真正把群众利益放在心上

——河南省洛阳市洛龙区潘村社区征地拆迁工作调研

作者:田双 来源:中国财经报 发布时间:2022-06-23

  

  特约通讯员 田双

  历时65天,完成拆迁地块264.9亩,涉及1266户。目前,拆迁地块已具备交付当地政府的条件;未来,大数据产业园金融保险中心将在这里拔地而起。

  这就是河南省洛阳市洛龙区潘村社区的拆迁速度。

  2016年,洛阳市以河南省获批建设国家大数据综合试验区为契机,在洛龙区启动建设洛阳大数据产业园。产业园规划面积8.8平方公里,按照产城融合的理念,将打造成以大数据产业为核心,集云服务、商业商务服务、电子商务、配套居住等功能于一体,特色突出、功能齐备、全国领先的“中原数谷”。

  潘村社区位于洛阳大数据产业园规划区域范围内。此次征地拆迁工作由洛龙区太康东路街道办事处(以下简称太康办)牵头组织实施,于2021年10月25日启动,12月27日完成全部拆迁协议签订,12月28日完成最后一户拆迁。

  公平公正是一种力量

  征地拆迁涉及群众切身利益,纠纷时有发生,是社会普遍关注的热点、焦点和难点问题。太康办在推进潘村社区征地拆迁过程中,始终坚持把群众利益放在首位,努力打造“放心”“耐心”“暖心”工程,对促进经济社会发展、改善民生福祉起到了推动作用。

  太康办坚持公正公开的办事原则,制定落实统一的拆迁政策,潘村“三委会”(村党支部委员会、村民委员会、村务监督委员会)认真落实,对各环节及时公示公开,赢得了群众的支持和信任,保障了拆迁工作的有序推进。

  一是群众参与决策。从确定拆迁方案到制定拆迁政策,群众都全程参与。每项工作实施前,工作人员多次入户调查,分层次、分类别召开群众座谈会,广泛征求意见和建议。制定拆迁政策严格按照“4+2”程序,即支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表决议,决议公开、结果公开,拆迁方案最终获全票通过。

  二是落实公示制度。潘村党群服务中心及社区设有5个整村拆迁相关材料公开公示点,村“三委会”按要求第一时间将拆迁通告、到户数据、政策规范、激励办法、补偿标准、运作流程、拆迁进展情况等公示公开,确保整个拆迁过程始终在阳光下运行。

  三是坚持公平测算。太康办严格按照河南省、洛阳市相关政策要求,核算确定拆迁补偿标准。在执行过程中,坚持“一碗水端平”,确保政策执行不走样、不变形。在面积测算时,各拆迁工作组严格执行入户丈量工作实施方案,坚持“一把尺子量到底”,公平公正确定村民宅基地面积,得到群众普遍认可。

  四是加强监督检查。太康办引入第三方机构,对拆迁工作进行全过程评价监督。区新区办、纪检办及拆迁工作指挥部随机入户抽查工作情况,对发现的问题进行通报,并督促整改。太康办设立24小时监督电话,对收到的问题采取清单式管理,做到事事有交代、件件有回音。

  大道理讲清小道理讲透

  太康办不仅坚持从群众立场出发制定落实拆迁政策,还注重耐心细致做好群众工作,争取群众的理解和支持。

  一是把区域发展的形势讲清楚。太康办通过媒体宣传、集中宣介、入户宣讲,让村民全面深入地了解洛龙区建设大数据产业园的重大战略意义。大数据产业园自2018年启动建设以来,已有近千家企业入驻,项目总投资额超200亿元,年度税收超50亿元,创造就业岗位近2万个。这些彰显区域经济发展成果和为居民带来实实在在利益的数字,引导着村民由“要我拆”到“我愿拆”的转变。

