做农民的“知心大姐”——访全国人大代表、江苏省盐城市农科院副院长秦光蔚

作者:李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2020-12-09

  秦光蔚,十二、十三届全国人大代表,江苏省盐城市农业科学院副院长、二级农业推广研究员。多次参加部、省重点研发项目,荣获农业农村部农业技术推广贡献奖及多项省科技成果推广奖和发明专利,是享受国务院特殊津贴、江苏省突出贡献中青年专家,曾荣获全国五一劳动奖章和全国三八红旗手等荣誉称号。 

  “土壤污染防治法实施一年多来,查处的土壤类违法案件数并不多,问题出在执法环节。”在今年的两会上,全国人大代表秦光蔚建议对《中华人民共和国土壤污染防治法》开展执法检查,并从完善监管体制、明确责任机制等方面构建综合管理体系。

  秦光蔚现任江苏省盐城市农科院副院长。她习惯于一头短发、朴素着装,给人精干利落之感;交谈起来,就像拉家常,真诚、质朴的语言,有着天然的亲和力。

  1985年,秦光蔚报考了盐城农校。两年后毕业,这位上海姑娘来到盐城市耕地质量保护站工作,从此“深耕”30余年。

  多年来,她始终坚持在农业生产第一线。“我没事就喜欢到地里转转,和大家伙儿聊聊耕地保护知识,教他们一些实用技术,这样的生活很充实、很幸福。”研究土壤,走访农户,秦光蔚早已成为农民口中的“老熟人”和“知心大姐”。

  2013年,她当选为第十二届全国人大代表。因为熟悉农业、农村、农民的缘故,她的建议多与“三农”有关。秦光蔚提出的第一份建议便是“关于尽快加强耕地质量保护的建议”。

  “耕地保护,数量是基础、质量是根本。全国耕地数量有‘不少于18亿亩’的红线,但对耕地质量保护却缺少硬性指标。”秦光蔚当年在小组会议上提出:“我国耕地质量总体不高,耕地土壤污染问题日趋严重。”

  在盐城市土壤肥料技术指导站工作了20多年,秦光蔚注意到,许多农民靠使用化肥保产而不注重养地,日复一日,导致耕地出现养分失衡、生态调节功能减弱、基础地力后劲不足等问题。更令她心忧的是,一些农民过量施用化肥,甚至施用伪劣化肥和农药,不仅影响收成,还破坏耕地质量。

  秦光蔚说,在耕地占补过程中,根据目前“占多少,补多少”这一原则,虽然管得住数量,但能否管住质量更须重视。非农建设的耕地多为城郊地区的良田沃土,补充的耕地多分布在山区、丘陵或滩涂,肥力低、结构差,难以达到良田熟土的产量水平,实际上等同于减少了耕地面积。

  “耕地质量问题听上去很抽象,其实很具体。小时候熬的米粥上面有一层厚厚的粥皮,喝到嘴里香喷喷的,现在的粥怎么不香了?”秦光蔚对记者说,“这与耕地质量下降有关。对比过去,现在不少耕地的土层变薄了,有机质含量减少,会直接影响大米的口感。”

  秦光蔚呼吁,要明确耕地质量保护主管部门,改变当前多头管理、职责不清的问题;强化工业污染点源监控,防止和减少工业“三废”进入农田;合理施用肥料、农药、农膜等投入品等。

  针对在实施过程中仍然存在重数量轻质量的情况,秦光蔚建议,强制要求对补充耕地的质量开展评价,对占补质量不平衡的建设单位,征收耕地质量建设费用。

  让秦光蔚欣慰的是,2014年十二届全国人大二次会议上,她看到政府工作报告中,在“坚守耕地红线”之后新增了一句“提高耕地质量”,这一提法在此前历年报告中从未出现过。

  她是农业技术的推广者,更是广大农民的贴心人,多次把“土壤的声音”带到两会上。

  在2015年的全国两会上,秦光蔚提交了《关于优化种粮农民农业补贴政策的建议》。从2004年起,中央财政从粮食风险基金中拿出部分资金直接补贴种粮农民。10多年来,农业补贴政策为稳定粮食生产、提高农产品质量发挥了积极作用。

  但是,她在调研中发现,当时的农业补贴政策也暴露出一些问题。秦光蔚告诉记者:“按现行的补贴标准和种植规模计算,平均每户农村家庭只有耕地6亩左右,每年拿到的补贴资金在1000元之内。在操作层面上往往采取按照田亩直接发放补贴,没有起到普及良种的作用。而且,补贴政策不够简明,基层操作难度大。一是补贴种类多。就江苏省而言,良种补贴的农作物有5种,分别为水稻、玉米、棉花、小麦和油菜。每年良种补贴工作开展两次,粮食直补和农资综合补贴每年一次。二是补贴方式不一致。良种补贴是‘由下而上’的方式,粮食直补和农资综合补贴是‘由上而下’的方式。三是面积核定办法不够简便,加大了基层落实政策的难度。四是时间安排不合理,容易导致补贴不公。”

  因此,她建议优化农业补贴政策:整合补贴项目,形成综合补贴政策,简化环节和成本;增加补贴资金,采取“下报上核”的办法确定补贴面积,确保每亩足额享受补贴。

  2015年5月,财政部会同相关部门提出政策完善调整的建议,报国务院同意,印发了《关于调整和完善农业三项补贴政策的指导意见》。

  看到自己的建议被采纳,秦光蔚很高兴。在第一次当选全国人大代表任期5年间,她共提交建议和议案16个,大部分建议内容被采纳。当选十三届人大代表以来,她已经提交了10余份建议。

  30多年来,秦光蔚去得最多的是农村,看得最多的是农田,离得最近的是农民。为了田野沃土的丰收,这位农民的知心大姐,仍在尽职尽责、奔走调研着。