山东省淄博市财政局:守初心担使命 办实事解难题 建党百年华诞 财政红心献礼

作者: 来源:山东省淄博市财政局 发布时间:2021-07-26

  

  时至中国共产党百年华诞,淄博市财政局聚焦人民群众的“急难愁盼”,扎实开展“我为群众办实事·进农村进社区”大走访大排查大提升活动,坚守初心,红心向党,以实际行动回答好“相信谁、依靠谁、为了谁”的时代之问,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  躬身入局勇担当。局党组书记王连忠同志主持召开全体党员动员部署会,研究制定活动实施方案,坚持入户走访全覆盖、民生诉求全兜清、反映问题全解决,带领全体党员213人,共32个走访组,有序开展大走访大排查大提升活动,做到进村入户不扰民、不添乱,争做联系群众、服务群众的“排头兵”。同时建立长效工作机制,逐年组织实施,长期坚持开展。

  走访入户兜民诉。聚焦群众密切关注的教育、医疗卫生、生态环境、社会治安、文体生活5个方面重点问题,深入“第一书记”所在村、“双报到”社区入户走访400余户,与群众交朋友、拉家常,面对面地交流交心,真正把民生热点摸清摸透、把问题困难摸实摸准,把群众的烦心事、操心事、揪心事兜上来,记详细,个个落实,逐项解决。

  紧盯落实强运用。坚持边走访、边回应、边整改,建立问题整改台账,实行销号管理,对现场暂时解决不了的问题,明确目标任务、工作措施、责任单位和完成时限,跟踪督办推进,以最快速度解决到位。将大走访收集到的问题,作为财政编制预算、制定政策、改进管理的重要参考,将财政资金资源向教育、医疗、文化、体育、住房等民生领域聚力倾斜,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  近年来,淄博市财政局认真践行习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”发展思想,理财为公,理财为民,充分发挥财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的作用,有力服务了淄博市经济平稳健康发展和社会稳定大局。先后获得全国文明单位、全国财政系统先进集体、山东省攻坚克难奖先进集体、淄博市党建规范化建设示范单位等荣誉称号。

  2021年初,淄博市财政局制定印发《构建压力传导机制加快落实突破的十条措施》,吹响了财政人争做“最红战旗”,加快高质量发展的进军号角。2021年1—5月,全市一般公共预算收入163.25亿元,比2020年和2019年同期分别增长22.05%和4.91%,收入增幅始终保持在山东省前三位。全市民生支出占一般公共预算支出的比重始终保持在75%左右,人民群众获得感、幸福感大大提升。

  除开展大走访大排查大提升活动,淄博市财政局还开展了党组书记讲党课、“永远跟党走”文艺汇演、与山东新星集团党建共建、参观党领导中国(淄博)工业百年”主题展等活动,学习党的光辉历史,重温入党誓词,砥砺奋进担当,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!