  二是把征地拆迁的政策讲清楚。村民对征地拆迁最担心的问题是政策标准不统一,先拆的吃亏,当“钉子户”反而能获得更多的利益。太康办带领“三委会”人员逐户讲解拆迁政策,面对面与村民沟通,耐心细致地做好解释工作,让村民了解征地拆迁是“千人一策”,不会照顾个别人,更不会有例外,打消了个别村民的侥幸心理。而且出台奖励政策,对积极搬迁的,给予现金奖励;对持观望态度的,坚持“一把钥匙开一把锁”,把大道理讲清、小道理讲透,帮助村民算好“经济账”。

  三是把征地拆迁的好处讲清楚。太康办在潘村公共场所张贴宣传标语,向村民分发拆迁政策问答手册,及时通报拆迁工作进展情况。同时,邀请往期拆迁户现身说法,讲解拆迁的意义和现实好处。大力宣传表扬积极主动搬迁的村民,引导其他村民向典型学习。村“三委会”成员带头签约、带头搬迁,形成良好的示范引领作用。

  满足合理诉求守住政策底线

  太康办始终坚持把群众利益放在首位,从政策措施的制定、具体拆迁的实施,到被拆迁群众的安置,时时处处替群众考虑、让群众满意。在顺利完成征地拆迁工作的同时,也赢得了群众的支持和信赖,增进了与群众的感情。

  有一拆迁户家里的房子刚花15万元装修,按说像这种情况的工作最难做。但工作组把拆迁的道理讲透彻了,他非常理解,虽然不舍得刚装修好的新房,但还是主动签了拆迁补偿安置协议。

  潘村社区的实践证明,只要站在以最大限度维护群众利益的立场上去想问题、办事情,认真解决群众的困难,保障其合法权益,再棘手的难题也能破解,再复杂的矛盾也能解决,再困难的事情也能办好。

  潘村社区征地拆迁工作也并非一片欢乐祥和,也有个别群众对补偿标准不满意,对拆迁工作不配合。对此,太康办审慎研究、整合力量,成立3个攻坚组,采取多种方式攻坚克难,推进协议签订扫尾工作。面对“钉子户”提出的不合理诉求,攻坚组邀请法律专家分析涉及拆迁的各项法律政策,并与村内德高望重的党员代表一起与其家人、亲属反复沟通,动之以情、晓之以理,坚决抵制不合理诉求,按照公开政策一视同仁对待。对私搭乱建的依法拆除,并请司法机关、群众代表等各方人员现场见证,全程录像取证。这些做法既保护了群众的合法利益,又维护了拆迁政策的严肃性,牢固树立了“合法权益应当保护、不合理诉求得不到支持”的正确导向。正如太康办党工委书记卢德宽所说:“公平公正是一种力量,是减少群众纠纷、加强群众联系最有力的措施。”

  潘村社区的经验表明,在推进征地拆迁这种社会普遍关注、群众高度敏感的工作时,既要尽可能满足群众的合理诉求,也要坚持原则、规范操作,不能因个别人的不理解或不支持而突破政策底线,诱发新的更为复杂的矛盾。

  想群众之想急群众所急

  上千户村民举家搬迁不是件容易事,涉及的矛盾复杂,困难集中。太康办坚持想群众之想、急群众所急,真心实意为大家解决实际困难。

  一是尽可能减少村民搬家成本。拆迁过程中,凡自愿搬家的,太康办提供无偿搬家服务。二是尽可能保障村民生活。在村民尚未搬入安置小区前,一次性发放搬家补助,逐月发放安置过渡费,为村民过渡期间租房和生活提供保障。三是尽可能保障孩子入学。过渡期间,对义务教育阶段适龄子女入学问题,太康办同区教育局统一协调区管学校,尽量安排就近入学。四是尽可能照顾特殊群体。考虑到老年人租房存在困难,免费提供简易住房供老年人居住。简易住房环境整洁,设施齐全,能够较好地满足老年人正常生活所需,得到了全村居民的一致好评。

  (作者系财政部派驻基层锻炼干部)

  

  图为太康办组织召开征地拆迁工作例会。 本文图片均为资料图片