广西梧州 学史力行 保障民生 服务发展

作者: 来源:中国财经报 发布时间:2021-09-02

  本报讯 广西壮族自治区梧州市财政局以党史学习教育为切入点,在生态惠民、农业惠民、健康惠民、教育惠民、文化惠民等民生领域主动作为,为“东融”战略的实施保驾护航,服务经济社会发展。

  为使森林生态效益补偿资金尽快发放到林农手中,梧州市财政局协助有关部门加快资金兑现,有力地推动了补偿项目的实施。今年上半年,全市共发放森林生态效益补偿资金2630.34万元,兑现率为61.1%。

  该局加大推进惠农政策落地及支农资金统筹整合力度,减轻农民资金压力,缓解农业发展资金不足问题。同时,鼓励农民主动保护耕地地力,顺应农业发展新形势。要求各县(市、区)财政部门会同农业部门细化耕地地力保护制度,鼓励推行“一卡通”发放补贴资金,实现各类发放信息的集中采集和管理,帮助部门准确把握耕地地力保护项目和农机具购置补贴项目的补助对象,厘清补贴范围,让农民群众得实惠。摸清城乡居民基本养老医疗保险、困难群众救助、基本公共卫生服务等项目的资金配套需求底数,及时足额保障。

  今年,梧州市财政局下达城乡义务教育阶段家庭经济困难补助资金2586万元,拨付市直管学校春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难补助资金93万元。为充分发挥红色资源的教育作用,市财政局下达市本级公共文化基础设施场所免费开放补助资金322万元,保障博物馆、特委旧址等文化场所实行免费开放。

  (卢清建)