云南永胜县三川镇:“十大工程”助力脱贫攻坚

作者:申洋 任宏达 来源:中国财经报网 发布时间:2020-12-22

  

  自脱贫攻坚战打响以来,云南永胜县三川镇将脱贫攻坚作为重大政治任务和重要民生工程持续推进。近5年来,累计投入财政资金近亿元,实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、饮水保障、基础设施提升、生态扶贫、金融扶贫、兜底保障等“十大工程”。截至2020年12月,累计脱贫475户1695人,实现所有建档立卡贫困户稳定脱贫、贫困村出列;贫困户年人均纯收入达1.3万余元,同比增长11.9%。

  强化产业扶贫,投入资金900余万元,实施产业扶贫项目8个,推动优质水稻和玉米种植、肉牛养殖等3项主导产业,发展特色庭院经济,实现产业扶贫促增收。充分发挥财政资金的撬动作用,协调10家带贫企业参与“技术指导+保底收购+提供务工”的全方位帮扶模式,指导贫困群众发展产业,帮助销售产业成果,增加劳务收入。

  完善就业扶贫,建立劳务经纪站,选聘一批劳务经纪人,建立“一月一联系”跟踪服务制度,加强对劳动力就业的组织管理。累计完成建档立卡贫困户培训1526人,开发乡村公益岗位271个,转移贫困户就业人员791人,转移就业率达79.1%。

  创新教育扶贫,发放各类资助资金100余万元,实现“应助尽助”,义务教育阶段学生无因贫失学辍学。为创新推动教育精准扶贫,财政部驻云南永胜县定点扶贫工作队发起“爱心一帮一”项目,协调北京大学优质资源,通过指导校园爱国卫生运动、爱心捐赠、书信寄语、联合党建等多种方式对口帮扶翠湖小学,已捐赠价值2万余元的图书及文体用品,书信往来近150封。

  注重健康扶贫,累计投入170余万元进行标准化卫生室改造,实现村卫生室建设、村医配备全面达标。贫困群众门诊就诊11000余人次,住院就诊900多人次,报销医药费用近600万元,打通了贫困群众基本医疗有保障的“最后一公里”。

  实施住房保障工程,累计投入2600余万元,开展农村危房改造,共改造农村住房2060户。投入资金400余万元,实施扶贫安居工程,贫困户住房已全部达标。

  确保饮水安全,累计投入800余万元,实施人畜饮水工程、人饮工程等项目,水量、水质、取水方便程度和供水保证率达到规定标准,贫困群众均能安全饮水。

  提升基础设施,累计投入1200余万元,硬化农村道路20多公里,实现村村硬化、组组通达。申请中央财政资金1.5亿元,实施水系连通及农村水系综合整治试点项目,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村。投入资金4000余万元,实施农村电网改造提升工程,实现农户通电全覆盖。

  投入30余万元,依托村组活动室新建或改建新时代文明实践所(站)20个,满足群众精神文化生活新期待。积极推动建设乡村振兴“百村示范”点,打造“诗画梦里,故园三川”。

  抓好生态扶贫,选聘115名贫困群众担任生态护林员,在做好生态保护的同时,为贫困群众增收100余万元。

  推进金融扶贫,累计发放扶贫小额贷款368笔1700余万元,带动贫困群众融入产业扶贫,从“短期帮扶”走向“长期助跑”。

  做好兜底保障,根据农村低保动态管理的原则,对符合享受低保的人员做到应保尽保。累计为贫困群众发放特困供养金近15万元、农村低保金近350万元。符合参保条件的100%参加基本养老保险,60岁以上符合领取待遇条件的100%领取养老保险金。