择一事终一生 用热情和担当诠释奋斗初心——访全国人大代表、中国石化镇海炼化分公司党委书记、总经理吕亮功

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2020-12-23

  吕亮功,汉族,1965年11月出生,山东龙口人,青岛化工学院有机化工专业和中国石油大学(北京)有机化工专业毕业,研究生学历,工学硕士。1985年7月参加工作,1996年6月入党,现任中国石化镇海炼化分公司党委书记、总经理。 

  自1985年大学毕业以来,十三届全国人大代表、中国石化镇海炼化分公司(以下简称“镇海炼化”)党委书记、总经理吕亮功在自己热爱的石油化工领域一干就是35年。

  从一线的车间工艺员,到镇海炼化分公司党委书记,他用自己的人生轨迹为“干一行爱一行”“择一事终一生”作出了时代注脚。

  件件建议聚焦行业发展 

  在今年全国两会期间,作为来自企业界的基层代表,吕亮功提交了4份建议,件件不离自己的老本行。“进一步提高石化产业要素资源配置效率”“推进我国氢能产业高质量发展”“进一步提升和完善我国航油管道管网建设提升机场应急保障能力”“支持宁波发展绿色石化产业”,吕亮功从多个方面为石化行业的发展提出自己的真知灼见,贡献着自己的力量。

  半年多过去了,在常态化疫情防控的局面下,4份建议涉及的相关工作仍取得了长足的进展。“这既是中国特色社会主义体制和制度优势的有力证明,也是我们党在新形势下探索和推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。”吕亮功倍感欣慰。

  吕亮功表示,新一轮石化企业转型升级正在加速推进,目前,自己最关心的话题是如何进一步提高石化产业要素资源配置效率。各级政府部门应从行业健康可持续发展的角度,加强对石化行业整体健康发展、安全发展、高质量发展的引导,加快淘汰落后产能,积极培育一体化、高端化的石化产业链,确保在这一轮石化热潮中迎头赶上,努力追赶甚至超越世界一流。他感慨道:“在这一过程中,我们要充分尊重市场规律,让市场在石化资本、技术、项目等资源配置中发挥决定性作用,避免出现‘劣币驱逐良币’的现象。”

  感谢财税政策雪中送炭 

  位于浙江省宁波市的镇海炼化是国内最大的炼化一体化企业。谈及企业的发展历程,吕亮功表示,多年来,国家、省市财税部门不遗余力地支持镇海炼化公司改革和健康可持续发展,多次主动上门辅导公司按照国家产业扶持导向享受各项税费减免政策。特别是今年以来,受疫情和原油价格下跌等因素影响,公司一度亏损,面临较大的经营压力和资金压力。为此,当地财税部门及时出台多项政策扶持企业渡过难关,如延长纳税申报期限,批准延期缴纳税款、减半征收社保费用等,据统计,仅2020年1—10月共减免各项税费1.6亿元,极大地缓解了公司财务紧张的状况。

  在相关部门的关心指导下,近年来,宁波在石化行业中大力推广应用先进高效的能源梯级利用、低品位热能利用等技术和装备,全行业单位产品能耗、万元产值能耗和万元增加值能耗明显降低。行业内涌现出一批节能先进企业,镇海炼化的炼油与乙烯制造能耗、宁波万华MDI制造能耗、宁波利万聚酯PTA制造能耗指标均达到国际先进水平。其中,镇海炼化的乙烯单位产品能耗为502.8千克标油/吨(国家标准为610千克标油/吨),已成为全球行业能效领跑者。

  吕亮功表示,当前及今后一个时期,面对新时代推进高质量发展、打造世界一流企业的新要求,石化行业关键是要深入贯彻党的十九届五中全会精神,按照党中央、国务院明确的石化产业基地化发展战略,“快、准、稳”推进产业结构转型升级。其中,镇海基地作为国家布局的七大石化产业基地之一,正在对照中国石化“打造世界领先洁净能源化工公司”愿景目标,全面实施打造全产业链的发展战略、深化数字化转型的改革战略、持续赋能赋智的人才战略“三大战略”,预计将在未来10年投入近2000亿元,分三期推进6000万吨/年炼油、700万吨/年乙烯及高端合成新材料项目总体格局的镇海基地建设。为此,公司在资金与人才积聚方面更加需要各级财税部门给予大力支持。

  为优化扶持政策建言 

  谈及如何进一步利用财税政策促进企业加快转型升级和可持续发展这一话题时,吕亮功表示,在坚持现有扶持政策的同时,结合石化基地建设的特点,建议财税部门从以下两个方面进一步加大对石化行业转型升级的支持力度。

  一是进一步研究制定推动石化基地整体发展的资源综合利用类优惠政策。目前,资源综合类税收优惠政策大多以最终实现对外销售额为基础,但是基地化的企业资源综合利用范围较广,企业在资源综合利用上的投入也比较大,建议针对基地化企业的特点,进一步研究制定切实可行的专门政策,发挥资源综合利用税收调节作用。同时,对石化基地内的上下游实施同口径的税收优惠政策,如个人所得税返还等,促进打造更加公平、更可持续的石化基地“生态圈”。

  二是进一步加大对石化基地打造科技创新核心竞争力的支持力度。一方面,创新是引领发展的第一动力,也是我国石化企业转型升级、打造世界一流的根本支撑。建议相关部门出台相关政策,引导石化企业重视科技、崇尚创新,帮助企业申报新技术新产品,推动企业发展从要素驱动向创新驱动转变。同时,积极鼓励和引导石化企业加大在智能化生产制造装备、先进生产工艺应用、产品升级换代等方面的投入,加快技术改造步伐、提高产品品质档次、提升运营管理质态,以市场为导向不断打造技术领先优势。另一方面,人才是创新的第一资源。建议财税部门针对石化企业在创新人才的引进及配套政策支持(如购房、个人所得税奖励政策)等,进一步加大政策引导和支持力度,促进各类创新人才进一步向事关国家能源安全和经济命脉的石化产业基地聚集,同时帮助石化基地企业更好地吸引人才、留住人才,为促进石化企业可持续发展创造良好用人环境。

  “‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。’相信在国家的大力支持下,镇海炼化必将迈上新的更高的台阶。”吕亮功坚定地说。