首页>重要新闻>要闻

10月中国经济数据不及预期 统计局回应

来源:中国网 发布时间:2017-11-14

  11月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2017年10月份国民经济运行情况,并答记者问。

  在记者问到,10月份有些指标数据回落是趋势性的还是属于短期波动时,统计局刘爱华表示,确实这个月很多指标的增速与上月比出现了波动。如果观察时间放得更长一点,把这些指标与上年同期或者在季度之间进行对比,可以看到当前的月度波动都是在合理范围内,波动的区间也比较小。您关心的下一步经济运行走势究竟会怎么样,从目前的情况看,前10个月的国民经济运行总体保持平稳态势。目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三方面。

  对于明年经济的预测,刘爱华表示,今年以来,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。关于平稳增长的内涵,党的十九大报告也提到,目前中国经济的发展已经从过去的高速增长阶段,转向高质量发展阶段。高质量的发展阶段,内涵非常丰富,不仅仅局限于增速的变化,更多地扩展到经济发展的质量、结构调整的推进、新旧动能转换的程度、发展方式的变化、总体质量效益的提高以及生态发展,是方方面面非常综合性的内涵。我认为从这些方面来看,我们对明年经济的判断也不能就增速谈增速,从经济发展的更大逻辑来讲,中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。明年经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。

  她还表示,一些数据月度之间出现了小波动,但是总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。

  统计局表示,从我们观测到的一些指标看,不管是央行的利率还是上海银行间同业拆放利率等指标来看,以及我们调研中了解到的中小企业情况来看,目前利率水平变动不是很大。从中小企业反映的情况来看,融资难、融资贵的问题虽然还是困扰着很多中小企业,但近年来有一些缓解。

  中国经济明年将保持平稳增长。去年四季度以来中国一二线城市房价增速回落环比下降,体现了房地产调控成效。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×