枇杷香满富水湖畔

——湖北省通山县大坑村脱贫奔小康见闻

作者:杨柳 来源:中国财经报 发布时间:2021-02-10

  本报见习记者 杨柳

  

  ①大坑希望小学的孩子们快乐地奔跑着。 

  冬日午后的大坑村,村口几位老人正闲坐交谈,路上几个孩童快乐地奔跑……一片黄发垂髫的怡然里,大坑村就这样安静地座落在群山中。

  大坑村位于湖北省咸宁市通山县大畈镇的富水湖畔。2013年,被列为通山县建档立卡贫困村;2018年,145户贫困户归零,实现整村脱贫;2020年,大坑村被评定为通山县乡产交融、生态宜居示范村。

   

    ②静谧的大坑村生态宜居美如画。

  满村枇杷香,脱贫奔小康

  从贫困村到示范村,大坑村是如何完成这飞跃式的蜕变?答案就藏在村路旁、山野上,那些正在开花的枇杷树上。

  大坑村有种植枇杷的传统。过去寻常可见的枇杷,如今怎么就成了脱贫致富的宝贝呢?

  “以前种枇杷,每家种一点点,枇杷老,果子小,甚至像扣子一般大。”大坑村党支部书记袁知胜说,“现在我们种的枇杷,个头大、质量好,产量也高。这多亏了枇杷协会的帮助。”

  近年来,通山县枇杷协会通过免费提供改良种苗、免费安排技术培训等方式,助力种植户种出优质枇杷,从源头上推进产业帮扶。

  种什么、怎么种的问题解决了,如何搞定售卖的难题呢?

  据了解,当地的枇杷加工企业以每公斤5元的保底价格收购枇杷。有了这一层托底保障,村民们就没有了种枇杷的后顾之忧。枇杷被收购后,一般会被深加工成枇杷膏、枇杷饮料、枇杷茶等产品,销往全国各地。

  除此之外,种植户还可以将成色较好的枇杷拿到附近的隐水洞旅游区售卖,或者开设枇杷生态采摘园,提供观光休闲、赏花品果服务。依托当地丰富的旅游资源,枇杷的附加值大幅提高,单价可以达到保底价格的3倍以上。

  在大畈镇枇杷科普馆内,一张2020年枇杷产业带动村民种植就业的“成绩单”格外醒目。记者发现,在保底收购模式下,昔日贫困户已经变成种植大户:

  大坑村4组贫困户袁平乐,5946公斤枇杷,每公斤5元,收入29730元;

  大坑村4组贫困户袁平忠,4500公斤枇杷,每公斤5元,收入22500元;

  ……

  袁知胜介绍,像袁平乐这样上了年纪的村民外出务工很难找到工作,如今他们在家乡种枇杷就能获得较为稳定的收入。近年来,许多在外务工的年轻人,也纷纷返乡种枇杷。

  目前,大坑村的枇杷种植面积达到1000余亩,建有枇杷生态采摘园3个,枇杷生产合作社5个。2020年,大坑村人均年收入达到1.1万元,其中枇杷种植收入6000元左右。

   

    ③返乡创业的年轻人正在调试枇杷加工设备。

  生态更宜居,乡村美如画

  事实上,依托“生态农业+枇杷深加工+生态旅游+电子商务”的产业发展模式,村民的收入早已不局限于枇杷种植。出让土地获得租金、入股参与分红、在枇杷加工企业打工……更多的收入形式正在不断丰富村民的收益。

  大坑村是湖北省红十字会的定点帮扶村。省红十字会投资100多万元建设光伏发电站,每年创收十五六万元。除此之外,大坑村的200多亩养鱼池和五六十亩龙虾池也成为村集体创收的来源。目前,大坑村村集体年收入23万元左右。

  “村集体有了收入,更有能力带动贫困户脱贫致富。”袁知胜说,比如安排护林员、保洁员等公益性岗位,每人每年至少收入5000元。

  “现在不仅村民收入上去了,农村人居环境也搞得好。”袁知胜说。

  大坑村依山傍水,有着得天独厚的生态环境,高质量的公共服务体系也初步搭建。据了解,大坑村卫生室由湖北省红十字会出资40万元建成,配有专业医疗设备和村医,满足了615户村民的看病就医需求。在省红十字会的援建下,大坑村小学现已符合完全小学标准,目前在校学生100余人。为丰富村民休闲文化生活,大坑村村民文化广场正在有条不紊地建设中。

  硬件设施构筑了村民幸福生活的肌理,精神文化则延展了幸福生活的内涵。在干事创业的路上,大坑村充分发扬革命老区艰苦奋斗的优良传统,一步一个脚印地打好脱贫硬仗。在乡村民约的指引下,大坑村不仅邻里和谐,还开展了跳舞、唱歌等丰富多彩的集体文化活动。

  “乡产交融、生态宜居”八个大字是对今日大坑村的生动诠释。从贫困村出列,大坑村走好了迈向幸福生活的第一步;变身示范村,大坑村走向幸福生活的脚步更加坚实有力。

   

    ④合作社的技术带头人在培训枇杷种植户。

  本报记者 余波 摄