江西省财政厅多举措制止餐饮浪费

作者: 来源:中国财经报 发布时间:2020-09-10

  本报讯 近日,江西省财政厅印发《关于坚决制止餐饮浪费行为的通知》,对厉行节约、制止餐饮浪费提出明确要求。

  一要提高政治站位。深刻认识制止餐饮浪费的重要意义,切实把厉行节约反对食品浪费作为践行社会主义核心价值观的重要内容。立足本职,始终树牢过紧日子思想,大力弘扬践行艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

  二要加强宣传教育。绷紧粮食节约这根弦,带头养成勤俭节约、按需就餐的良好生活习惯,带头开展“光盘行动”。充分利用宣传展板、电子显示屏、厅网站、微信公众号等平台,大力宣传制止餐饮浪费和节约粮食工作的好经验、好做法、好典型,努力营造节约粮食、制止餐饮浪费的强大舆论导向和浓厚氛围。

  三要实施精细管理。对干部职工食堂实施精细化管理,推行健康文明节俭用餐方式。在倡导文明就餐的基础上,积极探索制止餐饮浪费的有效途径和配套工作机制。开发手机订餐APP,通过线上预订用餐的形式,有效杜绝餐饮浪费,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者。 (刘石)