上服务市场等方式进行采购。
 

  

三是采购人、供应商及代理机构涉及采购文件获取、采购结果确认,以及采购合同签订等事项,应通过线上或者邮寄快递办理。
 

  

四是采购人或采购代理机构应做好评审场所的通风、消毒等工作,完善防护措施,确保评审人员及相关工作人员的健康安全。
 

  

闭环管控量化细化。一是强化疫情防控经费量化细化闭环管理。要求省财政厅各责任处室和各级财政部门积极指导用款部门(单位)落实疫情防控经费主体责任,建立明细台账,强化基础管理,实行全流程闭环管理,并按照“表格化管理”要求,设计简洁、实用表格,及时统计掌握经费使用明细情况。
 

  

二是健全政策贯彻执行与跟踪落实机制。要求省财政厅各责任处室和各级财政部门强化政策贯彻和执行管理,第一时间贯彻落实各项保障政策和工作要求,出台细化量化落实方案和财政保障举措。加强已出台政策落地落细跟踪,及时汇集和研究解决基层部门和单位落实政策中的难点和堵点问题,建立问题责任清单制度,确保所有问题个个有答复、件件有响应。
 

  

山东省财政厅:筹集下达6.2亿元专项用于疫情防控
 

  

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,根据省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组有关会议要求,按照“急事急办、特事特办”原则,山东省财政紧急筹集下达专项资金近6.2亿元,全力支持做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。
 

  

一是预拨2亿元,用于支持全省16市开展疫情防控所需专用设备和快速诊断试剂采购、防护用品储备及其他相关支出,提升防控能力。
 

  

二是落实按每百万人配置1辆负压救护车的要求,安排资金8880万元,统一购置74辆负压救护车,确保转运病人及医护人员安全。
 

  

三是筹集下达基本公共卫生服务专项经费3亿元,主要用于乡村和城市社区加强基层疫情防控。
 

  

四是安排3025万元,支持做好口罩、防护服、体温计、消毒液等疫情防护用品省级储备。

  

湖南省财政厅:建立健全疫情防控项目紧急采购机制
 

  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,湖南省财政厅应令而行、履职尽责,第一时间积极响应,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,建立健全防控经费优先保障、库款保障应急调度和拨付、疫情防控项目紧急采购、业务防控与信息宣传联动等“四项机制”,打好财政“组合拳”,有力支持全省疫情防控工作。
 

  

在建立健全疫情防控项目紧急采购机制方面,省财政厅紧急印发了《关于落实疫情防控采购便利化有关政策的通知》,明确全省各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务,均属于紧急采购项目,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,实行紧急采购,可不执行政府采购法规定的方式和程序,进口物资采购无需审批;各级财政部门要建立采购“绿色通道”,由采购单位直接组织实施采购,再事后备案,方便采购单位采购。
 

  

同时,要求各采购单位切实落实采购人主体责任,建立健全紧急采购内控机制,加强紧急采购内控管理,确保采购时效,保证采购质量,提高资金使用效益。

  

四川省财政厅:各级财政投入8.36亿元抗击新型冠状病毒肺炎疫情

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,四川省各级财政部门按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真履行财政职责,切实保障疫情防控救治经费,全力支持做好我省新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治工作。 

  截至2020年1月27日中午12时,全省各级财政已下达疫情防控救治补助资金8.36亿元,用于疫情防控和医疗救治所需设备和物资采购等。下一步,全省各级财政将继续加大保障力度,确保疫情防控和医疗救治经费需要。

  

云南省财政厅:全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治财政保障工作

  

及时安排拨付资金,确保防控防治资金需求。在前期紧急拨付防控防治资金的基础上,1月27日,经云南省防控领导小组和防控指挥部同意,云南省财政厅会同省卫生健康委再次紧急拨付3亿元防控防治资金,支持全省129个县(市、区)、省级部门和医疗机构开展防控防治工作。同时指导督促各州(市)、县(市、区)加大投入力度,全力保障全省防控防治资金需求。截至1月28日11时,全省各级财政部门安排拨付5.91亿元防控防治补助资金,支持开展疫情防控、应急处置和医疗诊治工作。
 

  

实施资金日报制度,加强基层财政库款保障。自1月23日起,建立全省财政资金日报制度,实时更新各地经费投入保障情况。及时转发《财政部办公厅关于加强基层财政库款保障支出做好疫情防控工作的通知》(财办库〔2020〕22号)要求,进一步加强基层财政库款保障。
 

  

建立采购“绿色通道”,保障防控采购便利化。明确使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。
 

  

提前预拨医保基金,保障患者就医不受影响。全省各级财政提前预拨全省2020年一季度医疗基金58亿元,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医院、医疗机构不因支付政策影响救治。同时,出台十条特殊医疗保障报销政策,明确符合条件的患者救治发生的医疗费用报销90%,对财政补助的个人负担部分,除中央财政补助60%外,省级财政补助40%,并要求全省相关部门做好应急工作。 
 

  

落实工伤保险政策,保障预防和救治人员利益。省财政厅及时会同有关单位,对在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。已参加工伤保险的上述工作人员发生的相关费用,由工伤保险金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由所在单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由财政予以补助。

  

青海省财政厅:全力支持全省疫情防控等公共卫生工作
 

  

截至1月28日,青海省财政已安排下达各类资金5.83亿元优先用于支持全省疫情防控等公共卫生工作。
 

  

疫情爆发第一时间省财政厅会同省卫健委下发通知,明确统筹年初预算安排的重大传染病防治经费9533万元,优先用于卫健部门疫情防控工作,并对用途和管理使用方式提出了明确要求。随后紧急拨付省卫健委1000万元资金,由其统一调配,确保省级综合医院、行业医院、专科医院等单位在内的全省防控工作顺利开展。
 

