首页>重要新闻>要闻

一季度税收同比增长11.8%

来源:经济参考报 发布时间:2017-04-21

  20日,国家税务总局举行新闻通报会,通报一季度税收收入等情况。税务总局介绍说,今年一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%。其中,第二产业税收收入增长15.7%,反映实体经济情况好转;第三产业税收收入占比达到55.7%,显示经济结构不断优化。

  税务总局收入规划核算司副司长郑小英分析表示,一季度税收收入增长较快,主要是受PPI等与税收关联度高的经济指标上涨带动,而不断变化的税收数据,也反映出一季度经济发展中的新亮点。

  从税收的数据分析,现代服务业税收增长强劲,显示经济结构转型进一步取得成效。一季度第三产业税收收入占比达到55.7%,超过第二产业11.6个百分点。“尤其是现代服务业中互联网服务、信息技术服务等信息产业蓬勃发展,税收收入分别增长61.4%和42.1%。文化产业税收增长17.4%,其中新闻和出版业税收增长23.7%。”郑小英说。

  第二产业税收增长加快,表明实体经济情况好转。一季度第二产业税收收入增长15.7%,比2016年全年增幅提高16.4个百分点。其中,高端装备制造业税收继续较快增长,通用设备、汽车、通信设备制造业税收收入分别增长24.1%、18.9%和17.1%。“这反映市场环境趋好,供求关系改善,实体经济情况好转。”郑小英分析说。

  重点区域税收增势较好,体现国家战略实施效果明显。一季度,京津冀地区税收收入增长17.1%,比全国平均增幅高5.3个百分点。长江经济带11个省市中有7个省市增幅高于全国平均水平,其中互联网服务、软件和信息技术行业税收收入分别增长44.8%和56.6%。

  此外,在守信纳税人方面,税务总局表示,守信纳税人的数字正在不断增长。“2016年在符合条件的882万户纳税人中评出A级纳税人70.9万户,占8.04%。”税务总局纳税服务司副司长张维华介绍说。

  据介绍,2014年至2016年,我国A级纳税人数量分别为65.3万户、70.2万户和70.9万户,占比分别为7.65%、7.9%和8.04%,呈逐年递增态势。守信纳税人占比逐年递增的变化,不仅推动了社会信用体系建设,还通过“税银互动”把纳税信用“变现”,帮助企业解决融资难题。这也从另一个方面印证了企业的实际运转情况正在好转,税务总局也强调,下一步将推动“税银合作”工作重心下沉,帮助企业及时获得贷款,扩大受惠群体。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×