海南省财政厅:查堵点破难题促发展

作者: 来源:中国财经报 发布时间:2021-08-17

  本报讯 近日,海南省财政厅召开专题会议,传达学习全省作风整顿建设年暨“查堵点、破难题、促发展”会议精神。省财政厅厅长蔡强要求,把党史学习教育、作风整顿、为民办实事和查堵点等活动结合起来,把推动经济发展、政策落地、优化营商环境、民生保障、工作能力提升等方面的堵点、盲点和问题症结找出来、解决好,把开展好活动作为解决当前工作中存在的形式主义、官僚主义顽疾的重要抓手。

  ——深化认识、强化行动。海南要抓住历史机遇,打好自由贸易港这手好牌,就必须建设一支担当实干、作风优良的干部队伍,把堵点找出

  来、把难题解决掉,不断提高自我发展的能力和水平,彻底搬掉影响营商环境优化的“绊脚石”。财政部门要将目前存在的问题毫不回避地找出来,提出有效解决办法。要感知群众冷暖,感受群众所想所盼,摸清政策施行的“堵点”“难点”,有针对性地解决问题。

  ——深挖细查、找准堵点。省财政厅相关部门要做好统筹、策划、安排、协调、新闻宣传等工作,各处室结合自身职责“找堵点”,从多个层面看财政,从多个角度找问题,主动深入基层一线,自觉站在人民群众和市场主体的角度,通过换位体验、感受评估,切实找准财政在政策制定、资金保障、监督管理、推动政策落地、优化营商环境、改善民生等方面存在的问题。

  ——强化落实、促进发展。省财政厅将加大“沉浸式”“体验式”调研力度,通过点上问题的解决带动面上问题的解决,促进工作流程再造,推动财政制度集成创新。把活动成效体现到党史学习教育和“我为群众办实事”的务实行动上、体现到海南全面深化改革开放和自由贸易港建设的发展质量上、体现到人民群众和市场主体的感受上,为打造法治化、国际化、便利化一流营商环境作出财政贡献。 (海闻)