湖北见证光辉历程 今日科技活力无限

作者: 来源:人民网 发布时间:2021-06-01

  1920年,党的早期组织就在武汉诞生。光荣的革命传统一路传承,党的历史上具有重要意义的一些事件也在这里发生。新中国成立后,第一座长江大桥、三峡大坝、南水北调工程等,湖北创造了多个“全国第一”。湖北同时也是科教大省,有128所高校,基础研究实力、国家重点实验室、国家级创新平台都居全国前列。有哪些高科技产品是出自湖北高校的呢?一起去看看。

   

  女孩子常用的橡皮筋会用到一种材料叫“聚氨酯”,武汉纺织大学国家重点实验室团队就是用这样一种常见的材料成功“织造”出具有三层结构的仿生人造血管,并临床试验完成了全球首例胸主动脉置换手术,未来将造福无数心血管疾病患者。

   

  这样一个团队不仅可以“织出”人造血管,还可以“织出”奔月国旗。月球的昼夜温差能达到300多度,一般的织物如果去月球“旅行”一趟,可能就会失去了光彩和颜色。但武汉纺织大学团队将蚕丝加工成微纳米级颗粒,融入色浆里调匀,这样就能保持色彩的稳定性,无惧严寒与酷暑。2020年11月24日,这面经过“武装”后的国旗由“嫦娥五号”搭载着奔赴月球,精神抖擞地向全宇宙展示了属于我们的“中国红”。

   

  这里是华中科技大学引力中心,该中心研发出高精度量子绝对重力仪。大家知道吗,地球不同的地质结构所处位置的引力是存在差异的,地下埋藏着金矿还是石油,通过这台重力仪测出的重力加速度值就能判断。而这台我们自主研发的设备可以将测量结果精确到小数点后第8位。

   

  大家看,这台落地扇之所以能给我送来凉风,就是旁边的这块60X60厘米的钙钛矿太阳能电池供的电。这块电池其实是导电玻璃变成的,只要像刷油漆一样在这块玻璃上刷上三种纳米材料做成的“浆料”,它就能吸收太阳光,从一块平平无奇的玻璃摇身一变成为能发电的太阳能电池,是有望突破现有光伏技术瓶颈的变革性技术。