仗“剑”走天涯 为民鼓与呼——访全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸

作者:何欣哲 来源:中国财经报 发布时间:2020-12-23

  樊芸,女,博士,高级经济师,现任上海富申评估咨询集团董事长,第十一届、十二届、十三届全国人大代表,上海市工商联副主席、上海市中青年知识分子联谊会副会长、上海市突出贡献专家、上海财经大学公管学院硕士生导师、上海财经大学金融学院硕士生导师、上海市立信会计金融学院硕士生导师。 

  “唯有顶住压力、敢于担当,并精准发力,方能不辜负人民群众的期望。”这是全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸的座右铭,也正是在这种自我鞭策下,作为第十一届、十二届和十三届全国人大代表,樊芸在超过13年的履职征程中,高质量履行着自己的职责,先后8次在两会上海代表团全团会议上发言,6个建议被选为全国人大的“重点督办意见”,3次被全国人大评为“履职先进”。

  “真性情,敢说,每次还都说到点子上,最后还能给出解决办法的建议。”更是成为大家对樊芸的共识。直言的背后,有性格使然,更多的是她满怀的一颗赤子之心、侠义之心。

  “作为工商界的全国人大代表,在为老百姓呼吁的同时,更要为中小投资者、为中小企业、为更多的市场主体呼吁。”她是这样说的,也是这样做的。

  仗义执言直面改革敏感话题 

  因其专业背景,樊芸长期关注财税体制、金融体制、证券体制改革,关注国家经济社会、金融、资本市场的变化。对这些领域内的敏感话题、“硬骨头”,她总是迎难而上,深入调查,审慎思考,形成了大量有份量的建议。

  2016年全国两会上,她提出取消强制平仓,建议全国人大启动对证监会的质询机制,证券法的修改要开门立法,广泛听取投资者的意见,尤其是听取中小投资者的意见,还提出了改革“一行三会”的建议,引发各界强烈关注和共鸣。在2017年7月举行的全国金融工作会议上,国务院设立金融稳定发展委员会。

  2018年,樊芸就强制退市、“独角兽”企业回归、严格发审会成员屏蔽制度、“业绩变脸”等话题,向证监会主席提问。

  2019年,面对新任证监会主席,樊芸提出落实科创板重大任务、进一步激发资本市场活力的6条建议,提出要让股市违法者付出应有的代价。去年两会后,她进行了16场关于证券法改革的宣讲,助力新证券法落地实施。

  今年两会上,围绕“完善科创板注册备案机制,发挥科创板对健全完善股票市场的示范带动作用”,她提出7条建议,除了“健全注册制、彻底改革退市制度”外,还有“依法实施注册备案制”“缩短审核周期”“增强流动性”等。

  “经济形势越是困难,就越是要加大改革力度,增加制度供给。”樊芸说,科创板承载国家战略,肩负着引领上海乃至全国的科技创新、深化资本市场改革的双重使命。目前科创板对上市公司审核标准还有待进一步明确,尺度可以适当放宽。此外,科创板还需要加快吸引行业龙头和大型标杆企业。“这是证券市场的‘压舱石’和长期稳定发展的‘助推器’,是行稳致远的关键。”她说。

  锲而不舍的坚持,最终推动了相关领域的改革,这是最让樊芸感到欣慰的事。据了解,如今科创板首次公开发行股票注册的企业从约90家发展到400多家,为资本市场的蓬勃发展注入强劲动力。

  依托其专业背景,樊芸每次犀利的追问都让人心服口服,而她的每次发言也总能发人深思、最终推动改革。今年两会结束后不久,7月份,全国人大常委会委员、财经委主任委员徐绍史带队调研上海证券交易所时,还特邀樊芸参加。

  “三度”“三小”彰显为民本色 

  樊芸深知,没有实地调研,就没有发言权。

  樊芸的每一次呼吁都源于她的所听、所看、所想。她4次前往安徽省祁门县仙寓山开展调研。为了能有更多时间近距离倾听老百姓的心声,她住在农户家里,竭尽全力帮助当地群众排忧解难,助力当地修建了一条1.3公里的山路,搭建起连通大山和外面世界的桥梁,彻底改变了当地农民的命运,使他们走上脱贫致富的道路。她调研的中小企业、参加的座谈、研讨会更是数不胜数……

  这些“带着泥土气息”的实地调研,是樊芸保有直言底色的底气。

  今年两会上,樊芸提交了《关于对互联网电商平台“二选一”,加强电子商务法执法检查的建议》,建议国家相关部门加快反垄断法的修法进程。不到半年时间,11月初,国家市场监督管理总局在其官网发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,剑指大型互联网平台,令樊芸倍感欣慰。

  此外,对于近几年持续推进的财税体制改革,她也是赞赏有加。“尤其是今年面对新冠肺炎疫情的冲击,财政部门出台的税收优惠和财政扶持政策可谓是雪中送炭,相当解渴。”樊芸说。同时,她也不忘提出改进建议,希望能在财税申报系统中适当引入纠错机制,多方面、多角度拓宽中小企业的发展空间。

  说起樊芸的履职特点,可以总结为“三度”“三小”:把握三个“度”,即建议要有力度,用心把握尺度,同时不能过度;聚焦三个“小”,即关注中小企业、中小投资者和中小股民。

  回望履职历程,樊芸难忘其2002年担任上海市徐汇区政协委员的经历。“那里,是我建言献策的起点。”樊芸十分动情地说。

  她清晰地记得自己第一次参政议政时的情景。那是2002年初,在区政协十一届一次会议上,她提出了对徐汇区烂尾楼复建工作的设想。没想到,当场便得到区政协领导的肯定,并推荐其参加第二天区主要领导出席的“齐谋经济发展之道”专题会议。在这次会议上,她详细阐述了对烂尾楼问题的看法和建议。会后不久,区政府成立了相关工作办公室。当年8月,樊芸又提出“关于徐汇烂尾楼复建的再建议”;9月,她提出具体的操作思路和实施方案……最终,这一问题在区域范围内得到较为彻底的解决。

  民生无小事。樊芸坦言,在这条路上,还有很长的路要走。

  继承家风守初心 

  从晚清开始,樊芸的先辈们先后参与了辛亥革命、五四运动、抗日战争、新中国诞生等大时代背景下的历史事件,其祖父曾参加浙江起义。对于这些家族历史,她虽然不太愿意谈及,但家族血脉里流淌着的为国奉献的拳拳之忱深深感染着樊芸。先辈们在那个年代难以实现的抱负和理想,成为樊芸奋斗的目标。

  “我当选了三届全国人大代表,在内心深处感恩于这个社会、这个时代。作为一名人大代表,是要有大视野、大情怀的,我身上流淌着父辈的血液,无论何时何地,忠诚爱国、自强奋斗始终是我心中的坚守。我会不忘初心,认真履职,努力做好中国民主政治发展的亲历者和见证者。”她感慨道。

  “良心代表”“有正义感的代表”这些民间美誉,反映出樊芸这位江南女子的坚持与力量。她宛若“仗剑走天涯”的女侠,充满正义感、爱打抱不平,为民鼓与呼。她所携带的“剑”是心底无私天地宽,是为国为民的赤子情怀。