河北省财政厅发出倡议厉行节约反对浪费

作者: 来源:中国财经报 发布时间:2020-09-08

  本报讯“合理选择用餐量,打饭、取菜要适量,切实做到不剩饭、不剩菜。”近日,河北省财政厅发出了《致全厅机关干部职工“厉行节约、反对浪费”的倡议书》。

  倡议书提出,全厅干部职工要带头做厉行节约的倡导者。坚决抵制浪费用餐,认真实践“光盘行动”,全面倡导“厉行节约、简约适度”的工作和生活方式,引导带动家人、朋友养成科学点餐、理性消费和文明用餐的良好习惯,积极展示党政机关干部职工带头节约的良好形象。

  倡议书号召,全厅干部职工要带头做厉行节约的践行者。机关食堂率先行动,将制止餐饮浪费行为纳入到食材原材料采购、生产、加工、消费等全过程,并在明显位置张贴宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐,杜绝浪费。实行“小份菜+半份菜”自选方式,倡导干部职工合理选择用餐量,做到不剩饭、不剩菜。规范公务接待管理,科学合理安排餐食数量,杜绝超标准接待对象。

  倡议书要求,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。公务用车实行“拼车”制,以及定点加油、定点维修,降低公车消耗。 (何菲 薛霖)