河南光山:油茶成为县域脱贫支柱产业

作者:李晓煜 来源:中国财经报网 发布时间:2020-12-28

  

  河南省光山县油茶产业通过社会投入,财政支持,短短十几年光景,昔日荒废的浅山丘陵,目前已种植油茶达到25.5万亩,成为光山县精准脱贫的一项特色支柱产业。“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼”成为老百姓的口头禅。

  光山县是河南省油茶发展的主产区。2009年,县本级每年预算安排200万油茶专项资金,对油茶100亩以上的成片造林连续补助3把油茶序列产品作为光山县脱贫致富奔小康的一项新兴产业。2016年以来,县政府利用整合资金2229.5万元、争取省财政一二三产融合发展资金800万元,整合山水路电林项目,助力油茶发展。

  围绕油茶产业,光山县着力构建“三个发展”格局,即营造“政策+企业+市场”发展氛围,建立“公司+基地+农户”发展模式,探索“互联网+科技+文旅”发展之路。

  营造“政策+企业+市场”发展氛围一是明确发展目标。县委制定了实施方案,到2025年,全县新增油茶种植面积10万亩,建设现代油茶产业示范园1万亩,户均增收5000元,将司马光油茶园打造成“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。二是狠抓宣传引导。坚持“政府引导、市场主导、企业带动、全民参与”的发展思路,走“公司+基地+农户”的路子。通过广泛开展“我为家乡栽棵树”等活动,营造大力发展油茶产业的浓厚氛围。实施“房前屋后一亩茶”,注重扶产与扶志结合,免费为贫困群众提供油茶苗,带动全县600多户群众利用房前屋后自留地、荒山坡地广种油茶。三是强化政策保障。光山县成立了以县长任组长的油茶高质量发展领导小组,组建县油茶发展有限公司,出台了系列文件。2020年,整合县财政涉农资金1400万元支持油茶产业发展,争取国开行贷款资金3.4亿元,统筹涉农项目,完善油茶园区山、水、林、田、电、路等基础设施建设,推动油茶产业良性发展。2019年10月以来新发展2.8万亩,新建茶油加工厂1个,油茶种苗繁育基地300亩。

  建立“公司+基地+农户”发展模式一是壮大发展规模。以司马光油茶园为重点,推动10万亩油茶综合示范园区建设,支持经营户按照“自愿、民主”的原则发展油茶专业合作组织。二是强化科技支撑。先后与中国林科院亚热带林业研究所、湖南省林科院等国内顶尖油茶科研单位开展油茶科技合作,聘请了全国油茶首席专家团队为县油茶产业发展技术顾问。引进河南省林科院“油茶四优四化”等科研项目落户司马光油茶园,培育“长林”系列良种苗木。三是延长产业链条。年加工3万吨油茶籽、年产8000吨茶油的司马光油茶园联兴智慧产业园今年建成投产,实现了全县油茶产业从种植、加工、销售全链条一体化。持续加大在主流媒体上宣传推广力度,着力打造“司马光”“联兴”“蓝天”等特色品牌。

  探索“互联网+科技+文旅”发展之路一是努力提升品牌效益。组织服务好油茶企业参与各类展销会、博览会,建立油茶产品市场营销体系,借助“互联网+”,拓展线上线下及海外销售渠道,提升市场影响力和竞争力。二是打造智慧文化品牌。光山县把弘扬司马光智慧文化与油茶产业深度融合,开展了“游司马光油茶园,发展智慧产业”主题活动,在司马光油茶园,走总书记视察路线、牢记总书记嘱托,全力提升光山智慧文化的影响力。三是做足“茶旅结合”。依托红色、生态资源,以司马光油茶园为核心,完善司马光油茶园及其周边旅游配套设施建设,开辟观光观赏游、健身徒步游、科普宣教游等为主的生态旅游业,扶持发展森林人家、农家乐等,带动周边群众脱贫致富。