安徽太湖:强化扶贫资金管理 实现高质量摘帽

作者:刘沛 来源:中国财经报网 发布时间:2020-12-10

  

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,安徽省太湖县始终坚持把扶贫资金安全高效摆在突出位置,五项举措强化扶贫资金管理,实现高质量摘帽。

  抓投入,强化财力保障。加强财政涉农资金统筹整合,建立县级财政专项扶贫资金稳定增长机制,积极盘活财政存量资金,“十三五”期间,全县累计整合资金29.6亿元支持脱贫攻坚,用于乡村产业发展、农村社会事业发展和基础实施建设

  建机制,强化制度保障。通过制定《财政支持脱贫攻坚的实施方案》《太湖县扶贫资产管理实施办法》等系列规章制度,健全规范扶贫资金投入、分配、使用、监督管理、绩效考核等政策体系,为扶贫项目资金的安全高效使用提供制度保障。

  重精准,规范项目管理。严格执行各级财政扶贫资金管理办法,实行“负面清单”管理模式,精准控制扶贫资金使用方向和标准按照精准扶贫、精准脱贫的要求,紧紧瞄准全县67个贫困村和12万建档立卡贫困人口,着力解决“两不愁、三保障”突出问题。

  督绩效,强化工作调度。坚持“花钱必问效”的绩效管理模式,对扶贫资金实行“线上+线下”监督两条线不断强化监管手段,通过定期监测扶贫项目实施资金支出进度,分析绩效目标执行情况,适时召开专题调度会,深挖问题根源,坚持即知即改,不断压实扶贫项目主管部门责任,切实提高扶贫资金使用绩效。

  严监管,强化问题整改。2016年以来,将扶贫项目资金列为年度常态化监督检查范围,县扶贫、财政、审计和监察等部门按照突出重点、注重实效的原则,重点检查扶贫资金政策措施落实、资金拨付管理、资金使用绩效等情况,把扶贫资金的监管贯穿到脱贫攻坚工作全过程。坚持把问题整改作为重大政治任务,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,按照安徽省“354+N”一体化整改工作要求,努力将“问题清单”转化为“成果清单”,以问题整改促进脱贫攻坚工作提质增效