疫苗紧急使用授权制度的推动者——访全国政协委员、北京市海淀区政协副主席陈双

——访全国政协委员、北京市海淀区政协副主席陈双

作者:徐丽红 来源:中国财经报 发布时间:2020-12-15

  

  陈双,女,1963年9月出生,汉族,河北枣强人,无党派人士,1985年8月参加工作,在职研究生(首都经济贸易大学企业管理专业),管理学硕士,工程师。全国政协委员、政协第十三届全国委员会提案委员会委员,北京市海淀区政协副主席、一级巡视员,海淀区工商联主席,北京2022年冬奥会和冬残奥会五棵松体育中心场馆主任。

  本报记者 徐丽红

  2020年7月22日,一个非常普通的日子。

  但对于全国政协委员、北京市海淀区政协副主席、海淀区工商联主席陈双而言,这一天却有着非同寻常的意义。

  就在这一天,我国正式启动新冠疫苗的紧急使用,并优先保障医护人员等4类特殊人群使用。

  从5月21日陈双在全国两会上提交《关于建立我国应对突发公共卫生事件疫苗紧急使用授权制度的提案》,到7月22日国家正式启动新冠疫苗的紧急使用,仅过去两个月的时间。

  作为这项工作的推动者,陈双获悉此事后有激动,但更多的是对抗疫斗争中无处不在的“中国力量”和“中国速度”的感动与自豪。

  一份“找上门”的提案

  对于这份被国家卫健委采纳并迅速落地的提案,陈双戏言,这其实是份“找上门”的提案。

  原来,提案的动议来源于4月份海淀区工商联例会前,陈双与海淀区工商联副主席、北京科兴中维生物技术有限公司(以下简称“科兴中维”)董事长尹向东的一次闲聊。

  作为我国新冠疫苗科研攻关团队之一的科兴中维,彼时刚刚结束疫苗的二期临床试验,按照WHO和美国的经验做法,此时是启动疫苗紧急使用的最佳时机。启动后,若再出现特定紧急情况,就能利用疫苗保护公众免受传染病等威胁和伤害,保障公众用药的安全性和可及性,有效应对公共卫生危机。陈双立刻意识到这会是一个很好的提案,随即委托尹卫东从专业的角度对其进行完善。

  “我国2019年12月1日正式实施的疫苗管理法中已明确规定:‘出现特别重大突发公共卫生事件或者其他严重威胁公众健康的紧急事件,国务院卫生健康主管部门根据传染病预防、控制需要提出紧急使用疫苗的建议,经国务院药品监督管理部门组织论证同意后可以在一定范围和期限内紧急使用。’但如何启动、评估、授权和终止,尚未制度化。”陈双坦言,按照当时的判断,国家层面应该已考虑此项改革,但如果能在全国两会上呼吁一下,或将促使制度更快出台。因此,她对尹卫东提供的材料进行精简提炼,将建议快速构建我国疫苗紧急使用授权制度、制定相应的法规和配套技术指南、指导目前我国新冠疫苗的紧急使用授权作为其提案的主要内容。

  “除了紧急使用的授权,完善疫苗国家战略储备制度也是一项刻不容缓的工作。”陈双说,“在经历了SARS之后,我们不能再让科兴中维这样的疫苗研发企业孤军奋战了。”

  原来,2003年SARS来袭时,尹卫东带领的科兴中维团队主动请缨,短短6个月就研制出人们翘首以待的“SARS病毒灭活疫苗”。然而,随着SARS疫情被全面控制,疫苗也随之封存,企业所有投入颗粒无收。

  “其实,我们就是要建立一种风险共担机制。通过中央和地方财政的资金投入,支持紧急使用授权的疫苗研发,而且,对在紧急使用授权条件下授权使用的疫苗,当授权终止时,国家可将其作为战略储备予以统一采购和储存。”陈双说,只有这样,我们才能避免投入巨资研究和开发紧急使用授权的疫苗企业和研发单位由于无人采购产品而蒙受巨额经济损失,削弱国家对突发事件的应对能力。

  陈双坦言,对于疫苗研发这类前沿企业而言,一线的科研人员是其核心竞争力,只有让企业维持良好的科研投入,才能留住聚集在其周围的这些人。可喜的是,在目前全球进入三期临床的10支新冠疫苗中,中国占据了5席,“中国速度”再次惊艳世界。留住人才,我国医药产业的腾飞指日可待。

  从调研中挖掘改革素材

  其实,在这份“找上门”的提案背后,是陈双日常大量的调研和对辖区内企业、产业情况的熟悉作支撑。

  作为工商联界的委员,陈双一直在工商联这一领域进行深耕,并利用自己全国政协委员的身份为其发声。

  只有调查研究才有发言权。在同事眼中,陈双爱往基层跑,其一半左右的时间都在调研,而且效率很高,能快速准确地直击目标、找准要害。在了解企业情况和发展困境后,陈双习惯再追问一句“需要政府提供哪些帮助”,成为其推动改革的“撒手锏”。

  而这一“撒手锏”和她的职场经历不无关系。大学毕业在企业担任了6年技术员后,陈双便进入北京市发改委从事了18年的高科技产业政策研究,随后先后担任石景山区和海淀区副区长,特别是在海淀区副区长的位置上一干就是11年,今年年初才正式履新海淀区政协副主席。

  陈双坦言,自己从政以来,就一直围绕着产业政策完善开展工作,这段经历使其坚信,改革的源泉在企业、在基层。特别是在海淀区这样一个民营经济和高科技产业异常活跃的区域内担任数职,尤其是海淀区工商联主席的身份,使她接触到很多前沿领域的改革需求,而如何从这片改革“富矿”中筛选出最符合时代进步潮流、需要从国家产业政策层面进行制度完善的提案,在全国两会上鼓与呼,更要从企业和一线寻求答案。2019年的全国政协十三届二次会议期间,她以“民营企业要在新时代再立新功”为题在政协全体会议上作了典型发言。

  在这片诞生了小米、今日头条、美团等各领域龙头企业的改革沃土上,陈双将收集到的共性的、具有典型性的改革需求形成多个提案,如在社保征管方式变为税务局征收,引发对降低社保费率的呼吁时,积极带领工商界企业家向国务院督查部门和相关政协部门反映,为中央决策提供谏言建议。此外,就企业注销难、连锁企业和科技企业税收分享改进、法院判决自动履行率需提高等方面提出建议和提案,均取得了很好的效果。

  陈双表示,产业的发展、政策的完善不是一蹴而就的,很多需要一代人长期不懈的辛勤耕耘。特别是以疫苗研发为代表的医药产业,还有很长的路要走,她还要持续关注下去。