总结历史经验 开创美好未来 努力推动学院高质量发展

--北京国家会计学院掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮

作者:徐长华 来源:北京国家会计学院 发布时间:2021-12-01

  

  党的十九届六中全会,是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现化化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次重要会议。全会召开以来,北京国家会计学院按照财政部党组工作部署,坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务来抓,从扎实推进学、党委带头学、专家辅导学、课程思政学、结合实际学等五个维度,推动党的十九届六中全会精神进教室、进教材、进头脑。

  周密安排部署,扎实推进学

  全会召开前夕,学院通过OA系统发布通知,要求全体师生把思想和行动统一的党的十九届六中全会精神上来,及时收看新闻报道,认真学习全会精神。会议期间,学院组织教职工通过网络、电视收看了有关全会的新闻报道和十九届六中全会精神新闻发布会。学院餐厅、教学楼、图书馆、体育馆等公共场所的有线电视,统一调到中央一台,方便师生收听收看。全会结束以后,学院迅速召开学习贯彻党的十九届六中全会精神工作部署会,对学习贯彻全会精神作再动员再部署。党委书记张凤玲同志要求全体师生认认真真读原著、看原文、悟原理,确实做到入脑入心,推动教育走深走实。

  《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以及习近平总书记关于《决议》的说明发布以后,学院迅速通过党建园地、智慧党建、微信公众号等媒介进行了转发,方便师生下载学习。并在校内各电子屏滚动播出十九届六中全会重要精神,在学院营造了良好的学习氛围。

  坚持示范引领,党委带头学

  学院党委坚持先学一步、学深一层,在学懂、弄通、做实上发挥示范引领作用。党委委员通过个人自学、参加党委会集中学习、听取专家讲座等多种形式,认真学习了全会精神。11月12日,学院召开党委扩大会议,学院党委委员、支部书记结合工作实际谈了自己的学习体会。大家认为,全会审议通过的《决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对于指导学院教职员工汲取历史经验、把握历史大势,具有重大现实意义和深远历史意义。大家表示,自己将贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好教育培训工作,为国家社会主义市场经济建设培育更多高端财经人才。

  在学院党委的示范引领和大力推动下,研究生党总支、各教工支部、青年理论学习小组,通过“三会一课”、主题党日活动、学习兴趣小组等多种形式,在学院迅速掀起了学习宣传贯彻全会精神的高潮。

  集中组织授课,专家辅导学

  11月19日,学院举办党的十九届六中全会精神解读专题讲座,邀请中共中央党校(国家行政学院)宋福范教授以“以史为鉴、开创未来——学习党的十九届六中全会精神”为题,为学院全体教职工进行专题授课。

  宋福范教授从“为什么要总结历史经验”“怎样总结历史经验”“历史经验对开启新征程的重要启示”等三个方面,系统梳理并深度解读了党的十九届六中全会精神。青年教工左哲听了宋教授的授课后表示,自己对“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题有了更深的理解和感悟。自己将和青年理论学习小组一起,持续深入学习全会精神,以史为鉴、共创学院美好未来。

  赓续红色基因,思政课程学

  全会召开以后,学院及时组织思政课专职教师、专家学者聚焦全会提出的重大思想观点、重大论断、重大部署开展研究,努力形成有份量有价值的研究成果,为学院学习宣传贯彻全会精神提供理论支撑。要求全体教师及时做好课程思政框架设计,在专业课程中融入全会精神,利用学院教育资源,在广大青年学生和培训学员中宣传普及全会精神。

  11月23日,学院举办第37期“马克思主义大讲堂”系列讲座,邀请北京交通大学陈树文教授以《勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想》为题,为全体研究生解读党的十九届六中全会精神。陈教授从一个根本问题、两个确立、三次理论飞跃、四大伟大成就、五大历史意义等方面,对党的十九届六中全会精神作了深入解读。

  坚持融会贯通,结合实际学

  学习的最终目的,是用学习成果指导和推动工作。学院坚持把学习贯彻全会精神与落实财政部《关于强化国家会计学院职能定位,推动学院“十四五”时期高质量发展的意见》结合起来。把“牢牢把握‘国家机关首先是政治机关’的政治定位,毫不动摇地坚持党的集中统一领导,弘扬伟大的建党精神”列入了学院“十四五”发展规划,进一步明确了学院政治定位;坚持把学习贯彻全会精神与实际工作结合起来。12月初,学院将召开党委理论学习中心组学习扩大会议,组织各部门围绕“学习贯彻全会精神,推动学院高质量发展”进行研讨;坚持把学习贯彻全会精神与引导会计行业高质量发展结合起来。11月18日,学院联合财政部会计司等单位或部门,成功举办了“会计诚信与高质量发展”论坛。来自财政部、国家发展改革委、中国证券会等单位的16位专家学者围绕“学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面提升注册会计师行业服务国家建设能力”进行了研讨。大家共同回顾了国家会计诚信文化建设的发展历史,认真分析了诚信文化与经济社会发展的关系,对如何推动引领社会高质量发展进行了深入探讨。大家坚信,在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义理论指引下,祖国的未来必将更加美好,中国共产党和中国人民在新时代新征程上必将赢得更加伟大的胜利和荣光。