新时代文物事业发展“追梦人”——记全国政协委员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠

作者:杨红梅 来源:中国财经报 发布时间:2020-12-23

  刘玉珠,男,1957年12月生于安徽省怀远县。1976年加入中国共产党,大学本科学历。1973年高中毕业后在农村劳动。1979年考入华东政法学院法律系。1983年起在文化部(现文化和旅游部)工作,先后担任文化市场局办公室主任、副局长,文化市场司副司长、司长,文化产业司司长。2014年4月,任文化部(现文化和旅游部)党组成员,部长助理;2015年10月,任文化部(现文化和旅游部)党组成员、国家文物局党组书记、局长。2018年1月当选为第十三届全国政协委员。 

  2015年10月,刘玉珠从文化部(现文化和旅游部)部长助理转任国家文物局党组书记、局长,2018年1月当选为第十三届全国政协委员。从身份转换的那一刻起,刘玉珠无时无刻不强烈感受到自己肩头承担的责任之重。

  文物承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神。习近平总书记高度重视文物保护利用工作,始终站在为新时代中国特色社会主义建设提供强大精神支撑的战略高度,提出殷切期望,并作出明确指示,要求努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。伴随新中国前行步伐,文物事业发展取得历史性成就。但是,对标习近平总书记重要指示要求,对标人民群众对美好生活的追求向往,刘玉珠深知文物保护利用还有不少瓶颈问题亟待破解、不少差距短板亟待填补。

  “日月不肯迟,四时相催迫。”5年的国家文物局局长,3年的全国政协委员,刘玉珠与国家文物局党组班子一起,与全国文物系统干部职工一道,坚持守正创新,坚持深化改革,在推进新时代文物事业高质量发展的征途上“努力奔跑、奋斗追梦”。

  对文物事业发展的深思熟虑、实干笃行,体现在各项工作的点滴进步中,也反映在他3年来参政议政的提案里。

  习近平总书记明确提出,要加强基层文物保护和研究队伍建设。在日常工作特别是基层调研中,刘玉珠深切意识到,与庞大的文物资源量、艰巨的文物管理任务量、极高的社会关注度相比,文物机构队伍“小马拉大车”问题十分突出,长期制约事业发展。2018年,刘玉珠提交的第一份政协提案便聚焦加强文物行政管理机构建设。“我国是文化遗产大国,现有76.7万处不可移动文物、1.08亿件/套国有馆藏文物以及海量民间收藏文物,但文物管理机构和队伍的严重不足,导致一些地方难以落实文物保护法规定,放管服改革中接不住、管不好的状况日趋严重。加强文物行政管理机构建设迫在眉睫、刻不容缓。”在2019年全国两会“部长通道”上,刘玉珠再次呼吁加强基层文物保护力量,打通顶层设计落实的“最后一公里”。“请各市县书记、市县长们在决策时‘高抬贵手’”这一大实话、大白话一时成为网络热词。

  人才兴则事业兴,人才的创新活力是事业发展的关键因素。博物馆是文物事业的重要领域,更是保障人民基本文化权益的重要阵地。2019年,刘玉珠提交《关于加强体制机制创新激发博物馆发展活力的提案》,从完善管理体制、健全激励机制、鼓励社会参与等方面提出建议,以期深入推进博物馆改革发展,充分激发内生动力,持续提升博物馆建设管理水平。

  在党中央、国务院高度重视下,在相关部门和地方政府支持协作下,文物机构和人才队伍建设持续发展、取得突破。国家文物局设立革命文物司,组建国家文物局考古研究中心。加强文物管理机构编制管理,强化市县文物保护管理人员编制、优化人员构成,在事业单位改革中保持文物保护队伍稳定。人力资源和社会保障部、文物局出台文博事业单位人事管理、文博职称制度改革政策文件,创新用人制度和人才评价、激励机制。省级文物行政力量总体得到加强,多地文博研究机构力量充实。

  习近平总书记多次强调,历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。文物的活力在于融入生活、回归社会、服务人民。从文博创意产品“圈粉”无数到“互联网+中华文明”成果丰硕,从《文物建筑开放导则》实施到《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引》推广,从《关于推进博物馆改革发展的指导意见》印发在即到社会力量参与文物保护利用机制不断优化,近年来,文物活化利用政策不断创新,让文物活起来已经成为文博行业和社会各界的共识。

  创新发展有机遇也有挑战。2020年初新冠肺炎疫情暴发,全国上万家文物博物馆单位陆续暂停对外开放,历年常见的博物馆里过大年、文保单位来打卡的热闹景象不再复现,文物系统如何服务经济社会发展大局、满足人民美好生活需要迎来大考。文博行业积极应对变局、开拓新局,加速发展数字化展览展示、直播讲解等线上文博服务新业态,统筹推出文博“云展览”“云活动”,2000余项博物馆“云展览”共吸引50多亿人次观览。

  肯定成绩的同时,更需直面存在的问题、客观研判发展趋势。今年全国两会,刘玉珠提交《关于大力发展博物馆云展览的提案》,对“云上热”进行“冷思考”,分析当前“云展览”在政策导向、资源管理、内容生产、形式创新、业态融合等方面存在的不足,建议围绕盘活存量、扩大增量、聚合海量、激发变量,加强跨部门跨领域联合研究,优化顶层规划和经费安排,强化关键技术攻关和融聚平台建设。

  “快马加鞭未下鞍,万水千山只等闲。”刘玉珠说,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,文物事业发展迎来历史最好时期。在追逐梦想的道路上,今后他仍将担当尽责,奋发有为,践行弘扬“莫高精神”,“择一事、终一生”,致力新时代文物保护利用行稳致远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。