  

1月25日,为全面保障疫情防控指挥部各项工作,按照重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,立即启动动用省级预备费相关程序,动用1亿元用于疫情防控工作,并于1月26日协调人民银行和代理银行,及时将资金拨付到应急指挥部办公室。
 

  

1月28日,为加强基层疫情防控经费保障,提高疫情防控能力,防止向乡村和城市社区扩散和蔓延,省财政下达了2020年基本公共卫生服务补助资金1.37亿元,加上已提前下达的2.41亿元,今年共安排基本公共卫生服务补助资金3.78亿元,并明确要求2020年新增资金全部落实到乡村和城市社区,主要用于应对疫情防控等方面工作,任何地方和部门不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金使用用途。针对有可能出现的身份不明或无负担能力患者救治费用,将会同省卫健委及时从疾病应急救助资金中安排拨付。同时,加大财政库款调度力度,优先保障疫情防控资金拨付,并启动资金支付“绿色通道”。
 

  

同时,青海省财政厅会同相关部门制定印发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障相关通知,明确对确诊患者和按照卫生健康部门诊疗方案确定的疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政兜底。对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时工作补助,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元标准予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元标准予以补助。医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由同级财政予以安排。同时,建立政府采购“绿色通道”,要求各采购单位建立健全紧急采购内控机制、加强疫情防控采购项目采购文件和凭据管理等。四是为规范和加强疫情防控专项资金的使用管理,提高资金使用效益,制定了《青海省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项资金管理办法》,进一步明确疫情防控专项资金的用途及支出责任,规范资金使用流程,明确资金管理使用环节中各单位职责。

  

广东省广州市财政局:紧急拨付资金6879万元助力 打赢疫情防控阻击战
 

  

一是建立响应机制。成立工作领导小组和应急防控工作专班,建立疫情防控资金日报制度,启动突发事件应急处理财政保障机制,指导各区统筹使用2020年基本公共卫生资金、疾病防控经费等,优先保障疫情防控,配合全面加强防控一线工作。
 

  

二是做好资金保障。主动对接市有关部门,了解和评估资金需求,特事特办迅速安排和拨付疫情防控相关经费6879万元,用于疫情防控所需设备和试剂,各车站、机场、码头等购置安装医用红外热像仪以及应急采购和计划储备采购等,配合全面加强疫情防控工作。
 

  

三是提升服务水平。做好传染病疫情防治人员临时性工作补助发放,明确对医保参保人感染了新型冠状病毒个人支付医疗部分由各级财政给予补助,印发《广州市财政局关于疫情防控采购便利化有关要求的紧急通知》,加强政府采购指导和宣传,建立采购“绿色通道”,对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程、服务、进口物资的,实行优先使用、无需审批。

  

福建省宁德市财政局:全面落实财政保障机制,支持打赢疫情防控阻击战

  为支持各级各有关部门更好地做好宁德市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,市财政局迅速启动突发事件应急处理财政保障机制,1月26日紧急拨付专项资金500万元,落实患者救治费用补助政策、疫情防治人员临时性工作补助、疫情防控所需设备和试剂等经费,推动全面加强防控一线工作。

  

山东省日照市财政局:紧急拨付资金 开通绿色通道
 

  

一是紧急安排疫情防控经费。第一时间成立疫情防控工作专班,1月26日上午召开紧急会议,研究支持措施,强化防控经费保障。市级安排3200万元,用于购置负压救护车、呼吸机、ECOM(体外人工膜肺)、消毒、消杀、口罩等设备物资以及对日照三奇医疗卫生用品有限公司生产防护物资给予政策补助,对区县疫情防控工作予以经费补助。各区县安排2121万元,主要用于医疗救治、疫情防控所需设备、物资采购等。
 

  

二是紧急增拨调度款支持企业生产防疫物资。加强市对区县财政库款的支持保障,向高新区财政增拨2000万元调度款,用于解决企业生产防护用品所需流动资金困难,鼓励企业开足马力生产,保障重点地域防控需求和市场足量供应。
 

  

三是立即开启应急救援设备和物资采购绿色通道。印发《日照市财政局关于做好疫情防控紧急采购工作的通知》(日财采〔2020〕6号),启动应急救援设备和物资采购绿色通道,坚持特事特办、急事急办,相关部门可自行组织采购活动,无须编制政府采购预算,无须履行进口产品审批,无须执行政府采购常规流程,全力保障应急救援设备和物资及时供应,切实把人民群众的生命安全放在首位。
 

  

四是及时研究落实疫情防控经费保障政策。落实患者救治费用补助,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助;市级财政结合中央、省补助,对各区县按实际发生费用予以全额补助。落实参加防治工作的医务人员和防疫工作者临时性工作补助,市级将根据中央、省财政补助情况,与各区县据实结算。要求各区县要确保确诊患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。
 

  

广西壮族自治区贺州市财政局:全力以赴 保障疫情防控狙击战

  一是提前预拨医疗保险基金600万元到定点医疗机构。 

  二是及时下达自治区和市县(区)两级突发公共卫生事件应急防控资金523万元,协调财政国库、社保、代理银行做好拨款应急准备,随时可以根据单位申请用款。 

  三是全力保障应急资金需求。按特事特办原则从预备费中下达(拨付)应急保障资金500万元,由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组作为应急资金保障。 

  四是竭力保障应急物资储备。对需要采购的储备物资,指导相关单位运用好工程、货物、服务应急采购政策,提醒采购单位健全内控制度,提高采购效率,确保“绿色通道”落实到位,全力保障疫情防控工作。