湖南桂阳县财政局:“小餐桌”讲究“大文明”

作者: 来源:中国财经报网 发布时间:2020-09-10

  一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,湖南省桂阳县财政局加强宣传教育,树立文明新风,杜绝“舌尖上”的浪费,从食堂“小餐桌”抓起,在全局营造浪费可耻、节约为荣的浓烈氛围。

  珍惜盘中餐,节约成为“食”尚。近年来,桂阳县财政局被评为省级文明单位,自2019年9月份食堂开业以来,一直将文明餐饮作为践行文明单位的重要内容,多次通过开会、文明实践活动等方式宣传教育餐饮文明。当走进食堂,便能感受到浓厚的食堂文化,看见墙壁上贴着设计精美的文明用餐提示用语——“饮水当思源,吃饭当节俭;做有粮心的人;一滴汗,一粒粮......”;餐桌上摆放着提示牌——“文明吃饭你我他,省吃俭用好人家”,用以提醒干部职工文明就餐,形成厉行节约、拒绝浪费的餐饮风尚,让“文明餐桌”自觉行动。 

  把握供需关,源头减少浪费。在需求方面,桂阳县财政局食堂主要以自助餐的形式为干部职工提供餐食,要求干部职工根据自己饮食量和偏好吃多少打多少,杜绝吃不完浪费行为。在供给方面,为了确保按量采购、按需供应,实行报餐制,以便食堂根据报餐人数的情况,提前做好预估、预购等工作,牢牢把握好供给量,避免供给过剩而导致浪费。同时要求食堂坚持“大锅小炒、边做边看”,实时跟进用餐情况,调整供应量,尽量做到就餐人数与供餐量相吻合,最大限度减少浪费。

  措施制定细,节约氛围浓厚。勤俭节约一直是中华民族的传统美德。桂阳县财政局牢固树立过紧日子思想,不仅在全县财政支出上管好“钱袋子”,在局机关日常开支方面也制定了《关于厉行勤俭节约过紧日子的十一条措施》,其中措施第八条明确:坚决杜绝餐饮浪费行为。接待、加班用餐严格履行事前报批手续,接待用餐严格执行《桂阳县党政机关国内公务接待管理实施细则》,控制接待范围、标准及陪餐人数,在标准内尽量节俭,积极推行点菜N-1的办法;加班用餐严格遵守加班用餐标准,就餐地点原则上在定点食堂用餐。此外措施中还在谨慎聘用临聘人员、节约差旅费、严格执行低能耗办公、严控会议培训支出、严控文印费等方面进行了“节约”规定,形成了浓厚的节约氛围。(李洪樟)